Серый кардинал: кто отвечает за стиль королевы Елизаветы II

21 апреля 2018
Королева Елизавета II, Анна Винтур, Анджела Келли

Одетая в нежно-голубой костюм, королева Елизавета II прибыла на шоу Ричарда Куинна в Лондоне, чтобы вручить награду дизайнеру. Как только она вошла в комнату, она получила восторженные аплодисменты и села в первом ряду на синюю бархатную подушку. Рядом с ней была Анна Винтур, а слева от Винтур – элегантная женщина в темно-синем платье. Это Анджела Келли – правая рука и верная помощница королевы уже многие годы. 

Личный ассистент, советник и куратор гардероба Ее Величества – неофициально Анджела известна как портниха Елизаветы II, но по сути она просто помощница, которая упорядочивает повседневную жизнь королевы, а также непосредственно ее наряды. Несмотря на то, что Келли является королевским служащим, многие таблоиды пишут о том, что их рабочие отношения давно превратились в тесную дружбу. Например, The Daily Mail говорит, что королева часто появляется в доме Келли в Виндзоре. В других изданиях утверждается, что, будучи наедине, персонал слышит их смех даже в коридоре.

Некоторые королевские наблюдатели также говорят, что после смерти ее матери и сестры Королева искала людей, чтобы заполнить пустоту. Вероятно, Келли стала одной из тех людей, хотя сама она приуменьшает эту связь.

«Мы две типичные женщины: обсуждаем одежду, макияж, ювелирные изделия. Говорим о том, будет ли это украшение смотреться с этим нарядом. И тому подобное, - рассказала Анджела Келли The Telegraph в 2007 году. - Это просто рабочие отношения, но близкие».

Анджела Келли создает наряд королевы для Diamond Jubilee Concert
Королева Елизавета II на Diamond Jubilee Concert

Тот факт, что королева и ее помощница близки, весьма логичен. В конце концов, переодевание кого-то, не говоря уже об одной из самых известных людей в мире – это интимный опыт. Есть физический аспект, который включает в себя постоянные примерки и подгонки, но также и ментальный: он требует доверия, уверенности в том, что этот человек понимает ваш вкус и знает требования каждой ситуации, почти лучше, чем вы.

Для королевы последняя часть имеет первостепенное значение. В отличие от модных форвардов, таких как герцогиня Кэтрин и Меган Маркл, тренды не имеют места в ее гардеробе – она должна быть последовательной и правильной, при этом выглядеть понятно и не старомодно. Это тонкий баланс, которого нелегко достичь. Также есть фактор цвета. Королева якобы одевается в яркие оттенки, чтобы ее можно было увидеть в толпе. Однако, если фуксия уместна при посещении Конной гвардии, то в День памяти такого королева себе не может позволить. Говорят, что Ее Высочество и сама имеет сильное портняжное видение и может самостоятельно оценить ткани, но задача Келли заключается в том, чтобы советовать и продумывать тончайшие детали, убедившись, что королева никогда не сделает ошибочный шаг (во всяком случае, в неподходящих туфлях).

Часто Келли помогает разрабатывать дизайн костюмов королевы. Она создала ей канареечно-желтый наряд для свадьбы тогда еще Кейт Миддлтон и принца Уильяма, а также костюм, который она надела на шоу Куинна. Ее проекты и советы распространяются также на других членов королевской семьи: после того, как крестильное платье королевы Виктории, которое монархи одевали на протяжении веков, стало слишком деликатным в использовании, она сделала его реплику. Часто Анджела консультирует и герцогиню Кэтрин.

Королева Елизавета II на свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма

На показе Куинна, Кэролайн Раш, из British Fashion Council сказала королеве: «Ваше Величество, я знаю, что вы не хотите быть известной как икона моды, но все мы в этой комнате очень уважаем вас и вашу работу». Нет сомнений, что Келли сыграла неотъемлемую роль в том, чтобы превратить королеву в пример для подражания, который так описывает Раш.

Кейт Миддлтон · Принц Уильям · Королевская семья · Елизавета Вторая · Королевская свадьба ·

Еще в разделе Персона

Популярное