RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему молодые мужчины одеваются как дедушки

28 октября 2020

Стиль неподвластен времени. Взгляните на любую старую черно-белую фотографию, и вы поймете, о чем речь, — о золотой эре мужской моды, когда все было просто, но со вкусом.

Пожилые мужчины играют в карты, 1972

Оставаться невосприимчивым к тенденциям все более переменчивой моды — самое передовое, что можно делать. Возможно, именно поэтому сегодня множество стильных парней ищет вдохновения у тех, кто заслужил право отказаться от всякого чувства долга перед модой, — дедушек, достойных пожилых джентльменов. А научиться у них можно многому — от того, как ценить приятную фамильярность колючего свитера или прогулочных кроссовок, до того, как оставаться преданным личным вкусу и комфорту.

Одним из главных адептов «дедушкиного» стиля стал певец Гарри Стайлс в изготовленных на заказ нарядах Gucci. В значительной степени под влиянием «Острых козырьков» тот же образ был подхвачен молодыми знаменитостями, например, Бруклином Бекхэмом. Благодаря персонажу Криса Эванса и его вязаному свитеру в фильме «Достать ножи» на пик популярности взлетела крупная старомодная вязка. А рэпер Маклемор вовсе на несколько лет опередил тенденцию со своим хитом Thrift Shop: он еще в 2012 году пел про велюровый комбинезон и удобные тапочки, как у дедушки.

Гарри Стайлс в Нью-Йорке, 2019

В общем-то, весь этот стиль и порожден идеей комфорта и утилитарности, которой нынче одержима модная индустрия. «Дедушкина» одежда разделяет эти настроения. Они распространяются на все обычные вещи, которые могут ассоциироваться с мужчиной старшего возраста: сорочки и кардиганы, джинсы и мокасины. Но на этот раз они созданы для нового поколения.

Демна Гвасалия, креативный директор Balenciaga, и Мэри-Кейт и Эшли Олсен со своим брендом The Row сыграли ключевую роль в популяризации старомодных брюк со складками, очков в массивной оправе, пальто свободного кроя и сандалий. Лучшие объемные вязаные вещи представляет Prada: они выглядят так, будто лет десять пролежали на антресолях. Marni, как и Calvin Klein, изготавливают комбинезоны из технических тканей. Dior Men и Louis Vuitton вовсю отшивают костюмы. Bode же представляет атмосферу водевиля семидесятых, предлагая пижамы и вязанные крючком пиджаки. Почти все бренды продвигают в своей одежде идею ностальгии.

Бруклин Бекхэм, 2019

Пальто выглядят так, словно в их карманах вполне поместятся кошелек, газета, очки и, возможно, даже зонтик. Эти вместительные модели классического фасона, созданные из прочных тканей, вполне способны прослужить до пенсии. На передний план выходит и ортопедическая обувь — с широкими ремешками на липучках и толстой подошвой, она раньше считалась далекой от статуса «стильной», но теперь эта итерация кажется свежей и модной.

В «дедушкином» гардеробе нет места экспериментам. Не истолкуйте превратно, изредка стоит рисковать с нарядами, но в повседневной жизни придерживайтесь классики и спокойных синего, серого, черного, белого и коричневого цветов. Если сомневаетесь, наденьте простую белую рубашку. Никаких глубоких V-образных вырезов, никаких странных рукавов и определенно никаких вещей на три размера больше. Чистая классическая белая рубашка станет основой любого наряда. А что касается аксессуаров, то каждый мужчина должен держать наготове классические наручные часы — они всегда в моде и в одно мгновение придают элегантность всему, с чем их носят.

Пьеса Ceremonies In Dark Old Men, 1975

Streetstyle-обзоры все больше напоминают репортажи с танцевальных вечеров для людей постарше: они полны шикарно одетых мужчин в туфлях, а не кроссовках, в пальто в гусиную лапку, а не в пуховиках, в двубортных пиджаках вместо парок. Широкие плиссированные брюки, жилеты и шляпы — не современные изобретения, но для поколения Z они в новинку и выходят за рамки привычного. Почему бы и нет?

Текст: Марина Шуликина

мужская мода ·

Еще в разделе Мужской стиль

Популярное