10 вопросов офтальмологу о здоровье глаз
Полезны ли для глаз морковка и черника, стоит ли делать упражнения для зрения, вредно ли читать в темноте, можно ли испортить глаза, глядя в монитор или смартфон? В партнерском материале с Orthomol Андрей Ковалев, практикующий хирург-офтальмолог, отвечает на важные вопросы vogue.ua о здоровье глаз

1. Мамы всю жизнь говорят есть морковку, потому что от нее хорошее зрение. Это что, правда?
Это миф. Чтобы морковь действительно могла влиять на зрение, понадобилось бы съедать по 70-80 морковок в день. Так что, если у ребенка близорукость, то не надо заставлять его есть морковь по тонне в день. Тем более, важно помнить, что в моркови есть сахара; в некоторых сортах – до 10%. Людям с диабетом, например, такие эксперименты противопоказаны.
2. В последнее время первенство морковки перехватила черника. И она полезна? Сколько надо съесть, чтобы был глаз как у орла?
С черникой все примерно то же, что и с морковью. В ней действительно есть много витаминов, полезных для сетчатки: витамины группы В, витамин С, каротины и так далее. Для того, чтобы она оказывала эффект, понадобится съедать 2-2,5 кг черники в день.
О каких бы полезных продуктах ни шла речь, стоит помнить: при помощи витаминов мы не можем улучшить зрение, вылечить близорукость или дальнозоркость, катаракту и прочие болезни глаз. Любые витамины, включая специфические офтальмологические комплексы, – это лишь дополнительно питание для сетчатки. Поддерживающая терапия при адекватном лечении.
Все знаем, что надо сбалансированно питаться, получать белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Но мало кто питается безупречно и сбалансированно. Витаминные комплексы и всевозможные добавки тем и хороши, что помогают корректировать огрехи рациона. Одна-две пилюли – и дефициты восполнены.
3. С белками понятно: съел белок – помог вырасти мышцам. Как еда связана со зрением?
Ну белок, например, на зрение никак не влияет. Глазные мышцы натренировать невозможно. Глазодвигательные мышцы натренировать невозможно, но возможно тренировать способность к аккомодации – способности глаза менять точку фокусировки с одного расстояния на другое. Когда с возрастом появляется дальнозоркость, это не значит, что мышца ослабла. Это хрусталик стал более плотным – и менять точку фокусировки человек не может.
4. Какие витамины полезны для глаз?
Это витамин С, витамины группы В, производные витамина А, бета-каротины, зеаксантин, цинк, селен, и Омега-3 жирные кислоты – для питания сетчатки. Лютеин, который содержится во всех зеленых овощах (а больше всего его в тыкве и капусте кале) и фруктах. Проблема лишь в том, что количество, которое нужно организму, получить из еды практически нереально.
Компания Orthomol выпускает поливитаминный комплекс Orthomol Vision, который содержит в себе все, что полезно для здоровья глаз. В его составе – витамины А, D, Е, С, витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, цинк, селен, хром, лютеин, зеаксантин, ликопин, биофлавоноиды из черники, красного вина и бузины, а также омега-3-жирные кислоты
Справка Vogue
Лютеин – важнейший компонент, от которого зависит качество зрения. Он защищает сетчатку, хрусталик, сосудистую и радужную оболочки, и его нередко назначают с целью профилактики катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии. Как распознать дефицит лютеина? – если человек начинает плохо видеть в сумерках, а также, не страдая дальтонизмом, начинает плохо различать красный и зеленый цвета, – это тревожный сигнал. Организм не способен синтезировать лютеин, поэтому нужно потреблять его в пищу. Важно помнить, что он усваивается преимущественно в жирной среде, так что оптимальный состав витаминов с лютеином включает Омега3.
Что касается цинка, то важно знать: в сетчатке глаз его концентрация выше, чем в каком-либо другом органе. Он участвует во всех важных реакциях сетчатки, его дефицит снижает способность глаза правильно использовать витамин А и глюкозу. Особенно опасен дефицит цинка у пожилых людей, поэтому нужно принимать его дополнительно. Также цинк способствует выработке интерферона.
5. Какие ЗОЖ-вещи еще полезны для зрения? – Пить много воды, заниматься спортом, бывать на свежем воздухе, управлять стрессом?
Все вышеперечисленные. Просто полезно знать: для здорового человека чего-то специфического – упражнений, ухищрений, еды, – нет. Риск развития катаракты, например, есть у 100% людей: просто кто-то не доживает до возраста, в котором она прогрессирует.
Полезно делать упражнение с точкой на стекле: поставить на окне воображаемую или реальную точку – и смотреть то на нее, то вдаль, на горизонт. Это позволяет быстрее менять фокус. Также находиться на воздухе полезно для организма в целом, не только для глаз.
