Художница Анна Пахлави – об искусстве, карьере модели и семье
Художница Анна Пахлави окончила школу Parsons, с будущим мужем познакомилась в парижском отеле Plaza Athénée и побывала на всех показах Damir Doma.
Фото: Kira Bunse. Текст: Ольга Жижко

О ПАРИЖЕ
В школьные годы я постоянно смотрела Fashion TV и мечтала поехать в Париж. В 15 лет подписала контракт с модельным агентством, а в 17 – впервые оказалась в Париже. После этого я много путешествовала по работе, некоторое время жила в Японии, Великобритании, Италии, Греции и Германии, но в конце концов осталась в городе, о котором мечтала с детства.
О МОДЕЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ
Контракты с Numéro, Ford и Mademoiselle, съемки для Vogue Italia и Vogue México, работа с всемирно известным фотографом Мишелем Комте и сооснователем журнала Dazed and Confused Джоном Ранкином, участие в шоу Versace и Gareth Pugh – моя карьера шла в гору, но мне быстро надоело быть моделью, и я стала заниматься искусством.
ОБ ИСКУССТВЕ
До поступления в парижский филиал художественной школы Parsons на факультет изобразительного искусства я уже участвовала в трех групповых выставках. Одна из них проходила в Европейском доме фотографии в Париже. Там мои работы экспонировались наряду с работами известного английского художника и фотографа Дэвида Хокни.

Платье, свитер, все – Damir Doma; сапоги, Ann Demeulemeester; серьги, Ladan Afshar

Винтажный жакет, Givenchy; на фото – первый шах династии Пехлеви Реза-шах с детьми; портрет Ашраф Пехлеви, сестры последнего иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви; книга-вдохновение"Поезд М", написанная Патти Смит

О МОДЕ
Мне интересно следить за творчеством Yohji Yamamoto, Dries Van Noten, Comme des Garçons и Damir Doma. Дамир – один из моих самых близкий друзей и прекрасный дизайнер: он чувствует грань между грубостью и утонченностью. Мне это нравится, и я стараюсь присутствовать на всех
его показах.
О МУЖЕ
С Сайрусом Пахлави я познакомилась в Париже, на вечеринке в Plaza Athénée. В тот день на мне было платье Марии-Антуанетты и корона. Я первая заговорила с Сайрусом, и с тех пор мы вместе. Только спустя несколько месяцев я узнала, что он – внук последнего иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Когда в Иране случилась революция, Сайрусу было 9 лет и его отправили на Сейшелы, на частный остров. Он учился в Швейцарии, в школе Le Rosey, затем – в Parsons, на том же факультете, что и я, только в Нью-Йорке.



О ГАЛЕРЕЕ
Больше года в Париже у меня была галерея современного искусства The Earth. Первая выставка была очень успешной – мы показали работы Франческо Карроззини, сына первого главного редактора Vogue Italia Франки Соццани. Самыми значимыми для The Earth стали экспозиции Гийома Кастельбажака, Алессандры д’Урсо и Тараса Середы. Сейчас я ищу новое место для галереи. В будущем я бы хотела сделать проекты с Дэвидом Линчем и Патти Смит.
О СЫНЕ
Моему сыну Николаю 10 лет, и он очень самостоятельный. Учится в интернациональной школе, говорит на русском, английском, французском языках и учит китайский. Я хочу, чтобы он еще выучил украинский и иранский языки, но у него сейчас слишком большая нагрузка.
Читайте также: