12 популярных стилей в дизайне интерьера, которые нужно знать
Не знаете, чем отличается модерн середины века от современного стиля? А в чем разница между деревенским и богемным интерьерами? В материале отвечаем на все возможные вопросы о самых популярных стилях в дизайне интерьера.
Близкий друг современного стиля, минимализм отличается от современных интерьеров тем, что всегда можно увидеть, чего не хватает минималистичному дому. В минимализме вместо излишнего орнамента и суетливого декора предпочтение отдается понятным, чистым линиям, нейтральной цветовой палитре с акцентом на гладкой и простой архитектуре. Планировка обычно открытая и просторная, а каждый предмет мебели и интерьера выполняет определенную функциональную или эстетическую функцию. Искусство в таком доме часто абстрактное или современное, при этом скульптурные интерпретации изготавливаются из камня, бетона и необработанной древесины. Если вам не нравится откровенно чистый и пустой дом, помните, что минимализм – это отличная основа для сочетания с другими стилями.
На выбор промышленного дизайна часто влияет расположение дома или историческое наследие здания, связанное с промышленными районами и отличительной планировкой с большим количеством чердаков и складских помещений. Для такого дизайна характерны необработанные элементы, такие как кирпич, дерево и металл, видимые потолочные балки, металлические или открытые световые шарниры и стальные оконные рамы. Мебель обычно выполняет функциональную, а не декоративную функцию, при этом встречаются такие базовые неотесанные элементы, как потертые деревянные или бетонные полы. Большинство промышленных интерьеров основывается на нейтральной или монохромной цветовой схеме, при этом хорошим украшением станут черно-белые фотографии или абстрактное искусство.
Непринужденный интерьер, комфортные жилые зоны и, если повезет, вид на воду – прибрежному стилю присуща легкость. Морской дизайн также называют "хэмптонским", который более специфичен, но тоже находится под знаменем прибрежного, так как оба стиля ориентируются на окружающую среду. Прибрежная эстетика может варьироваться от более роскошного и традиционного "хэмптонского" (представьте: навесные доски, створчатые окна и палитра из белого, серого и темно-синего цветов) до морской атмосферы с испанским флером (белый бетон, натуральное дерево, ротанг), но в обоих случаях используются лен и хлопок, плетеная мебель и камерное освещение, тропическая зелень и товары для дома в морском стиле. Что касается цвета, вы заметите массу кремовых нейтральных оттенков с вкраплениями темно-синего и серого цветов.
Стиль бохо – такой себе беззаботный и расслабленный ребенок в мире интерьеров, не следующий множеству канонических правил в дизайне. Вместо этого бохо совмещает различные текстуры, материалы и отделки. В таком интерьере вы встретите винтажную мебель, подушки, различные осветительные приборы и ковры, расставленные и разложенные вперемешку с разноцветными безделушками и декоративными предметами, доставленными со всех уголков земного шара. Смешение различных стилей, культур и эпох в одном месте очаровывает чувством эклектики: старое сочетается с новым, роскошные предметы интерьера располагаются рядом с находками с блошиного рынка, при этом единая цветовая палитра отсутствует. В этом вся прелесть, потому что украшением может стать все, что угодно, от постеров в рамке и старинных предметов искусства до чего-то случайно обнаруженного на винтажном маркете. Также непременно обратите внимание на сочетание разных материалов, таких как лен, кожа, бархат и ротанг. И обязательно свежесрезанные цветы и зелень.
Стиль кантри в интерьере эстетически очень близок к стилю французских провинциальных коттеджей. В то время как кантри вдохновлен причудливыми домами английской сельской местности, то второй создан под влиянием интерьеров загородных домов французской провинции. Для этих стилей характерны землистые тона, обилие деревянных акцентов (например, двери сараев и открытые потолочные балки), каменная кладка или кирпич, свежесрезанные цветы и уютные текстуры. И кантри, и французский провинциальный стиль во многом опираются на эстетику фермерского дома. Ожидайте увидеть винтажную или деревенскую мебель, ткани с цветочными принтами и узорами, а также традиционные, изношенные предметы домашнего быта, такие как фарфоровые тарелки и подушки в вязаных наволочках. В настоящее время многие дома с подобным интерьером все равно пытаются следовать современному прочтению деревенского стиля, поэтому вряд ли получится встретить его в чистом виде.
Это красивый классический стиль, который часто встречается в европейских домах с красивыми историческими деталями. В таком интерьере обычно избегаются современные тенденции – предпочтение отдается темному дереву, богато украшенной мебели и тканям с роскошным рисунком. Тут заметно присутствие орнаментальности, которая проявляется обилием декоративных элементов, таких как шторы, портьеры и оборки, рядом с роскошными тканями, вроде бархата, шелка и парчи. Предметы искусства обычно относятся к периоду до ХХ века: как правило, восточные ковры, и легендарные сокровища старого мира – бело-голубой фарфор, старинные книги, карты и, конечно, хрустальные графины. Традиционный стиль гарантирует ощущение спокойствия, стабильности, уюта, тепла и истории.
