Щербенко Арт Центр объявил финалистов конкурса МУХі 2019

Щербенко Арт Центр объявляет список финалистов конкурса молодых украинских художников МУХі 2019. Выставка 12 финалистов пройдет уже в октябре в Национальном музее Тараса Шевченко, где можно будет увидеть новые проекты художников Оксаны Казьминой, Петра Армяновского, Светланы Бедаревой, Андрея Достлева и Лии Достлевой, Полины Карповой, Яремы Малащука и Романа Химея, Александры Совтысик, Станислава Холодных, Антона Шебетко, Алины Якубенко, EtchingRoom1, fantastic little splash. Финалистов выбрали из 255 заявок со всей Украины, а также Европы.

We were here, проект Антона Шебетко

Мария Куликовская, художница и эксперт МУХі 2019, рассказывает: "В около 70% заявок ведётся рассказ о "себе". "Кто я?", "Где я?", "Где мое место?" и "Как я могу быть услышанной/ным?". Практически все работы тем или иным образом отсылались либо к проблемам несформулированного общества, к пост-советским травмам или же о полном уходе от всех этих проблем в себя и самокопание. Было много громких заявлений о том, что искусство – панацея от всех проблем в обществе. Очень много попыток высказаться на тему Крыма или Донбасса, но большая часть идей/проектов достаточно поверхностная, наверное, из-за физической отстранённости от этих вопросов и желания просто поймать острую тему, на которую можно нанизать свою собственную беспомощность перед всем этим. Очень много заявок на феминистские размышления и высказывания о своих личных травмах. Я бы сказала, что есть две основных темы, которые в итоге сливаются в одну – тело и конфликт".

Проект художника fantastic little splash

Победитель получит премию 40 000 гривен и возможность реализовать свой проект в "Щербенко Арт Центре" в 2020 году. Также будут два призера, которые получат премии в размере 15 000 гривен и поддержку в реализации собственного проекта. Так, по словам галериста и инициатора конкурса Марины Щербенко, лауреат специальной премии прошлого конкурса Мария Прошковская после конкурса МУХі реализовала персональный проект в резиденции Futura Air в Праге.

Работа Светланы Бедаревой

Выставка финалистов будет проходить в Национальном музее Тараса Шевченко с 17 октября по 10 ноября. Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.