Эволюционно глаза устроены так, что мы должны высматривать врага, искать еду. Все зрительные нагрузки для ближнего расстояния – компьютер, телефон, домашние задания, – с эволюционной точки зрения неправильны; люди к ним не приспособлены.
Что касается гимнастики для глаз, хуже от нее не будет. Для профилактики болезней глаз она не работает. Курсы аппаратного лечения у детей имеют право на существование, но надо понимать, для чего это делать. Не лечить ими близорукость, а тренировать мышцу, чтобы адаптировать зрительный аппарат к нагрузкам вблизи. Взрозслым, если их ничего не беспокоит, можно этим заниматься, только отдавать себе отчет, что возрастные изменения (например, дальнозоркость) это не отсрочит – то, что заложено, произойдет непременно.
6. Какие вещи зрению вредят? – читать в дороге, читать в темноте, смотреть в монитор, нырять в бассейне с открытыми глазами, не смывать тушь на ночь?
Возраст вредит зрению больше всего. Также играет роль наследственность (риски патологий у детей возрастают, если имеются у родителей). Вредят стрессы и общее состояние экологии. Образ жизни, неправильное питание, болезни – например, диабет.
Что касается чтения в дороге, то у взрослых тут, скорее, вопрос к здоровью вестибулярного аппарата. Повседневные вещи, вроде чтения в дороге, могут быть вредны, но есть оговорки. Чем больше устройство, тем лучше. Смартфон – лучше, чем умные часы; ноутбук – лучше, чем смартфон. Книга – лучше, чем ноутбук, и так далее. И, кстати, современные мониторы и телевизоры вредят не больше, чем книги. Это не старые экраны-аквариумы с трубками.
Чтение в темноте зависит от множества факторов. Во-первых, важно, с какого источника мы читаем. Если это книга при дополнительных источниках света, то никаких проблем быть не должно. Если человек читает со смартфона, то достаточно уменьшить яркость на телефоне – частота мигания экрана вызывает дополнительную нагрузку.
Что касается ныряния, это исключительно вопрос гигиены и инфекций. Смывать тушь на ночь – элементарная гигиена. Мыть руки, не трогать без надобности лицо – правила безопасности, которые сегодня должны соблюдать все.
7. Нагрузка на зрение увеличилась: днем – компьютер, все остальное время – смартфон. Есть ли ограничения по времени, которое человек может проводить, уставившись в экран, без вреда для здоровья?
Как я уже говорил, чем больше экран, тем меньше нагрузки на зрение, и тем дальше можно находиться от источника, а, значит, меньше нагружать мышцу, которая отвечает за аккомодацию.
Взрослым людям в идеальных обстоятельствах хорошо бы соблюдать околошкольный режим: 45-50 минут – работа за компьютером, 10-15 минут – отдых со сменой рода деятельности. Не просто перестать смотреть в экран – и начать читать книгу или проверять телефон. Лучше походить, подышать, закрыть глаза, если есть возможность.
8.Влияет ли голубой свет мониторов и гаджетов на зрение? Есть ли научные исследования, доказавшие вред?
Все гаджеты работают в голубом спектре света. И часто в оптиках предлагают очки, блокирующие его. Они так и называются – blue-блокеры. С точки зрения офтальмологии, от монитора защищаться не нужно: он проблем не вызывает. Очки blue-блокеры могут быть полезны только с неврологической точки зрения: голубой спектр света возбуждает нервную систему. Так что, если есть проблемы с засыпанием, сном и т.п. – можно попробовать их носить. Но важно помнить: если есть ночная тревожность, то сначала лучше обратиться к невропатологу.
У гаджетов есть один распространенный офтальмологический побочный эффект: когда человек слишком долго смотрит в экран, он рефлекторно прекращает моргать. Это приводит к синдрому сухого глаза. Панацеи от этого нет – только увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты.
9. Сейчас существует миллион бьюти-гаджетов и средств для кожи вокруг глаз: массажеры, ролики, микротоки, LED-очки и т.д. А еще – патчи, кремы для зоны вокруг глаз, инъекции нейротоксинов / препаратов на основе гиалуроновой кислоты – они как-то могут повлиять на здоровье глаз?
Если ничего не попадает на слизистую оболочку и не раздражает ее, – то нет. Тут вопросы, скорее, к дерматологу. По поводу инъекций вопрос очень сложный и отвечать на него должен не офтальмолог. Но я бы в любом случае советовал внимательно подходить к выбору косметолога, который делает уколы. Это должен быть человек с высшим медицинским образованием – и все равно всегда есть риски, что иньекции могут задеть мимические мышцы. И в этом случае, к сожалению, может понадобиться помощь целого ряда специалистов.
10. Что еще важно помнить о здоровье глаз?
Солнцезащитные очки в нашей культуре принято использовать только летом. Но их нужно носить и зимой: ультрафиолета не меньше, особенно, если вокруг снег. Главная задача – защита от рассеянного ультрафиолета. Она обеспечена, если есть маркировка UV-400 и поляризация.