RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Набраться мужества: все о тестостероне

10 мая 2020

Что стоит за модой на контроль тестостерона и действительно ли важно отслеживать уровень этого гормона.

После того как практически все научились мониторить пульс, соотношение жира и мышц в организме и количество сделанных за день шагов, открылась новая территория, где можно «мериться показателями». Сторонники теории заговора считают: пристальное внимание к тестостерону – сомнительный тренд из Силиконовой долины, в котором кровно заинтересованы фармацевтические компании. И надо признать, доля правды в этом есть. «Тестостерон с радостью покупают адепты новомодных практик— например, в виде гормональных пеллет, которые вживляются под кожу и медленно высвобождают гормон», — объясняет антиэйдж-терапевт Евгений Шагов, основатель клиники ReFuture. Поддержание уровня тестостерона — один из инструментов планомерного продления жизни. Мужской половой гормон вместе с ДГЭА, мелатонином, кортизолом, гормонами роста и щитовидной железы определяет реальный, а не паспортный возраст.

Себастьян Лагри, разработчик системы тренировок Lagree Fitness, звездный тренер, в числе клиентов которого боксер Майк Ли и актер Дэвид Духовны, говорит, что в бодибилдинге тема тестостерона всегда была на пике. «Этот гормон, который вырабатывается и у мужчин, и у женщин, играет главную роль в образовании мышечной массы. Фитнес-сообщество и профессиональные атлеты с 20-х годов прошлого века исследуют, как уровень тестостерона влияет на спортивные результаты». Уровень тестостерона, соответствующий норме, – не только залог оптимального соотношения гладкой мускулатуры и жировой ткани в организме; гормон также отвечает за уровень энергии, либидо и внешний вид. «Высокий тестостерон в ответе за жирность кожи и черные точки, — объясняет врач-косметолог, специалист по инъекциям Андрей Ваганов-Дашков. – Кроме того, волосяные луковицы на голове чувствительны к дигидротестостерону, поэтому мужчины с повышенным уровнем гормона часто лысеют».

Как измерить уровень тестостерона

«Уровень тестостерона хорошо бы проверять дважды в год, — говорит Себастьян Лагри. — Если вы удивляетесь, почему вам не удаются упражнения так, как хотелось бы, поговорите со своим врачом». «Тестостерон — стероидный гормон, — поясняет врач-эндокринолог Талья Домбровская. — Он синтезируется из холестерина под действием лютеинизирующего гормона гипофиза. Большая его часть в организме находится в связанной форме с белком. Такое соединение называется ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)». Таким образом, чем больше ГСПГ, тем меньше «свободного», активного тестостерона. Чтобы проверить уровень последнего, придется сдать общий тестостерон и ГСПГ, а уже потом – рассчитывать индекс свободного тестостерона по несложной формуле: общий тестостерон / ГСПГ х 100.

Доктор Шагов советует в рамках планового чекапа оценить свой андрогенный профиль: содержание ДГЭА, общего/свободного тестостерона, андростендиола, а также уровень эстрогена и ГСПГ. «Лишь соотношение тестостерона и других важнейших показателей будет свидетельствовать о достаточности его уровня в организме», — говорит он. Ваганов-Дашков добавляет, что в идеале в 25—30 лет стоит сделать «тестостероновый паспорт» — зафиксировать показатели в идеальном виде и ориентироваться на них в дальнейшем.

«Кстати, не стоит забывать о партнерше, — напоминает Шагов, — достаточный уровень мужского полового гормона в женском организме обеспечивает здоровое либидо, отличную фигуру и отсутствие целлюлита». А Лагри напоминает, что женщинам важен здоровый уровень тестостерона и для того, чтобы успешно тренироваться, хорошо выглядеть и чувствовать себя лучше, потому что с ростом мышечной массы уровень жира в организме будет уменьшаться.

Низко пал

Тестостерон – главный источник силы и сексуального влечения. А с точки зрения врача – еще и ключевая составляющая здоровья в целом. От уровня тестостерона зависит не только то, будет ли у его обладателя молодое лицо, мужественное тело и полноценная сексуальная жизнь – этот гормон поддерживает и крепость костей, и оптимальный липидный баланс, и здоровье сердечно-сосудистой системы. «Три четверти смертей мужчин в Украине, — говорит Шагов, — наступают вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Провокаторы инфарктов и инсультов — нарушения жирового обмена и высокий холестерин, а их причиной, в свою очередь, является снижающийся с возрастом тестостерон».

