RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Run the World: Николай Таран – об опыте марафонов в разных странах мира

26 июля 2020

Ультрамарафонец, спартанрейсер, триатлонист Николай Таран стал первым украинцем, преодолевшим дистанцию ​​в 73 км в Норвегии. В целом – он увидел полмира. На бегу.

Все начинается с дисциплины и желания. Моя дисциплина всегда строилась на терпении, ЗОЖ и тяжелом труде. На свои первые официальные 21 км я зарегистрировался, уже имея спортивный опыт в легкой атлетике, но результаты не были впечатляющими. Впрочем, меня это не остановило, а скорее распалило. Поэтому я сделал еще несколько стартов для опыта и отправился в свой первый классический марафон. Он должен был стать незабываемым, поэтому я решил бежать в Вильнюсе на Danske Bank Vilniuas Marathon 2016. Это был европейский уровень, новые знакомства, самостоятельное путешествие и яркий финиш. После Литвы я отправился на самый старый марафон в Европе, 42 км в Кошице (Словакия), а через неделю уже был новый челлендж и новый город, Будапешт.

Уже сегодня я могу сказать, что прежде чем начинать бегать, надо пройти полноценное обследование у врача. Сердце, сосуды, давление, суставы – важно иметь полную картину собственного здоровья. Начинать готовиться к забегу нужно не позднее чем за 14 недель до начала. Лучше тренироваться с тренером, дабы избежать фанатизма и не навредить себе. Первый старт лучше выбирать где-то в Европе, в красивой стране – как минимум, чтобы было что вспомнить в старости.

А на самом деле для того, чтобы создать классное впечатление и об организации и о пейзажах. После пробежек важно правильно восстанавливаться: полноценно спать и питаться, ходить на массаж и в сауну. Все это надо делать, помня, что такие забеги – не профессиональный спорт. Поэтому нужно относиться к ним как к обычным пробежкам. По крайней мере, пока ваша дистанция не превышает 21 км.

Между тем рассказы знакомых дистанционно влюбили меня в Норвегию. Невероятная страна, чистый воздух, фьорды, природа – я решил, что непременно соединю бег и туристическую составляющую. За неделю до старта случайно узнал, что существует так называемая дистанция для викингов – беговой BMW Oslo Maraton 73 км, где есть лимит участников и нужно уложиться во временные рамки. С регистрацией я тогда опоздал, но проснулся азарт – на следующий ультрамарафон я зарегистрировался одним из первых.

Готовясь к Норвегии, я успел пробежать дистанции и 50, и 100 км. И преодолеть знаменитый марафон в Лос-Анджелесе, где представлял Украину. Это был самый масштабный старт: в марафоне в LA можно увидеть голливудских звезд, а маршрут пролегает через Голливуд, аллею славы, Беверли Хиллз, стадион Доджер. Финишная прямая заканчивается напротив океана. Видеть все это не через окно автомобиля, а пробегая мимо, – совсем другой класс впечатлений.

Как только прилетел домой, узнал, что буду единственным украинцем из 96 участников на 73-км марафоне в Норвегии, и сразу начал готовиться. Марафон был волнующий и опасный. Судороги в ногах, тело бросает то в жар, то в холод. Мозг говорит: «Беги», а ноги отказываются. Но я финишировал шестнадцатым, оставив за собой еще 80 бегунов. Тяжело добытые медали вместе с вещами похитили в Украине, но это уже совсем другая история. По крайней мере, эмоции остались.

На следующий ультрамарафон в Норвегии я регистрировался в Нью-Йорке, куда переехал на некоторое время. В этом марафоне уже участвовали 125 атлетов; это означало, что за первенство придется соревноваться еще сильнее. К дистанции готовился, сделав несколько контрольных пробегов в Праге, Минске, Берлине, Амстердаме, Париже, Бергене и Тромсе, за Полярным кругом. В рамках подготовки я завоевал 2-е место в международных соревнованиях по забегу с препятствиями Spartan Race Ultra 50 км – и получил возможность попасть на чемпионат мира в Швеции.

Трассу я знал хорошо, был подготовлен отлично – и пришел к финишу одиннадцатым. Надеюсь, в третий раз я улучшу свои результаты. Что нужно знать тем, кто хочет попробовать пробежать ультрамарафон, можно найти на the-runners.com. А у меня впереди много планов: финишировать во всех городах Норвегии, преодолеть несколько экстремальных марафонов, взобраться на Казбек в Грузии и взойти на самую сложную гору в мире К-2 (8611 м) в Пакистане, организовать благотворительный забег и переплыть Гибралтар (18 км). Жить дважды я точно не буду, поэтому сейчас или никогда. Бег для меня – это лекарство от плохого настроения. Чем больше бегаю, тем лучше себя чувствую. Бег – это молодость, свежесть мыслей и здоровье в целом.

спорт · фитнес ·

Еще в разделе Спорт

Популярное