RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История белого свадебного платья

22 июля 2020

С королевы Виктории началась тенденция к «белой свадьбе» – это случилось в середине 19 века. Затем этот тренд был подхвачен Голливудом и королевскими семьями – белоснежные платья все чаще надевали, идя под венец. Сейчас же белое подвенечное платье считается  супружеской классикой. Vogue.ua рассказывает историю белого свадебного платья – от Викторианской эпохи до финальных выходов в коллекциях дизайнеров на Неделях моды.

Свадебный портрет королевы Виктории, 1847

За свою жизнь королева Виктория задала два крупнейших модных тренда: одежда в глубоком черном оттенке для траура и белые свадебные платья. (Несмотря на то что черный цвет использовали на похоронах в западном мире со времен Римской империи, королева Виктория вывела его на новый уровень). До нее королевские невесты надевали свадебные платья различных оттенков, причем красный цвет был одним из самых популярных, тогда как белые платья оставлялись для представления в суде. 

Свадебный портрет королевы Виктории и Принца Альберта, 1840

Для своей свадьбы с принцем Альбертом 10 февраля 1840 года любящая моду королева Виктория выбрала нетрадиционное платье и цветочную корону. По ее словам, свадьба стала самым счастливым днем ​​в ее жизни. Платье было сшито из кремового шелкового атласа Spitalfields и украшено воланами из кружева Honiton на шее и рукавах. Ее образ до сих пор считается «классическим» силуэтом свадебного платья на западе.

Свадебное платье королевы Виктории, выставка в Кенсингтонском дворце в 2002 году

После свадьбы королевы Виктории и принца Альберта другие европейские лидеры последовали их примеру. Новые платья были особенно роскошны: стирка одежды облагалась налогом в 19 веке, а белые платья было трудно поддерживать в надлежащем состоянии. В отличие от нынешних традиций, свадебные платья надевали несколько раз в течение жизни, даже королева Виктория появлялась в нем на других мероприятиях. Поскольку белые платья стали популярны в качестве свадебных нарядов, они обрели новое значение – белый цвет стал означать чистоту, невинность и богатство. К тому же белый оттенок хорошо смотрелся на ранней черно-белой фотографии.

Свадьба Грейс Келли и князя Монако Ренье III, 1956

Тем не менее потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы белые свадебные платья стали демократизированы среди торжеств представителей среднего класса в Европе и США. До тех пор многие женщины просто надевали свои самые красивые платья в день свадьбы. По мере того как росло благосостояние общества после второй мировой войны, а производство одежды с каждым днем все дешевело, белое свадебное платье стало отличительным элементом бракосочетания. 

Свадебный образ Грейс Келли, 1956

Снимки со свадеб многих знаменитостей в Голливуде, а также скорость и легкость, с которой люди могли их увидеть, помогли укрепить представление о том, что брак требует белого платья. Так, в 1956 году киносъемка и фотографии Грейс Келли в ее свадебном платье из кружева, шелка, жемчуга и тюля, быстро разлетелись по всему земному шару, а в 1981 году 750 миллионов человек наблюдали за тем, как Чарльз, принц Уэльский, женился на леди Диане Спенсер. Невеста выбрала для торжества пышное свадебное платье из шелковой тафты цвета слоновой кости с 25-футовым шлейфом от дизайнеров Дэвида и Элизабет Эмануэль. 

Свадьба Чарльза, принца Уэльского и леди Дианы Спенсер, 1981

Свадьба Чарльза, принца Уэльского и леди Дианы Спенсер, 1981

Затем появилась традиция среди брендов – закрывать модные показы белыми свадебными платьями. Дизайнеры на протяжении длительного времени отшивали свадебные платья для частных клиентов, и в течение первой половины 20 века эти платья иногда появлялись на шоу летних коллекций. Белое свадебное платье Жанны Ланван, предназначенное для бракосочетания ее любимой дочери Маргариты Мари-Бланш и графа Жана де Полиньяка в 1924 году, является ярким примером. Хотя идея закрытия кутюрного шоу белым свадебным платьем появилась в 1940-х или 1950-х годах, к 1957 году она стала уже традицией – в статье Vogue за апрель того года говорится, что «весенние парижские коллекции… традиционно близки к презентации платьев для невест». Некоторые из этих образов стали культовыми, например, платье-кокон Yves Saint Laurent, показанное в 1965 году.

Yves Saint Laurent

Сегодня даже в культурах, где белые свадебные платья не являются нормой, таких как Китай – где традиционно красный символизирует удачу и процветание, – некоторые невесты надевают белые платья для официальных фотографий. И хотя белое платье иногда заменяют белым брючным костюмом, цвет остается лучшим выбором для празднования брачного союза. 

Свадьба китайского актера Хуана Сяомина и китайской певицы Анджелы Бейби, 2015

Однако некоторые свадьбы знаменитостей могут положить начало новым традициям. Так, розовое свадебное платье Риз Уизерспун, надетое в 2011 году, увеличило продажи свадебных платьев в пастельных оттенках в некоторых известных свадебных бутиках США. В то время как на кутюрном шоу Chanel осень-зима 2018/2019 модель Адут Акеч закрыла показ в мятно-зеленом твидовом костюме. Теперь, спустя 180 лет после свадьбы королевы Виктории, возможно, настало время вернуть немного цвета большому событию.

Показ Chanel Couture осень-зима 2018/2019

свадьба · свадебные платья · Королевская свадьба ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное