Эволюция королевских вечеринок в cаду Букингемского дворца
В Великобритании начался сезон садовых вечеринок. Разумеется, самые громкие из них проводит королевская семья: на территории Букингемского дворца сотни гостей пьют чай, едят бутерброды, мило улыбаются друг другу и носят формальные наряды. И так на протяжении всего лета.

Каждый год Виндзоры приглашают более 30 000 представителей общественности на свои вечеринки в саду – три из них проходят в Букингемском дворце, а одна – в Холирудском. По оценкам, в период таких празднеств гостей угощают 27 000 чашек чая, 20 000 бутербродов и 20 000 кусочков торта. А все для чего? "Вечеринки в саду – это важный способ для королевы пообщаться с широким кругом людей из всех слоев общества, каждый из которых оказал положительное влияние на его развитие", – говорится на сайте монаршей семьи.

Вечеринки в саду начали организовывать еще в 1860-х годах, во времена правления королевы Виктории. Такое собрание высших классов было своего рода социальной терапией для королевы, которая потеряла мужа, принца Альберта, в 1861 году. Одна из таких вечеринок запечатлена на картине 1897 года, посвященной юбилею этих собраний на пленэре. На картине изображены королева Виктория и Александра, принцесса Уэльская, которые едут обратно во дворец в карете, запряженной лошадьми, в то время как принц Уэльский общается с "уважаемыми членами лондонского общества".

Уже в 1891 году The New York Times опубликовала сообщение о вечеринке в саду, организованной принцем и принцессой Уэльскими в честь императора и императрицы Германии. Состоявшаяся в Мальборо-хаус, эта вечеринка собрала весь цвет общества: среди присутствующих были королева Виктория, принц и принцесса Монако, принцесса Александра Ангальтская, герцоги Эдинбургские, герцоги Коннаутские. "Ухоженные и художественно подстриженные сады Мальборо-хаус по этому случаю были превращены в блестящий, со вкусом оформленный летний лагерь с изумрудными газонами, на которых тут и там красовались палатки и шатры. Повсюду среди великолепных цветочных клумб и фонтанов разгуливали, вели неспешные разговоры, смеялись в тенистых беседках счастливые представители британской и немецкой аристократии", – сообщили в газете.

Изменения в традициях начались в послевоенную эпоху. При короле Георге VI список гостей стал более демократичным. Его дочь, королева Елизавета II, продолжила эту модернизацию (которая, к слову, легла в основу сюжета для эпизода сериала "Корона").

В настоящее время имена для списка гостей выдвигаются правительством, вооруженными силами и различными благотворительными организациями. Дресс-код, хотя и не такой строгий, как в прошлом веке, все еще существует: мужчины носят визитки или костюмы-тройки, женщины – платья и шляпки, а военные надевают парадную форму. Ворота в Букингемский дворец открываются в три часа дня, а королевская семья прибывает через час, под государственный гимн, который исполняет военный оркестр. Затем монархи смешиваются с толпой – и каждый гость имеет равные шансы встретиться с представителем королевской семьи.