Важная справка! Современный стиль и модерн являются отражением настоящего времени, поэтому не стоит путать их с модернистскими домами середины прошлого века. Хотя это описание может показаться слишком расплывчатым и открытым для всевозможных интерпретаций, думайте о современном стиле во всех смыслах этого слова – он обычно охватывает популярные тенденции в интерьере, объединяя множество стилей. Учитывая, что наше представление о современности меняется каждые пару лет, будьте уверены, что в подобном интерьере вы встретите смесь из культовой дизайнерской мебели, современного искусства и модернистской отделки в любом подобном доме. Сейчас для современного стиля характерна нейтральная цветовая палитра, центральное место в которой занимают округлые предметы мебели, а также гладкая и роскошная отделка, вроде мрамора, бетона и терраццо в ванной и кухне.
Модерн середины века – одно из самых влиятельных направлений дизайна середины ХХ века, всеобъемлющий эффект которого ощущается и сегодня. По факту, это связано с развитием творчества в послевоенное время в 40-х, 50-х и 60-х годах, которое особенно отразилось на архитектуре, промышленном и графическом дизайне, а также на искусстве. Несмотря на то, что этот стиль не несет в себе отличительных характеристик какой-то конкретной страны или дизайна, он основан на простых, функциональных, органических, естественных формах и эгалитарном дизайне.
Чистые геометрические линии этого стиля поразительно актуальны сегодня. С архитектурной точки зрения, прямые линии и большие окна, как бы приглашающие природу внутрь, по-прежнему встречаются в современных домах, а дизайн легко адаптируется к многим интерьерам. Модерн середины века хорошо сочетается с теплыми земляными цветами 70-х годов, которые часто встречаются в предметах мебели из натуральных материалом.
Определение в словаре гласит, что деревенский стиль относится к естественному и сдержанному интерьеру, в котором предпочтение отдается простоте и аутентичности вместо очевидной дизайнерской роскоши. В то время как само название может указывать на что-то сельское, в дизайне интерьера оно охватывает ряд стилей, от фермерского и провинциального до морского и тосканского. Деревенские интерьеры обычно украшены антикварными и винтажными находками, букетами полевых цветов и зелени, а основу полов, стен и мебели составляют необработанные или переработанные древесина и камень, а также натуральные ткани, такие как хлопок, холст и лен. Хотя в подобном интерьере есть место украшениям, общее настроение отчетливо намекает на простоту, непритязательность и практичность. Обычно в таких помещениях чувствуется теплота, благодаря обилию естественных и землистых тонов. Для этого стиля также характерна неподвластность времени, неимение трендов и очаровательная уравновешенность – неудивительно, что многие подобные дома следуют японской философии ваби-саби, которая находит красоту в несовершенстве и природе.
Это направление декоративного искусства зародилось в 1910-х годах во Франции, при этом по-настоящему сформировалось после Первой мировой войны, когда было представлено на Международной выставке декоративного искусства и современной промышленности в Париже в 1925 году – тогда популярность арт-деко продлилась до 1930-х годов. Учитывая, что отличительной чертой арт-деко является декоративный дизайн и стилизованная геометрия, изготавливают предметы интерьера в основном из искусственных материалов, таких как стекло, пластик и сталь, в отличие от природных альтернатив, таких как нефрит, серебро и слоновая кость. Фирменный игривый, элегантный и дорогой стиль, копируемый повсюду – особенно в архитектуре, мебели и моде – в свое время арт-деко был воплощением современности. Эстетика арт-деко по-прежнему ценится сегодня и заметна во многих домах и зданиях начала ХХ века.
Этот стиль дизайна интерьера, также известный как Scandi, вдохновлен домашней обстановкой жителей северных стран, таких как Швеция, Дания и Норвегия. Хотя этот стиль часто связывают с ценностями минимализма, лаконичностью и светлым интерьером, многие дома, особенно в Дании, отличаются яркими игривыми оттенками и узорами. Мебель подбирается с учетом таких факторов, как изящность, скульптурность и функциональность с широким использованием древесины светлых тонов, таких как бук и сосна, а также натуральных текстур – ротанга, шерсти и меха. Из-за затяжных северных зим скандинавские интерьеры обустроены специально так, чтобы в помещение проникал естественный свет, при этом оттенки в интерьере остаются приглушенными и светлыми. В помещении нет места излишним украшениям и беспорядку, которые бы восхищали простотой и функциональностью. Скорее наоборот, интерьер наполнен чистыми линиями, зеленым цветом и растениями, которые оживляют пространство.
Хотя эклектичный стиль и максимализм – это не одно и то же, оба стиля сочетают элементы из других стилей в дизайне интерьера, комбинируя их по-новому. Если эклектичный интерьер основан на всевозможных стилях и периодах в истории дизайна интерьера и результат может выйти довольно сбалансированным, то максимализм придерживается подхода "больше значит больше" и отдает предпочтение ярким цветам, смелым принтам, привлекающей внимание графике, авангардным формам и экстравагантным произведениям искусства. Только представьте: узорчатые и текстурные обои, многослойность и разнообразная цветовая палитра. И будьте осторожны: создать такое сложнее, чем кажется. На самом деле, оба стиля требуют тщательно продуманного распределения цветов и акцентных элементов, чтобы чувствовалась сплоченность дизайнерского замысла, а внешний итог не ассоциировался с хаосом.
Текст: Yeong Sassall
По материалам vogue.com.au