VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Тепло твоих рук: гид по мастерским Chanel Métiers d'Art

05 декабря 2017

Накануне показа Chanel Métiers d'Art, который в этом году состоится в Гамбурге и  по традиции будет наполнен элементами, сделанными в артизанальных мастерских, сохраняющих старинные традиции Haute Couture, vogue.ua вспомнил о самых громких из этих имен.

Lesage

Мастерская Lesage, которая была создана в 1924 году и поставляла кружева ручной работы для марок Madeleine Vionnet, Charles Frederic Worth и Jeanne Paquin, до сих пор оберегает свои традиции и передает их в специальной школе вышивания. К Chanel ателье присоединилось в 2002 году, чтобы сохранить свое имя в индустрии, которая с каждым годом все больше ориентируется на коммерческую составляющую. Сегодня в архивах Lesage хранится более 60 тысяч образцов вышивок, включая авангардные работы 30-х годов, созданных для Эльзы Скиапарелли.

Massaro

Этой обувной марке, основанной еще в конце XIX века, доверяли создание туфель Марлен Дитрих, Роми Шнайдер и Элизабет Тейлор. К тому же, именно в Massaro придумали для Chanel знаменитые бежевые туфли с контрастным черным носком. Уже 15 лет марка входит в семью Chanel Métiers d'Art и по эскизам Карла Лагерфельда выпускает самые разнообразные модели - от классических лодочек до сапог-ботфортов. 

Lemarie

С перьями лучше всех работает ателье Lemarie, расцвет которого пришелся на 50-е годы прошлого века. Именно благодаря усилиям его мастеров на работах Balenciaga, Nina Ricci и Christian Dior того времени появлялись изысканные перья страусов, павлинов и лебедей. Габриэль Шанель открыла для Lemarie новую нишу. Однажды она сделала в ателье заказ на изготовление из ткани искусственных камелий - символа Chanel. Теперь мастерицы Lemarie бархат, органзу и шелк с легкостью превращают в сложнейшие орхидеи и георгины.

Goossens

Созданием костюмной бижутерии для Chanel занимается ателье Goossens, основатель которого Роберт Гуссенс познакомился с Коко Шанель в 1950-х. Она была восхищена его работами и мгновенно предложила сотрудничество. Сейчас ателье работает для Chanel уже под предводительством сына Патрика Гуссенса и кроме разнообразной фурнитуры занимается созданием ювелирных изделий под собственным именем. 

Maison Michel

Шляпная мастерская Maison Michel под патронатом Chanel находится с 1995 года, однако с приходом сюда Летиции Крейхер марка обрела популярность за пределами Парижа. Ее шляпы нередко можно встретить на главных героинях streetstyle-хроники с мировых модных недель. 

На сегодняшний момент Chanel также опекается несколькими ателье, специализирующимися на производстве кашемира, плиссированных материалов, перчаток и работе с бисером. Все эти мастерские тоже будут участвовать в создании деталей для коллекции Chanel Métiers d'Art Paris-Hamburg. 

Читайте также:

Платья Dior Couture в объективе Сары Мун

Chanel ·

Еще в разделе Бренд

Популярное