RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Активная медитация: почему она нужна нам прямо сейчас

28 марта 2020

Для тех, кто испытывает тревожность во время COVID-19 (и вообще), глубокое контролируемое дыхание является отличной стратегией преодоления трудностей.

Photo: Mikael Jansson, Vogue, June 2017

Работа с дыханием -– это практика, ставшая популярной в последние несколько лет, по факту, является активной медитацией, во время которой следует управлять собственным дыханием, выдерживая длительные интервалы в течение вдохов и выдохов. В нынешних условиях, активная практика такой медитации может стать подходящей отправной точкой. “Если вы не практикуете медитацию, то начать прямо сейчас будет очень сложно. Слишком уж заряжены нервные системы людей в сложившихся обстоятельствах", – говорит Эрин Телфорд, мастер Рейки и акупунктуры и опытный практик активной медитации. Лиза Левин из холистической студии Maha Rose в Бруклине соглашается. “Может быть очень трудно просто сидеть, медитировать и успокаивать ум, –говорит она. – Нам может понадобиться что-то более сильное, способное заставить нас покинуть это пространство”. В отличие от классической медитации, работа с дыханием успокаивает сознание, требуя достаточных усилий, чтобы вызвать своего рода блаженство, часто связанное с шавасаной. 

С научной точки зрения, работа с дыханием регулирует нашу реакцию на стресс, которая, если ее не контролировать, может подавить иммунитет и повысить восприимчивость к болезням. Этот вопрос хорошо изучен и довольно интуитивен: контролируемое дыхание подавляет беспокойство, регулирует нервную систему и уравновешивает уровень кислорода, СО2 и pH в нашей крови. “Дыхание –жизнь. И, да, это действительно так просто, – говорит Алан Долан, основатель Breathguru. – Когда мы лучше дышим, мы и живем лучше на всех уровнях нашего существования”. Он называет текущую потребность в активной медитации революционной: “Это происходит во всем мире, и еще не было времени, когда мы могли бы нуждаться в этом инструменте так сильно”.

Такие приложения, как Breathwrk и BreathGuru предлагают самые разные практики для тех, кто хочет начать постижение активной медитации. В профильных студиях же только начинают переходить на дистанционный режим работы. Преподаватель активной медитации в Pushing Beauty Мишель Давелла отмечает, что вынужденное замедление и распространение коронавируса вызывают чувство страха. “Многие из моих клиентов действительно зависимы от самого пространства, нежели от медитации, – говорит Давелла. – Многие наши общественные ценности связаны с производительностью. Так что не только работа с дыханием может дать нам доступ к моменту спокойствия и более глубокой связи с самими собой, но и сам процесс”.

Эрин Телфорд, называющая активную медитацию инструментом, который она искала всю жизнь, сравнивает эту практику с турбоисцелением – возможностью по-настоящему изгнать травму и эмоциональную энергию, застрявшую в физическом теле. “Практика активирует нас на личном уровне, – говорит она. – Это возможность работать со своими личными проблемами, в решении которых дыхание и вправду помогает”. Мы сидим с самими собой и своими вещами – и коллегами – вместе. Возможно, пришло время для коллективного выдоха.

Текст: Calin Van Paris

По материалам vogue.com

спорт · здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное