VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

За кулисами: все о выставке молодых художников конкурса МУХi в музее Шевченко

11 ноября 2017

В музее Шевченко открылась выставка финалистов конкурса молодых художников МУХі 2017 - один из самых смелых и интересных арт-проектов этой осени. Vogue.ua прошелся по выставке вместе с ее куратором Мариной Щербенко.

Религия, виртуальная реальность и соцсети, эротика и даже проблема "маленького человека" - темы, которые волнуют молодых украинских художников, с одной стороны, очевидны, с другой неожиданны. Еще более интересны приемы и медиа, которые используют финалисты конкурса  - на выставке всего два живописных проекта, зато есть перформанс с участием искуственного попугая, задокументированное он-лайн-путешествие, огромные куклы-скульптуры и фото в стиле ню. Рассматривать это страшно интересно. Выставка заняла холл и восемь залов, и за счет того, что почти у каждого художника есть свое пространство, вместе с куратором им удалось рассказать увлекательную историю о современном мире.

 

Куратор выставки - галерист Марина Щербенко, владелец Щербенко Арт Центра. Марина основала МУХі в 2009 году и проводит раз в два года, за это время финалистами МУХі становились художники, имена которых сейчас у всех на слуху: Назар Билык, Мария Куликовская, Дарья Кольцова, Даниил Галкин. Изначально целью конкурса было желание наладить работу с молодыми художниками, теперь же  Марина признается, что у ее команды накопилось так много материала, что можно делать полноценные исследования о молодом украинском искусстве.

Марина Щербенко

В этом году заявки на конкурс подали почти 500 художников. Анализируя заявки, Марина говорит, что, несмотря на мировую дискуссию о том, умерла ли живопись, многие молодые художники работают в традиционных техниках - живопись, скульптура. Также куратор замечает, что в нынешних заявках много китча и желания быстрой славы, что мешает художниками быть услышанными. 

Марина Щербенко

Те же, кто не стремятся к быстрой славе, попали в шорт-лист - их проекты отобрала международная экспертная комиссия. Это 12 художников,  от Ивано-Франковска до Одессы. Есть среди них настоящие звезды - например, Kinder Album, художница из Львова. Kinder Album - интернет-звезда: она начала свою карьеру в 2012 году в фейсбуке, где размещала иронично-эротичные рисунки, позже стала номинанткой на Премию PinchukArtCentre, где предлагала всем желающим сфотографироваться обнаженными на фоне ее проекта; выставлялась в галереях Праги, Лондона и Москвы. В музее Шевченко можно увидеть серию чувственных, беззащитных  фотографий художницы под названием "Не мой отель": она находила и снимала своих героинь в отеле, акцентируя внимание на быстротечности этого момента.

 

Проект, мимо которого нельзя пройти - смешной, дерзкий, удивительный Hollywood-Troeshchyna Михаила Алексеенко. Изучая проблему вирутальной ритуальности, художник придумал и осуществил провокацию: создал в соцсетях миф о том, что он несколько месяцев путешествовал по Лос-Анджелесу. Закрылся в квартире на Троещине, перешел на часовой поезд Лос-Анджелеса и начал свое псевдо-путешествия: изучал город по Google maps, публиковал в соцсетях чужие картинки с собственными комментариями. В итоге друзья так поверили в это путешествие, что заказали Михаилу подарки из Штатов - и ему даже пришлось их купить. На Троещине. Чудесная художественная акция, которая в очередной раз заставляет задуматься, что делают с нами соцсети.

 

Выставка финалистов МУХі продлится в музее до 26 ноября, а 17 ноября определят победителя. Он получит премию 40 000 гривен, участие в художественной резиденции в Чехии и возможность реализовать свой проект в пространстве Щербенко Арт Центра в 2018 году. Еще два призера получат специальные премии в размере 15 тысяч гривен.

Фото: Глеб Губа

выставка · украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное