RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Большой всплеск: интервью с пловцом Михаилом Романчуком

04 мая 2021

Самый титулованный и фотогеничный украинский пловец Михаил Романчук стремится победить на Олимпиаде и уверенно идет к цели

Михаил Романчук. На Михаиле: Хлопковый плащ, JUUN.J (theicon.ua); шапочка для плавания, SPEEDO

Михаила Романчука команда Vogue поймала в разгар подготовки к Олимпийским играм. Романчуку 24 года, в ноябре установил рекорд Европы на дистанции 800 метров вольным стилем – проплыл их на три с лишним секунды быстрее, чем его предшественник, француз Янник Аньель, восемь лет назад. На достигнутом останавливаться не намерен: все главные цели и победы – впереди.

Михаил не говорит о своих рекордах как о личных достижениях — делит лавры с тренером. Петр Нагорный тренирует чемпиона уже 19 лет; наставник и подопечный довольны друг другом и расставаться не собираются. В профессиональном спорте это редкость: уровень эмоциональной и физической нагрузки настолько высок, что такие тандемы часто не выдерживают морального напряжения – и распадаются. «Мы с тренером нашли общий язык и вместе становимся сильнее», – говорит Михаил.

Михаил Романчук. На Михаиле: Шерстяной пиджак, OFFICINE GÉNÉRALE (tsum.ua); хлопковая сорочка, THE KOOPLES (tsum.ua); джамперы из полиэстера, SPEEDO.

В спорт вообще и к Нагорному в частности будущего чемпиона привели родители-легкоатлеты. Вопрос, в какую секцию отдать ребенка, не стоял: все было очевидно. Но поскольку легкая атлетика – нагрузка для детей постарше, до 10–11 лет надо было заниматься чем-то другим. В свои шесть Михаил выбрал плавание. Причем тогда он мог лишь держаться на воде – зато учился быстро. Первая победа случилась почти сразу, на школьных соревнованиях в Ровно, где родился и рос Романчук. «25 метров с досточкой на ногах, – вспоминает он. – Первые в жизни соревнования – и первая победа». Сложности начались, когда пришлось переходить из теплого «лягушатника» во взрослый бассейн: «Мне там сразу не понравилось, – смеется чемпион, – я вечно мерз, отпрашивался в душ и грелся без конца».  

Михаил Романчук. На Михаиле: Хлопковая сорочка, JW ANDERSON (tsum.ua); плавки из полиэстера, SPEEDO

Как бы там ни было, Петр Нагорный в своего подопечного верил. «Тренер всегда видел во мне потенциал, – вспоминает Михаил. – Правда, относился к этому трезво: ведь юных талантов много, выстреливают не все». Разглядеть будущего пловца по физическим данным сложно, но чаще всего он высокий, худощавый, с узкими бедрами и широкими плечами. Точь-в-точь Романчук.

Кстати, считается, что «фигура пловца» – эталон: мышцы сухие, развиты гармонично, ноги – длинные, осанка – уверенная. Но в жизни с такой – одни хлопоты. «XL в плечах, М – в бедрах», – констатирует стилист съемки Веня Брыкалин. Фигура, созданная для олимпийских рекордов, требует особого отношения: классические костюмы надо либо шить на заказ, либо подгонять по фигуре. «Ношу спортивную одежду, – признается Михаил. – Так комфортнее».

Михаил Романчук. На Михаиле: Рубашка из экокожи, NANUSHKA (tsum.ua); шерстяной джемпер, RAF SIMONS (asthik.com); очки для плавания, SPEEDO

Но для успехов в плавании главное – не столько физические данные, сколько способность выдерживать серьезные нагрузки. Сначала пловец тренировался три, затем – шесть раз, а к пятому классу – девять раз в неделю: «Понедельник-среда-пятница – по две тренировки в день, вторник-четверг-суббота – по одной», – свой детский график Романчук чеканит без запинки. Со временем они с тренером перешли на две тренировки ежедневно – так продолжается до сих пор. Полчаса разминки перед водой, 2–2,5 часа – в бассейне, трижды в неделю; сразу после утренней тренировки – зал («часик-полтора, не больше»), и вечером – двухчасовая тренировка. Если переводить заплывы в километры, то набегает 3,5 тысячи в год – больше, чем Дунай, Инд или Рио-Гранде. Кстати, обычным людям Михаил тоже советует сочетать бассейн и тренажеры – говорит, иначе хорошей формы не достичь.    

У него самого с формой порядок. Восполнять запасы калорий помогает паста – любимое блюдо. Ну и, конечно, мясо – без белка рацион пловца немыслим. Плюс витамины. Все остальные атрибуты чемпиона – шапочка, очки, плавки (на соревнованиях – гидрошорты). И нечеловеческое упорство.

Михаил Романчук. На Михаиле: Справа: шерстяной пиджак, RAF SIMONS (asthik.com); водолазка из полиамида и эластана, JIL SANDER (asthik.com); очки для плавания, SPEEDO

В прошлом году, когда Олимпиада была так близка, грянул карантин. Разумеется, это стало потрясением для спортсменов. «Мы все готовились к Играм, а мечты и цели внезапно растворились», – признается Романчук. Но он определенно не из тех, кто стал оплакивать упущенные возможности. Локдаун застал их с женой, чемпионкой по прыжкам в длину Мариной Бех-Романчук, в частном доме. Так что они тренировались, бегали в лесу, занимались общей физической подготовкой. Параллельно Михаил отрабатывал на суше упражнения, которые могли бы помочь в воде.

И все же самым сложным в карьере он считает не бесконечное стремление к совершенству или физические нагрузки, а разлуки с семьей. «Сборы, тренировки – мы с тренером жертвуем самым ценным ради результата». Все просто и сложно одновременно: в Украине нет хорошей спортивной базы для пловцов, да и в обычных бассейнах не спешат создавать условия для чемпионов. Так что тренируется Михаил в основном за границей, а любимый бассейн у него – в Будапеште: «У меня с ним особые отношения». Именно там в 2017 году на чемпионате мира по водным видам спорта он завоевал «серебро» на дистанции 1500 метров и установил рекорд Украины. На дистанцию важно выходить с холодной головой, каким бы ни было волнение перед соревнованиями. Кстати, оно не враг: помогает выбросу адреналина, а значит – способствует победе. Хоть плавание – одиночный вид спорта, соревноваться приходится не только с самим собой: «В заплыве стартуют восемь спортсменов, и от них можно ожидать чего угодно. Так что я просто делаю свою работу, но слежу за соперниками в оба».

Груминг пловцов перед стартами предполагает бритье: любой волосок на теле может замедлить движение. Пользоваться парфюмом на соревнованиях не возбраняется; любимый у Михаила – Dior Sauvage. Зато о солнцезащитном креме никто не вспоминает. Так и получается, что после многочасовых тренировок в бассейне до черноты загорает лицо, а вокруг глаз остаются белые круги – от очков. «Моя жена говорит, что пловцов видно издалека – по этим следам». Не исключено, что именно по ним Марина заметила будущего мужа – тогда они были подростками.

Сегодня это самая яркая пара украинского спорта: атлетичная, мускулистая Марина и высокий плечистый Михаил. На двоих – треть миллиона подписчиков в Instagram. «Сочетать спорт и семью непросто, но у нас впереди цель, к которой мы идем вместе, – говорит Михаил. – Все что надо – у меня уже есть, и хочется это только приумножить». Осталось победить на Олимпиаде: «Это мечта, с которой я жил всегда, и я выкладываюсь по полной, чтобы к ней приблизиться».

Тест: Алена Пономаренко

спорт ·

Еще в разделе Спорт

Популярное