RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Трумен Капоте: 2 лучших экранизации и 2 великолепных байопика

30 сентября 2021

Американец Трумен Капоте был писателем, сценаристом, драматургом и истинным классиком. Хотя кино было второстепенным аспектом в карьере Капоте, он определенно оставил свой след в этой среде. По нескольким его работам были сняты фильмы. В некоторых кинокартиках он появлялся в качестве актера. Также его личности были посвящены несколько биографических лент. В этом материале vogue.ua вспоминает две лучших экранизации произведений писателя и два великолепных байопика, посвященных его жизни и творчеству. 

Трумен Капоте, 1940Трумен Капоте, 1940
«Завтрак у Тиффани», 1961
Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», 1961Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», 1961

Это самый известный фильм, основанный на произведениях Трумена Капоте. «Завтрак у Тиффани» — ромком в пастельных тонах, более чем свободно основанный на новелле писателя о нью-йоркской девушке, которая любит хорошо проводить время. Стильная адаптация Блейка Эдвардса заслужила любовь зрителей благодаря Одри Хепберн, которая сыграла яркую главную героиню Холли Голайтли. Но знаменитому автору такая интепретация его истории не пришлась по душе. «Он ненавидел фильм, и я понимаю, почему, — сказал Блейк Эдвардс в 2003 году. — Он действительно не похож на книгу». 

«Хладнокровное убийство», 1967
Роберт Блейк и Скотт Уилсон в фильме «Хладнокровное убийство», 1967Роберт Блейк и Скотт Уилсон в фильме «Хладнокровное убийство», 1967

Трумэн Капоте вошел в историю и буквально изменил литературную форму своей работой 1966 года «Хладнокровное убийство». Книга, которую он называл «научно-популярным романом», рассказывает правдивую историю Дика Хикока и Перри Смита — двух бездельников из Канзаса, которые убили целую семью фермеров и в конце концов оказались в камере смертников. Эта работа, представившая новый подход к репортажной и криминальной литературе, имела огромный успех и была неизбежно экранизирована. Адаптация 1967 года сценариста и режиссера Ричарда Брукса — почти шедевр, потрясающий своей четкостью повествования, ярким визуально-эстетическим стилем и психологическим подходом.

«Капоте», 2005
Филип Сеймур Хоффман в фильме «Капоте», 2005Филип Сеймур Хоффман в фильме «Капоте», 2005

Трумен Капоте был почти так же известен своими манерами и стилем жизни, как и своими литературными работами. Но в этом нашумевшем биографическом фильме обладатель «Оскара» Филип Сеймур Хоффман  изображает писателя, как почти искалеченного одиночеством и эгоцентричностью человека. Сюжет «Капоте» повествует о ключевом периоде в жизни автора: с 1959 по 1965 год, когда он написал свой культовый роман «Хладнокровное убийство». Получившаяся в результате книга стала грандиозным триумфом, но также и причиной гибели ее знаменитого автора.

«Дурная слава», 2006
Сандра Буллок и Тоби Джонс в фильме «Дурная слава», 2006Сандра Буллок и Тоби Джонс в фильме «Дурная слава», 2006

Лента «Дурная слава» рассказывает точно такую же историю, как и фильм «Капоте», только уже с британским актером Тоби Джонсом в главной роли. Фильм ничем не уступает своему предшественнику. К тому же, в «Дурной славе» был собран великолепный актерский ансамбль: Сандра Буллок прекрасно справляется с ролью писательницы Харпер Ли; Сигурни Уивер появляется в кино как светская львица Бэйб Пейли; Джефф Дэниелс великолепен как провинциальный полицейский из Канзаса; а Дэниел Крейг неподражаем в роли убийцы Перри Смита. 

кино ·

Еще в разделе Культура

Популярное