RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История культовой тиары принцессы Маргарет

31 мая 2020

Вы помните картину: принцесса Маргарет, лежащая в ванне, на ней надета лишь тиара. Снимок был сделан ее мужем, знаменитым фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом. Фотография была обнародована только в 2006 году, через четыре года после смерти Маргарет. В равной степени кокетливый и дерзкий портрет, закрепил за принцессой статус вечно неугомонного ребенка королевской семьи. "Непослушание – моя радость", – сказала она однажды о себе. Одиннадцать лет спустя портрет был удален из поля зрения общественности, но изображение осталось в памяти людей настолько, что сериал "Корона" приняли решение включить об этом сцену в третьем сезоне.

Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса, 1960

Несмотря на то, что шокирующая ценность изображения во многом была связана с установкой ванны, его культовый статус был достигнут благодаря добавлению тиары: грандиозной, блестящей и, откровенно говоря, гигантской. Диадема имеет богатую историю. Известная как Полтиморская тиара, она изначально принадлежала леди Полтимор, жене второго барона Полтимора. Тиара сделана House of Garrard в Лондоне в 1870 году, став воплощением ювелирного стиля викторианской эпохи: алмазные завитки напоминают флору, цветы и природу. Леди Полтимор носила фантастическое творение, в основу которого входят как серебряные, так и золотые металлы, до коронации короля Георга V в 1911 году.

Свадьба принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса, 1960

Семья выставила тиару на аукцион в январе 1959 года. Тогда ее и купила принцесса Маргарет за 5500 фунтов. Несмотря на то, что она имела доступ к королевским драгоценностям, принцесса захотела такое украшение, которое могла бы назвать своим. "Это такой современный тренд, – рассказывает Vogue креативный директор House of Garrard Сара Прентис. "Сейчас мы все больше и больше наблюдаем, как женщины покупают украшения для себя, но в 1959 году это был необычно. Должно быть, ей она очень понравилась".

Принцесса Маргарет в тиаре, 1997

Спустя полтора года, 6 мая 1960 года, принцесса Маргарет надела тиару на самое важное событие –  на свою свадьбу с Энтони Армстронгом-Джонсом. Сейчас это стало частью истории. "Эта тиара стала наиболее ассоциируемым с принцессой Маргарет украшением ", – говорит Прентис. Ее свадьба стала самым публичным выходом в этой тиаре. Так, в 1977 году Маргарет снова надела ее для государственного визита представителей Ирана в Соединенное Королевство Великобритании. И хотя ни одна тиара точно не может считаться практичной, дизайн Poltimore Tiara позволил Маргатрет надеть ее несколько раз. В 1960 году она также надела тиару, превратив ее в ожерелье или, если быть точными, в 11 разных брошек.

Знаменитая тиара принцессы Маргарет

При носке тиара почти не сдвигается. Все потому, что каркас обтянут коричневой лентой, соответствующей цвету волос принцессы Маргарет. Таким образом только ткань будет погружаться в ее волосы, в то время как эффектные драгоценности остаются на виду. Прентис предполагает, что на создание такого произведения ушло около шести месяцев. После смерти принцессы в 2002 году Christie's провели аукцион ее частной коллекции. В числе предложений была Poltimore Tiara, проданная за  926 400 фунтов (сейчас около $ 1,1 млн) частному покупателю. Ее местонахождение неизвестно.

свадьба · Королевская свадьба ·

Еще в разделе Персона

Популярное