RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что такое «усабрь» или почему в ноябре все отращивают усы

04 ноября 2020

Наступил самый волосатый месяц в году. Благодаря празднику «Мовембер» (Movember) или «Усабрь» (словослияние из англ. moustache — усы и november — ноябрь), на протяжении всего ноября у вас есть официальный повод, чтобы отрастить усы.

Фредди Меркьюри подстригает усы, 1982Фредди Меркьюри подстригает усы, 1982
Что такое Movember?
То, что началось в 2003 году как «безумная» идея австралийцев Трэвиса Гарона и Люка Слэттери вернуть усы в моду — возникшая после нескольких кружек пива — превратилось в целый социальный институт. Изначально их инициативу поддержала группа из тридцати молодых людей, которая отправилась в путешествие, чтобы отрастить волосы над верхней губой. В следующем году они решили использовать это занятие для того, чтобы собрать почти 50 000 долларов для Австралийского фонда рака простаты (PCFA). А в течение последующих 17 лет Movember постепенно превратился в глобальное движение. Фонд Movember — это всемирная благотворительная организация, цель которой — помочь мужчинам жить более счастливой, здоровой и долгой жизнью. С момента его создания к движению присоединились люди со всего мира, собрав миллионы долларов и профинансировав более 1000 программ, посвященных проблемам здоровья мужчин.
Почему именно усы?
Том Селлек на съемках сериала «Магнум», 1980Том Селлек на съемках сериала «Магнум», 1980

Часть «Mo» в слове «Movember» происходит от английского «moustache» — что в переводе значит «усы». Да, конечно, вы можете отрастить бороду, но это будет всего лишь ваше решение провести ноябрь без бритья (или просто желание отрастить бороду). В усах есть что-то странно поляризующее и вся идея движения состоит в том, чтобы отрастив их, начать разговор о мужском здоровье. Вы можете отрастить бороду, но технически это не будет относиться к движению Movember. Усабрь — это только усы, все.

Нужно ли еще что-то делать?

На официальном сайте Movember существует пять правил. Они включают регистрацию на movember.com и начало месяца с «чистого» лица. Вам нужно отращивать усы и ухаживать за ними — опять же, только усы — и использовать их в качестве повода для разговора о проблемах здоровья мужчин, надеясь, что соберете немного денег для благотворительных фондов, пока занимаетесь этим. Также, по правилам, каждый участник должен «вести себя как настоящий джентльмен». Впрочем, это не помешает никому и во все остальные месяцы.

Также в Movember нет места для дискриминации. Поэтому и мужчины, и женщины могут участвовать в фандрайзинге — с усами или без усов — приняв участие в фитнес-вызове фонда MOVE. 30-дневный спортивный марафон предлагает участникам более активно делать физические нагрузки, но при этом собирать средства и повышать осведомленность о мужском здоровье.

Что делать после окончания ноября?

Вы свободны жить своей правдой — сбривайте усы, не сбривайте, используйте их как отправную точку для густой бороды. Будьте свободным художником, используйте лицо, как холст, а волосы, — как подручные материалы. 

волосы · мужской стиль ·

Еще в разделе Уход

Популярное