VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Сумрачная романтика: что нужно знать о бренде Erdem

23 октября 2017

2 ноября по всему миру стартуют продажи новой звездной коллаборации H&M, на этот раз с британским брендом Erdem. В модной индустрии эти платья с вышивкой и цветочными принтами известны давно - среди их поклонниц уже числятся герцогиня Кэтрин и Кира Найтли, но массовому покупателю мир Erdem, романтичный и сумрачный, знаком еще не так хорошо. Vogue.ua рассказывает, что вдохновляет основателя бренда Эрдема Моралиоглу и почему ради платья Erdem все-таки можно постоять в очереди промозглым ноябрьским утром.

Erdem Resort 2018
Цветы

Цветы - визитная карточка бренда Erdem. Его создатель Эрдем Моралиоглу, британец турецкого происхождения, который родился в Канаде, с первой коллекции дал понять, что цветочный мир для него -  неисчерпаемый источник вдохновения. Героиню бренда он определяет двумя словами "Неумышленно красивая" и добавляет, что обычно такие девушки не носят цветы, кроме цветов Erdem, естественно. "Мои цветы не выглядят чересчур сладко и сахарно, в них есть графичность и даже сила", - объясняет Моралиоглу. В некоторых коллекциях он нарочно не использует очертания конкретных цветов, а играет с их фактурами и оттенками, но преданные фанаты все равно узнают любимые бутоны. 

Erdem Pre-Fall 2013

Erdem весна-лето 2015
Женственность

Моралиоглу в каждой своей коллекции воспевает классические идеалы женственности. Он вырос в интернациональной семье, отец - турок, мама - англичанка, и впитал в себя культуру как западного, так и восточного миров. По словам дизайнера, его с детства окружали правильные примеры и создавать одежду, которая подчеркивает женственность, абсолютно естественно для него: "Меня всегда интересовало, как выглядят женщины вокруг и что они используют для того, чтобы подчеркнуть свою красоту. Например, моя мама пользовалась помадой Saint Laurent и парфюмом Guerlain Shalimar, которые для меня до сих пор являются квинтэссенцией женственности".

Erdem Resort 2016
Ручная работа

Любовь Эрдема Моралиоглу к цветам не ограничивается лишь использованием их изображений на ткани. Принтам он предпочитает вышивку ручной работы, объемные аппликации и кружево. Последнее он чаще всего заказывает у Sophie Hallette - бренда, который поставляет свои кружева в главные кутюрные Дома моды. Кстати, самые дорогие и затратные в исполнении наряды у Erdem продаются лучше всего, что еще раз доказывает востребованность ручной работы в быстром мире современной моды. Также при  разработке принтов он активно использует и современные технологии, программируя свои цветочные узоры на компьютере. 

Erdem весна-лето 2017

Erdem весна-лето 2017

Великобритания

Родной страной Эрдем Моралиоглу называет Британию, хоть и родился в Канаде. Ее история и природа - неисчерпаемые источники вдохновения для него. Практически в каждой коллекции дизайнера прослеживается викторианский след, а сдержанная цветовая гамма его нарядов как раз и отсылает к холодным британским пейзажам. Британия любит Эрдема не меньше. Весной 2010 года он стал победителем премии для молодых дизайнеров Vogue Fashion's Fund и получил приз размером 200 тысяч фунтов, что помогло ему масштабировать бизнес и громче заявить о себе, а в 2014-м уже был назван "Лучшим дизайнером женской одежды" по версии British Fashion Awards. Кстати, завоевать это звание ему помогла именно коллекция посвященная викторианской эпохе - к платьям с глухими воротничками и обуви на шнуровке не остался равнодушен никто. 

Erdem осень-зима 2017/2018

Erdem осень-зима 2016/2017

Искусство

Классическое искусство - еще один источник вдохновения для Эрдема Моралиоглу. В его коллекциях нередко считываются референсы с работ прерафаэлитов или импрессионистов. К акварельным мотивам последних он чаще всего обращается в весенне-летнем сезоне, а сумрачную романтику прерафаэдитов использует для осенне-зимних коллекций. Однако Эрдем Моралиоглу не занимается слипым цитированием и никогда не вырывает из контекста отделые детали. Каждая его коллекция - это отдельная история, которые он сам называет главами книги под названием Erdem.

Erdem Resort 2017

Erdem Pre-Fall 2017

Читайте также:

Показ Erdem x H&M в Лос-Анжелесе

Семейный альбом: рекламная кампания Erdem x H&M

Первый взгляд: Erdem x H&M

Erdem ·

Еще в разделе Бренд

Популярное