Заподозрить низкий уровень тестостерона можно по внешним признакам: бледность кожи, выпадение волосков на внутренней части брови, глубокие морщины, изменение формы подбородка и нижней челюсти. «Брови и фигура сообщают о дефиците тестостерона раньше, чем это отразится в анализах, —рассказывает Евгений Шагов. — Синдром депутата – набор веса при недостатке мышечной массы, большой живот и тонкие ноги – яркий маркер дефицитного состояния».

 «Начиная с 35 лет, уровень гормона постепенно понижается и со временем наступает андропауза, — объясняет эндокринолог Домбровская. — Страдает эрекция, падает либидо. Мужчина быстрее устает, раздражается по пустякам, жалуется на перепады настроения. Мышцы слабеют, выносливость снижается. Кожа становится сухой и дряблой, перераспределяется жировая ткань». Фокус в том, что специфические симптомы отсутствуют, поэтому очень важно отличать дефицит тестостерона от других нарушений. Врачи единодушны: не стоит ждать 60-летия, чтобы восстанавливать гормональный фон; контролировать тестостерон нужно уже с 30 лет. Надо насторожиться, когда уровень гормона снижается очень рано или очень резко — но в любом случае толкование результатов стоит доверить специалисту.

Хорошо в меру

Повышенный тестостерон обеспечивает приятный бонус: секс с ним ярче и активнее. Но есть и побочные эффекты: в молодости — акне, позже — риск развития опухолей простаты, облысение. Также может отмечаться бесплодие, увеличение размеров простаты и грудной железы (гинекомастия). «Повышение тестостерона — это история или о новообразованиях, синтезирующих гормон, или о его дополнительном приеме без показаний (привет анаболическим стероидам)», — объясняет эндокринолог Домбровская. Случается, что активный тестостерон превышает ГСПГ. Тогда мужчина импульсивен, агрессивен, склонен к частой смене половых партнеров. Если подобное поведение появилось с возрастом, то посещение врача с полноценным обследованием обязательно.

Что делать

Уровень тестостерона зависит от множества факторов — образа жизни, стрессов, физической активности. Повысить его помогает спорт — тренировки с отягощением и противовесами. Лагри советует включить в программу сложные упражнения: приседания, становую тягу и тягу к поясу. «Доказано, что 40-минутные силовые тренировки трижды в неделю в течение двух месяцев в 90 % случаев повышают уровень тестостерона у 60-летних мужчин до нормы 30-летних», — сообщает Евгений. Расправиться с жиром помогают аппаратные процедуры – Zeltiq и UltraShape Power, дополнительно накачать мышцы – миостимуляция и EMSCULPT. Питание тоже придется корректировать: повысить тестостерон помогает минимизирование быстрых углеводов (добавленный сахар, каши, фрукты, обработанные промышленные продукты), отказ от алкоголя, ограничение фруктозы, нормализация уровня витамина D (норма – 40–60 нг/мл). Главное — соблюдать баланс питательных веществ. В условиях их дефицита организм переходит в режим выживания. «Даже если по ощущениям человек сыт, организм «голодает» – и включает режим экономии энергии, – объясняет Себастьен Лагри. – При таких условиях тестостерон не синтезируется, потому что не нужен для выживания, зато адреналин может повышаться».

Волшебная таблетка

Доктор Шагов уверяет, что привести гормоны в порядок с помощью современных медикаментов довольно легко. «Гормонально-заместительная терапия – не новый тренд или опасные эксперименты, — говорит он. — Это доказанная техника, известная с середины прошлого столетия. А биоидентичные гормоны сделали ее удобной, максимально безопасной и контролируемой. Медикаментозная коррекция тестостерона – правильный путь к цели, особенно если она базируется на крепком фундаменте здоровых пищевых привычек и регулярных физических нагрузок». Среди пеллет, инъекций и кремов он советует выбирать последние: так проще контролировать дозировку. Гормоны вообще следует корректировать планомерно и аккуратно. И конечно же, выбирать биоидентичные. Держать под контролем тестостерон помогают ортомолекулярные препараты — цинк, карнитин, трибулус, коэнзим Q10.

Домбровская напоминает, что важно лечить не абсолютные показатели, а конкретного человека с его жалобами и анамнезом. «Если у вас лишний вес, вы предпочитаете нездоровую пищу и увлекаетесь алкоголем, то начинать нужно не с тестостерона, а с коррекции образа жизни», — суммирует врач.

мужская мода · здоровье ·

Еще в разделе Спорт

Популярное