RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что такое «новая маскулинность» и почему это круто

13 февраля 2020

В привычной для общественности форме маскулинность представляется как своего рода элитное братство, в котором не каждый имеет право состоять. «Настоящий мужчина» – гетеросексуальный, сильный и мускулистый, сексуально доминирующий (в каждом смысле), неэмоциональный, стоический, не коммуникативный, следует иерархической системе власти, ориентированный на статус.

Автопортрет Роберта Мэпплторпа, 1980

Концепция маскулинности существует почти столько же, сколько люди существуют как вид, и с течением времени разные культуры восприняли ее многими способами. Множество факторов влияет на то, как мы определяем мужественность: религия и философия, друзья и семья, и, конечно, различная информация, которую мы постоянно потребляем. Коллективные представления о том, что значит быть мужчиной, шли через долгую, медленную эволюцию, недавно достигшую апогея, который уже принято называть «новая маскулинность».

Тимоти Шаламе для Vogue US (фото: Ryan Lowry)

Влиятельное американское издание GQ в ноябре 2019 года посвятило выпуск исследованию того, что маскулинность означает для людей в наши дни. Наряду с интервью со знаменитостями, издание опросило более 1000 людей разного происхождения и отметило некоторые интересные факты. К примеру, многие мужчины и женщины утверждают, что чувствуют себя комфортно в изменяющемся ландшафте гендерных норм: 48 % мужчин и 43 % женщин. Значительная доля мужчин (27 %) чувствует обратное. Несмотря на противоречивость этих результатов, они все равно дают повод для оптимизма относительно того, куда мы направляемся в вопросах маскулинности.

Гарри Стайлс на Met Gala, 2019

Еще одним резонирующим моментом в этой теме стало интервью поп-звезды Гарри Стайлса и актера Тимоти Шаламе (к слову, самых ярких представителей «новой маскулинности»), для журнала i-D в 2018 году. Среди многих тем они обсудили и то, как каждый из них переосмысливает, что такое мужественность и как представляет ее в своей деятельности.

Гарри Стайлс впервые появился на музыкальной сцене в 2010 году, ему было всего 16 лет. Он и его коллеги по One Direction были идеальным бой-бэндом. Блейзеры, объемные футболки с закатанными рукавами и узкие джинсы, плюс привлекательная внешность – и вот они, объекты подростковой страсти и фантазий. Однако не прошло и десяти лет, как Гарри стал участником другой группы парней, которые представляют миру, новую форму маскулинности, весьма отличающуюся от той, что была в One Direction.

Закрепить за собой статус «представителя новой мужественности» Гарри помог Met Gala 2019, где он встречал гостей в прозрачной блузке c бантом и ботинках на каблуке. Его образ Gucci подтвердил тот факт, что правила игры в мужской моде окончательно изменились.

Эзра Миллер в съемке для GQ Style

Новый бой-бэнд Гарри состоит из Билли Портера, Эзры Миллера и Тимоти Шаламе. Они современники, которые меняют концепцию маскулинности. Некоторые из них делают это более открыто, чем другие. Если разделение между мужской и женской одеждой – жирная четкая линия, то Тимоти всячески стирает ее, появляясь в сверкающих толстовках Louis Vuitton и футуристических костюмах Haider Ackermann. Эзра смешивает всевозможные вещи таким образом, что кажется, для него той линии и вовсе не существует. Билли, однако, на каблуках переступает через нее с легкостью.

Курт Кобейн на обложке журнала The Face, 1993

Но, конечно же, у этих ребят есть свои предшественники. Люди на протяжении всей истории – от викторианских Фанни и Стеллы до Элтона Джона – исследовали андрогинные, яркие образы своего времени. Дэвид Боуи, Принс и Курт Кобейн бросили вызов гендерным стереотипам своей музыкой, модой и стилем. Однако их наряды часто ассоциировали со сценой. Определенный сдвиг произошел в 2014 году, когда рэпер Kid Cudi надел кроп-топ на Coachella. Сегодня его коллеги Lil Uzi Vert, Фрэнк Оушен, A$AP Rocky да и многие другие также не стесняются надеть платье или накрасить ногти.

A$AP Rocky 

Непосредственно в мужской моде женские тренды стали популярными благодаря таким дизайнерам, как Джонатан Андерсон, Мартин Роуз и Грейс Уэйлс Боннер. Они последовательно подрывали гендерную бинарность своей интерпретацией маскулинности и феминности. Со временем ряды пополнились – от Дриса ван Нотена до Пьерпаолло Пиччоли. Прошедший месяц мужской моды стал тому подтверждением.

Клэр Уайт Келлер для Givenchy сделала ставку на латекс, добавила богатую вышивку стразами, предложила выбирать массивные украшения. Ван Нотен призвал «использовать свою сексуальную силу» и создал коллекцию, в которой каждая вещь на грани гендера: от пары джинсов с поясом со стразами до шерстяной рубашки в клетку с кристаллами. Пиччоли посвятил коллекцию Valentino поискам смысла романтизма для мужчин. К теме «новой маскулинности» обратился даже Вирджил Абло в коллекции Off-White™. Однако изменения и сдвиги заметны и за пределами высокой моды. В разделе мужской одежды ASOS также можно найти топы с пайетками.

Тем не менее, тот факт, что концепция маскулинности меняется, не обязывает отбрасывать прежние архетипические и исторические представления о ней. Некоторые живут и самовыражаются, управляя грузовиком или рубя деревья, в то время как другие могут носить косметику. Просто люди, похоже, наконец осознают тот факт, что высота каблука, количество блесток или розовый цвет не имеют отношения к мужественности или тому, что мы стали называть мужественностью.

мужская мода · menswear ·

Еще в разделе Мужской стиль

Популярное