Без ума от матча: 3 рецепта с зеленой пудрой японского чая
Еда с зеленым порошком матча сегодня такой же гастрономический тренд, как тосты с авокадо. Кулинары и фуд-блогеры полюбили его за ярко-зеленый цвет, уникальное дружелюбие с другими продуктами, особенный вкус и миллион полезных свойств. Так, в чайных листьях матча содержится антиоксидант EGCg, который творит магию: ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление сложных жиров в печени, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектом и помогает достигнуть состояния дзен, даже при пылающих ярким огнем дедлайнах. Мы выбрали три рецепта с добавлением этого суперфуда.
Кулинарная находка от Кортни Кардашьян абсолютно прекрасна: печенье не нужно выпекать, выглядит оно эффектно, подходит веганам и наполовину состоит из суперфудов. Кроме матчи, в рецепте есть еще один магический ингредиент – порошок корня ашваганды – природный источник железа, который улучшает память и поддерживает здоровье кожи.
Ингредиенты:
2 ст. л. кокосовой муки;
1 ст. л. миндальной муки;
1,5 ч. л. порошка матча;
0,5 ст. л. порошка ашваганды (по желанию);
1,5 ст. л. коричневого сахара;
1 ст. л. сладкого сиропа (агавы или топинамбура);
1 ст. л. растительного молока (на ваш выбор);
2 ч. л. пасты кешью;
1-2 ч. л. веганских шоколадных чипсов.
Приготовление:
Сначала смешайте в миске все ингредиенты до получения однородной пасты. Затем скатайте шарики и приплюсните их ладошкой. Отправьте в морозильную камеру на 30 минут. Подавайте к теплому молоку.
Классический шоколадный десерт в таком исполнении звучит совершенно по-другому. На смену пикантности горького шоколада приходит сливочно-травяная свежесть, которая идеально сочетается с кисло-сладкими фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
100 г белого шоколада;
30 г сливочного масла;
2 яйца;
30 г сахара;
45 г муки;
1,5 ч. л. порошка матча;
Соль (на кончике ножа).
Приготовление:
Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром и ввести в остывшую шоколадную смесь.
Просеять туда же муку, матча, соль и хорошо перемешать. Вылить в силиконовые формы, как для маффинов, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Достаньте из духовки и оставьте доготавливаться в форме еще 5 минут. Фондан должен быть жидким внутри, но с плотными краями. Выложить десерт на тарелку, посыпать порошком зеленого чая и подавать теплым со свежей клубникой и шариком ягодного мороженого.
Всего один ингредиент может вдохнуть в уже поднадоевшее блюдо новую жизнь. Собственно, этот трюк можно проделывать с овсянкой, панкейками, мороженым, панакотой и даже с соусом к красной рыбе или яйцам пашот.
Ингредиенты:
4 ст. л. семян чиа;
2 ст. л. порошка матча;
1,5 стакана молока;
1 ст. л. меда или сладкого сиропа;
Зерна граната для украшения.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать и оставить в холодильнике. Через час снова перемешать, разлить по формочкам и отправить в холод на ночь. Подавать пудинг, украсив зернами граната.