VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRDS PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История одной вещи: мужской галстук

10 декабря 2020

Хотя современный галстук появился в 1920-х годах, его история насчитывает более тысячи лет. 

Мюррей Хеджкок выбирает галстук, Великобритания, 21 октября 1968 годаМюррей Хеджкок выбирает галстук, Великобритания, 21 октября 1968 года

Как ни странно, у этого типичного мужского аксессуара есть военные истоки. Первые свидетельства того, что люди носили галстуки, относятся еще к древнему Китаю, и датируются примерно 200 годом до нашей эры. Видите ли, император Цинь Ши Хуанди так боялся смерти, что приказал похоронить всех своих стражников вместе с ним, чтобы они могли защитить его в загробной жизни. Однако его советники посоветовали ему вместо того, чтобы убивать десятки людей, было бы разумнее превратить его охранников в точные копии, чтобы они могли защищать его вечно. Так они и сделали. А спустя тысячи лет, в 1974 году эти статуи «терракотовой армии» были обнаружены археологами, которые заметили, что на шее у каждого из них была повязка на шее, напоминающая галстук — символ их храбрости, подаренный им их лидером. 

Также есть свидетельства того, что прототипы галстуков существовали и в римские времена. Когда римский император Траян победил даков, он воздвиг мраморную колонну, чтобы отпраздновать свою победу. На этой колонне были изображены тысячи солдат, многие из которых были в галстуках, которые также символизировали храбрость воинов. Но и на этом военная история аксессуара не заканчивается.

Кэри Грант, 1955Кэри Грант, 1955

Уже в XVII веке, во время Тридцатилетней войны во Франции, король Людовик XIII нанял хорватских солдат, которые помогли ему выиграть битву против Габсбургской империи. Наемники носили кусок ткани на шее как часть своей униформы. Несмотря на ее функциональность — они фиксировали верх куртки — эти галстуки также имели довольно декоративный эффект, что очень пришлось по нраву французам. В итоге они стали носить похожие шейные платки. 

Поскольку «галстуки» носила французская монархия, обычай быстро распространился по всей Европе. Так, галстук попал в Англию после того, как Карл II вернул трон в 1660 году. Другие аристократы, жившие в изгнании в Европе, последовали за ним и взяли с собой галстук, который стал модной тенденцией, распространившейся также на английские колонии. Галстук превратился в стильный аксессуар для хорошо одетого джентльмена, который носил его во всех мыслимых цветах и ​​стилях. Были галстуки с завязками с кисточками, воротники с оборками, ленты, вышитое льняное полотно, хлопок и множество кружев.

Однако галстуки в то время были дорогими, и их носили лишь немногие. Лишь в начале 1800-х годов Бо Браммелл, заметная фигура в мужской моде того времени, представил галстук как аксессуар. Поскольку галстуки из шелка были дорогими для рабочего класса, Браммелл предложил носить более бюджетный вариант в виде платка на шее.

Дэвид Хеммингс и Майкл Олдридж, 1975Дэвид Хеммингс и Майкл Олдридж, 1975

Промышленная революция с восемнадцатого по девятнадцатый век стала катализатором, который привел к появлению галстука в том виде, в каком мы его знаем сегодня. «Белые воротнички» того времени предпочитали комфорт и простоту чрезмерно сложной одежде. Жестким, вычурным, трудно завязываемым галстукам не место в заводском цехе. Мужчины завязывали галстуки «в четыре руки», позволяя завязывать узел на горле двумя концами ткани, спускающимися вниз. Этот метод завязывания был гораздо менее сложным способом завязать узел, чем это было необходимо при ношении галстука, и узел оставался надежным. Это популярный способ завязать галстук и по сей день.

В 1880-х годах приобрел популярность галстук-аскот. Как вы уже догадались, название происходит от одного из самых известных соревнований по скачкам в Англии. Этот галстук до сих пор выбирают как дополнение к утренним официальным нарядам. Его обычно украшали и до сих пор украшают булавкой.

Ив Сен-Лоран в своем доме в Париже, Vogue, 1971Ив Сен-Лоран в своем доме в Париже, Vogue, 1971

К 1920-м годам галстук изменился более радикально. Джесси Лангсдорф, нью-йоркский производитель галстуков, разрезал ткань под углом в сорок пять градусов, используя конструкцию из трех частей. Суть в том, что это позволило галстуку, завязанному стандартными узлами, драпироваться равномерно, без скручивания, и придало ему современный вид. С тех пор с годами ширина галстука уменьшалась (50-е) и увеличивалась (60-е); длина выростала и сокращалась; цвета и дизайн ставали то ярче, то мягче, но, несмотря на эти изменения, общий стиль оставался практически неизменным. 

Сегодня галстуки доступны разной ширины, фасона, ткани и узора. Несмотря на различные попытки убить их на протяжении многих лет — со стороны интеллектуалов в водолазке, непринужденных обывателей Кремниевой долины и движения «корпоративный кэжуал» — галстуки остаются в игре, особенно на фоне возрождения плпулярности классических костюмов.

аксессуары · мужская мода · мужской стиль ·

Еще в разделе Мужской стиль

Популярное