До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Как цифровая зависимость влияет на наш мозг

Как цифровая зависмость влияет на наш мозг и что ей противопоставить, выясняла Маша Нилова.

Слово "детокс", пришедшее из бьюти-индустрии, сегодня массово используют в контексте перегрузки информацией и цифровой зависимости. Программы контроля времени, проведенного в Сети, встроены в прошивку смартфонов, а цифровой детокс стал новой популярной "диетой". О ней много говорят, а самые смелые и вовсе объявляют мораторий на интернет. И те, кто пробовал "голодать", знают: даже один день в неделю без смартфона вызывает ломку, напоминающую абстинентный синдром.

Реклама

О механизмах зависимости известно много, и в целом они сходны с алгоритмом возникновения пагубных привычек: в их основе – нейрофизиология. "Успешный поиск нового контента вознаграждается мозгом: вырабатывается гормон радости дофамин, стимулируются центры удовольствия. Таким образом, навязчивое стремление раз за разом заходить в соцсеть ничем не отличается от тяги к азартным играм. Оба действия стимулируют выброс гормона и формирование привычки. Чем больше таких действий, тем сильнее подкрепляется обратная связь", – объясняет консультант по User Experience (проектированию пользовательского интерфейса) Елена Булыгина. Проблема не столько в самой зависимости, сколько в том, как она влияет на мозг.

Известный профессор-психолингвист, специалист в области нейронауки Татьяна Черниговская говорит, что неблагоприятное воздействие интернета на мозг доказано. Результаты магнитно-резонансной томографии подтверждают, что память у представителей поколения Google значительно хуже, чем у их бабушек. "Качество мозговой деятельности ухудшается, потому что мозг не тренируется", – говорит профессор. "Мы действительно живем среди огромного потока информации, – вторит ей доктор Бруно Рибейро, специалист по ментальным расстройствам испанской велнес-клиники SHA. – С одной стороны, это дает возможность чувствовать себя на связи с внешним миром. С другой – неизбежно ведет к отдалению от самих себя". В SHA приезжает много гостей с похожими жалобами: перегрузка информацией, проблемы с памятью. В клинике даже придумали имя этому синдрому – "цифровой стресс". Подверженные ему люди хуже усваивают информацию, теряют способность отличать важное от второстепенного, быстрее забывают прочитанное, им труднее концентрироваться и мыслить в режиме многозадачности. И тем не менее доктора настроены философски.

"Я бы не стал так уж тревожиться по поводу разрушительного влияния интернета на когнитивные функции мозга – за исключением случаев, когда человек теряет связь с реальностью и полностью погружается в виртуальный мир". Рибейро уверен, что мозг адаптируется к изменившимся внешним условиям. Развиваются те способности, в которых ранее не было необходимости, другие же, напротив, теряют свою актуальность. Игнорировать ритм жизни и ее правила вряд ли получится, но кое-что предпринять человеку все-таки по силам. Хорошая новость в том, что на когнитивные функции можно влиять. Прежде всего Рибейро советует ограничивать время, проведенное в Сети, до двух часов в сутки: "Для получения нужной информации этого достаточно. Остальное – точно не на пользу".

Еще одна рекомендация – встречаться с друзьями и путешествовать. "Лето – хорошее время, чтобы найти лучшую версию себя, – говорит доктор. – Новые впечатления, положительные эмоции, да вдобавок солнце – все это источники энергии для клеток мозга". Но первая и главная рекомендация – "отключить, чтобы восстановить". На практике это означает успокоить ум. Медитации, йога, практики осознанности помогают не просто перезагружаться, но и сосредотачиваться. Это еще не все. Мозг нуждается в тренировках так же, как мышцы – в нагрузках. И тут подойдут танцы, изучение иностранных языков, игра на музыкальных инструментах. "Часто пациенты, отдыхая в клинике, находят себе хобби: садоводство, кулинария, дыхательные практики. Изучение чего-то нового способствует созданию новых нейронных связей, – говорит доктор Рибейро. – И не обязательно сразу записываться на курсы арабского языка, можно начать с простых вещей".

Татьяна Черниговская советует читать такие книги и смотреть такие фильмы, которые заставляют подумать, пофилософствовать, поспорить с самим собой, докопаться до сути – другими словами, всячески провоцируют мыслительный процесс. Это и будет лучшей тренировкой когнитивных способностей – они заметны не так, как красивый пресс, но их отсутствие иногда бросается в глаза.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.