VOGUE UA CONFERENCE

Закон желания: почему все без ума от Симона Порта Жакмюса

18 мая 2018

Симон Порт Жакмюс создает яркие и соблазнительные коллекции по мотивам жизни во французской провинции. Его истории заряжают оптимизмом весь мир.

Топ из вискозы, юбка из вискозы, кожаные босоножки, все – Jacquemus

В недрах YouTube есть архивное видео французского телеканала Canal+, снятое во время Недели моды в Париже. На нем юный и длинноволосый Симон Порт Жакмюс с группой девушек в разноцветных джемперах и коротких юбках гуляет по улицам города. Вместе они скандируют «La mode! La mode! La mode!» (тройное «Мода!» вместо «Гип-гип-ура!»), раздают листовки ошарашенным прохожим и размахивают транспарантом с игривой надписью Jacquemus en Greve («Забастовка Жакмюса»). Французы любят бастовать, а еще они любят моду и симпатичную молодежь. На видео Жакмюс и его мини-армия напоминают романтиков из фильмов новой волны – если заменить слоган на транспаранте и приглушить краски на джемперах, получится картинка почти из Годара.

Топ из вискозы, юбка из вискозы, кожаные босоножки, все – Jacquemus

Сегодня у дизайнера Симона Порта Жакмюса короткая мальчишеская стрижка, а протестовать больше незачем. Неизвестный провинциальный юноша с маленькой коллекцией одежды и большими амбициями стал новой звездой парижской модной сцены. В 2015 году получил специальный приз LVMH Prize – на снимках с церемонии награждения неприлично фотогеничный Жакмюс стоит в компании Фиби Файло и Карла Лагерфельда. Последнее весенне-летнее дефиле Jacquemus прошло в залах парижского Музея Пикассо, который никогда раньше свои двери для таких мероприятий не открывал. Показы ему ставит бюро Александра де Бетака – именно де Бетак каждый сезон сооружает павильоны Christian Dior во дворе Музея Родена. Девушек, найденных для марша протеста на «Фейсбуке», сменили новые героини. Теперь наряды Jacquemus выгуливают поп-дивы, которых все знают по имени, без фамилий: Соланж, Рианна и Бейонсе.

Соломенная шляпа, платье из вискозы, кожаные босоножки, все – Jacquemus

Коллекции Симона Порта Жакмюса – о Франции, какой она видится и о какой мечтается на расстоянии. Такой, начитавшись книг, наивно представляешь себе страну вина, Бодлера и кубистов с Монмартра. Истории дизайнера – не о парижском шике с опиумными тенями под глазами, хищным леопардовым раскрасом и куртками-косухами, пропитанными дымом сигарет Gitanes. Его версия французской одежды – это залитый солнцем юг с полуобнаженными телами, белозубые улыбки и блики солнца в бокале. Как открытки с отдыха, как его «Инстаграм».

Платье из вискозы, кожаные босоножки, кожаная сумка все – Jacquemus

Соломенная шляпа, юбка из вискозы, все – Jacquemus

Симон Порт Жакмюс с детства знал, что хочет создавать одежду, – на мысли о будущей карьере его натолкнул сюжет о Жан-Поле Готье, показанный по телевизору. В интервью Жакмюс охотно рассказывает анекдот о том, как маленьким мальчиком написал Готье письмо, убеждая дизайнера, что тому необходим стилист – Симон, разумеется. После трагической смерти матери Валери в автокатастрофе 19-летний Жакмюс принял решение перебраться из родного Мальмора под Марселем в Париж и строить свое будущее там. Свой лейбл назвал ее девичьей фамилией – Jacquemus.

Боди из хлопка, кожаные босоножки, замшевая сумка, все – Jacquemus

Картины идиллической жизни во французской провинции Симон рисует не только на подиуме. В эпоху, когда социальные медиа становятся главным двигателем бизнеса, дизайнер нашел свой визуальный язык. На неизменно ярких фотографиях и видео Jacquemus модели разных возрастов и с разным цветом кожи свиваются телами в пестрый клубок на краю обрыва и танцуют сочные танцы на прибрежной вилле. Даже интернет-магазин у себя на сайте дизайнер обустроил как лавку диковинных вещей среди деревенской пасторали – одежда Jacquemus разноцветными флагами реет на бельевых веревках.

Соломенная шляпа, кожаные босоножки, замшевая сумка, жакет из шерсти и полиэстера, все – Jacquemus

В прошлом году Жакмюс организовал выставку «Марсель, любовь моя» – признание и посвящение дорогим местам. Для этого проекта украинский иллюстратор Маша Рева и фотограф Армен Парсаданов сделали серию снимков темнокожей модели, украшенной вырезками силуэтов из бумаги и картона. Двухмерный подход к одежде – визитная карточка дизайнера. Поначалу он много экспериментировал с кроем: на манер Мартина Марджелы рассекал шерстяные жакеты и перелицовывал хлопковые сорочки, складывая из них примитивистские скульптурные формы. Позже коллекции Жакмюса стали менее угловатыми, а силуэты – более женственными. Во время показа весенне-летней коллекции La Bomba в Музее Пикассо дизайнер выпустил на подиум моделей в платьях с открытой спиной и пышными драпировками на подоле, в полупрозрачных топах на бретелях и юбках, словно завязанных из платков. Такой – загорелой и соблазнительной – он запомнил свою мать. Такими же свободными и счастливыми сегодня хотят выглядеть девушки по всему миру. Не только на юге Франции.

Комбинезон из вискозы, кожаные босоножки, все – Jacquemus

Текст: Веня Брыкалин

Фото: Alexander Saladrigas

Стиль: Julia Pelipas

Прически: Shinya Nakagawa

Макияж: Homa Safar

Ретушь: Paul Drozdowski

Производство: Anna Rybus @Prospero Production

Модель: Taja Feistner @Oui Management

Jacquemus ·

Еще в разделе Бренд

Популярное