До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Здравствуй, воздух: зачем практиковать глубокое дыхание

Как работает глубокое дыхание и почему большинство из нас дышит неправильно.

Photo: Getty Images

Глубокое дыхание является шагом навстречу поддержания физиологического и психического здоровья в оптимальном состоянии. Элементарная истина заключается в том, что мы живем пока дышим, а правильная техника выполнения вдоха существенно влияет не только на саму способность дышать, но и на внутренние органы и процессы в мозгу человека.

Реклама

Правильное дыхание называется диафрагмальным и происходит в районе живота – как раз там находится диафрагма. Считается, что диафрагмальное дыхание является врожденным и, соответственно, наиболее здоровым и желательным. Суть такого дыхания в том, чтобы вдох происходил плавно и медленно, заполняя кислородом весь объем легких, массируя некоторые внутренние органы и успокаивая общее состояние организма.

Есть догадки, что из-за быстрого темпа жизни и постоянного наличия провоцирующих стресс-факторов, люди неосознанно переходят на грудной тип дыхания, когда вдохи короткие, а организм не обогащается кислородом в достаточной мере. Однако существует целый ряд профессий – от музыкантов и певцов до актеров и спортсменов, – где дыханию посвящены отдельные дисциплины, потому что оно оказывает большое влияние на возможность оставаться без кислорода несколько минут, управлять своим голосом и контролировать работу дыхательной системы.

Photo: Getty Images

На сегодняшний день о пользе и правилах выполнения глубокого дыхания больше всего известно от людей, практикующих йогу, пилатес, стретчинг и медитацию. Но несмотря на популярность подобных веяний современной культуры здорового образа жизни, многим вопрос "зацикленности" на собственном дыхании кажется недостаточно серьезным и недостойным внимания. Как будто необходимость дышать – это очередной тренд, на замену которому скоро придет что-то новое.

Среди физиологической пользы глубокого дыхания: массаж сердца и ЖКТ (который способствует общему улучшению иммунной системы), снижение артериального давления, и (самое главное!) осуществление вентиляция нижних отделов легких, куда при грудном дыхании кислород не добирается.

Также диафрагмальное дыхание способствует снижению болевых ощущений, совершенствованию осанки, тонусу мышц спины и брюшного пресса и обогащению клеток организма, включая головной мозг, кислородом. Последнее способствует успокоению, помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Photo: Getty Images

Техника выполнения глубокого дыхания простая – делая вдох, двигаться должен только живот, а грудной отдел и плечи оставаться неподвижными. Для самопроверки положите одну руку на живот, а другую на грудную клетку. Сделайте вдох и посмотрите, какая рука будет двигаться. Если нижняя – вы все делаете правильно, верхняя – нужно еще потренироваться. Чтобы глубокое дыхание стало привычкой, практикуйте его в моменты волнения и тревоги или перед сном (с его помощью заснуть получится быстрее).

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.