VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Одна в поле воин: Стелла Маккартни о большом бизнесе и своих правилах

12 ноября 2017

Стелла Маккартни создает коллекции, соединяющие мужское и женское, и на деле доказывает, что в большом бизнесе можно играть по своим правилам.

В расписании Парижской недели моды у Стеллы Маккартни традиционно утренний слот. В залах Опера Гарнье, где проходит показ осенне-зимней коллекции Stella McCartney, в ранний для модной публики час дизайнер устраивает энергетический коктейль из громкой музыки и импровизированных танцев на подиуме. В 44-летней Маккартни, по словам ее знакомых, по-прежнему живет лондонский подросток, жадный до вечеринок. Видимо, рэп, который звучит во время дефиле, – привет оттуда, из шальных 90-х.

Стелла Маккартни, 2009 Фото: Anthea Simms

Все, что делает Стелла Маккартни, пропитано исконным британским юмором и самоиронией. Но если убавить громкость динамиков, выяснится, что показ текущей коллекции Stella McCartney – гуманистическое высказывание. «Я старалась, чтобы и одежда, и шоу стали посланием надежды и любви, – рассказывает дизайнер. – Сегодня в мире слишком много гнева и осуждения. Мне хотелось напомнить всем, как важно любить и уважать друг друга и, несмотря ни на что, хранить веру в человека».

Шерстяной жакет, шерстяной комбинезон, все – Stella McCartney

С таким серьезным посылом в финале показа модели кружили по мраморному подиуму под гуманистический гимн 60-х – песню All You Need Is Love группы The Beatles. Но в самой одежде не было ни грамма политики. Верная себе дизайнер представила двубортные жакеты с двойными лацканами из японской шерсти, платья из пэчворка с фигурными рельефами и просторные брючные комплекты из искусственной замши, созданные по мотивам мужской рабочей одежды, спортивной формы и экипировки для занятий конным спортом.

Шерстяной костюм, сумка из экокожи, все – Stella McCartney

Стелла Маккартни – из тех, кто в работе избегает громоздких концептов. Дизайнер не отправляет свою публику в вымышленные путешествия и не отсылает к манифестам французских гуманистов. Вместо этого она создает полноценный женский гардероб на все случаи частной и публичной жизни (семья, работа, отдых, вечеринки, гала-ужины). Со своими коллекциями просторных блейзеров, трикотажа нейтральных тонов и идеально скроенных брюк Маккартни была на территории расслабленного шика задолго до того, как прагматичный подход к дизайну одежды стал магистральным течением в посткризисной моде конца нулевых.

Шерстяной комбинезон со вставками из экокожи, Stella McCartney

«Как женщина, которая разрабатывает одежду для женщин, я много думаю о наших желаниях и потребностях. Мне хочется создавать гардероб, который будет удовлетворять любые наши нужды». На бумаге это может казаться скучным, но стоит увидеть любое из шоу Stella McCartney, чтобы убедиться в обратном. Маккартни работает с тонким вкусом и крепким юмором – в ее дебютной коллекции платья были расцвечены задиристыми надписями на кокни – диалекте британских рабочих. Впоследствии дизайнер пришла к золотой формуле, сочетающей утилитарное мужское и соблазнительное женское (мастерство мужского кроя юная Маккартни перенимала в лондонском ателье на Сэвил-роу). Визитная карточка дизайнера – андрогинный микс строгих приталенных жакетов и широких брюк из классической костюмной шерсти под комфортные кроссовки, а также прозрачные кружевные платья, надетые поверх трикотажных водолазок, – смотрится иронично, легко и неизбежно сексуально.

Шерстяное платье, платье из полиамида, все – Stella McCartney

«Я стараюсь дать женщинам возможность выглядеть как можно лучше при наименьших затратах усилий с их стороны, – объясняет Маккартни. – В одежде мне, как и любой девушке, хочется разнообразия и комфорта. Поэтому я пытаюсь создавать одежду, которая позволит им сиять и гордиться тем, как они выглядят, а не тем, во что они одеты». В словах дизайнера нет ни тени лукавства, но правда это лишь наполовину – в этом можно убедиться, пролистав свежие streetstyle-отчеты. Среди них всегда найдутся снимки женщин в немного эксцентричных нарядах Stella McCartney – несмотря на кажущуюся легкость, таких нелегко выбить из седла. Все они чем-то напоминают саму Маккартни, которая всегда одета в вещи из собственных коллекций. Потому если кому-то и нужна иллюстрация идеальной девушки от Stella McCartney, то это именно она – сама Стелла.

Шерстяное пальто, хлопковая блуза, все – Stella McCartney

Маккартни – публичный дизайнер, мастерски выстраивающий личный бренд. По долгу крови другого выхода у нее не было. Дочь сэра Пола Маккартни и фотографа Линды Истман, Стелла росла на органической ферме в Шотландии и по желанию родителей посещала обычную школу. Но с дебютной коллекцией (тогда в показе Маккартни участвовали ее подруги – Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл) молодой дизайнер попала в публичное поле и остается там до сих пор. Свою известность она использует как трибуну: ортодоксальный веган и активист в делах защиты прав животных, Маккартни еще во времена обучения в престижном лондонском колледже Central Saint Martins приняла решение не использовать в своей работе продукты животноводства – натуральную кожу и мех. Не изменяет она своим принципам и по сей день. Несколько лет назад Стелла отказалась от использования PVC в своих коллекциях. Недавно бренд перешел на экологичную вискозу – в отличие от традиционного материала, сырье для ее производства собирается в возобновляемых лесах в Швеции.

Шерстяное болеро, платье из полиамида и полиэстера, все – Stella McCartney

Stella McCartney – глобальный бренд, имеющий более 600 точек продаж, 50 % которого принадлежит конгломерату Kering (в его состав входят fashion-гиганты Gucci и Saint Laurent). Поиски новых ресурсов и технологий компанией подобного масштаба и статуса неизбежно влияют на ее прибыли. Но дизайнер крепко стоит на своем: «Я горжусь тем, что сумела построить первый и, пожалуй, единственный успешный веганский бренд. Надеюсь, что своим примером могу показать другим дизайнерам, что они тоже в состоянии это сделать».

Шерстяной жакет, шерстяные брюки, ботильоны из экокожи, все – Stella McCartney

Для Маккартни многолетние эксперименты с экологичными и этичными материалами – череда технологических и финансовых вызовов, для всей индустрии – троянский конь, который подрывает привычную систему координат высокого люкса. Благодаря Стелле сумки и обувь из искусственной кожи давно не вызывают вопросов у публики, а шубы из искусственных волокон за последние несколько сезонов стали такой же частью премиального бизнеса, как изделия из стриженой норки или крашеной лисицы.

Шерстяной топ, шерстяные брюки, сумка из экокожи, ботильоны из экокожи, все – Stella McCartney

«Я работаю с прицелом на клиента. Поэтому моя главная задача как дизайнера – создавать роскошные красивые вещи, которые женщины будут хотеть покупать и носить, – говорит Маккартни. – В одежде, как и в любом другом деле, важно всегда оставаться честным перед самим собой». В этом с дизайнером не поспоришь.

Текст: Веня Брыкалин

Читайте также: 

Именинница Кендалл Дженнер на обложках Vogue​ 

Модные секреты именинницы Эмилии Кларк​

Stella McCartney ·

Еще в разделе Персона

Популярное