VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Сделай меня: как бренд Ksenia Schnaider спасает планету от старых джинсов

04 декабря 2017

В честь международного Make  Something  Week (2-10 декабря), посвященного идее творческого апсайклинга, Татьяна Соловей побывала в студии Ksenia  Schnaider и посмотрела, как создаются знаменитые джинсы Demi-Denims и линейка Reworked Sportswear.

Антон и Ксения Шнайдеры

Ksenia Schnaider – главный бренд дизайнерского денима в Украине. Свой ключевой хит - двойные брюки-юбка-шорты Demi-Denims, собранные из винтажных джинсов, дизайнеры Ксения и Антон Шнайдер показали в коллекции осень-зима 2016/2017. Фото из лукбука перепостили стилисты агентства @c_l_o, и в директ начали приходить запросы от байеров. «На встрече байеры из Selfridges сказали, что им нужен целый рейл одежды, а не одна модель, потому пришлось изобретать свой деним», - рассказывает Антон Шнайдер.

Белла Хадид в джинсах Ksenia Schnaider

Сейчас у бренда около 40 точек ретейла (все отмечены победными флажками на геополитической карте на стене студии), 80% продаж происходит в Азии. Модель Demi-Denims в прошлом году скопировал масс-маркет Mango – верный знак попадания в тренды – а дизайнеров называют катализаторами популярности креативного денима. Чтобы удовлетворить растущий спрос, летом переехали в новую студию на Левом берегу. Здесь создаются все джинсовые «шлягеры», объединенные в общую категорию Rework Denim. 

- «Мы не используем модное слово «апсайклинг», мы придумываем для каждой модели свое индивидуальное название. На внутренних бирках мы указываем состав «100% vintage cotton / Rework», - рассказывает Ксения.

Антон Шнайдер

Главные по закупкам сырья  – Антон и Влад. Антон – опытный искатель сокровищ в «секондах» - раньше устраивал друзьям из Москвы «сафари» по киевским магазинам. Влад второй год работает в студии и два раза в неделю ездит по секонд-хенд рынкам и магазинам. Теперь у Влада репутация – знакомые стилисты просят подыскать особенные вещи для съёмок.

Лучшее место для покупки сырья – городская легенда - «секонд» на Лесном. Там сотрудников студии уже узнают и дают скидку, а также рассказывают о конкурентах, которые тоже охотятся на винтажный деним. «Но с ним не так легко работать, и мало кто может заморочиться, как мы», -уверены в студии. 

В студии Ksenia Schnaider

К примеру, жакет из фрагментов основных оттенков денима - от light blue до индиго – собран из более 20 деталей: все они выкраиваются из штанин, потому крой выходит дробный. По куртке можно играть в угадай-ку: манжет и воротник сделаны из тертого манжета брюк, клапан кармана - деталь гульфика, шаговый боковой шов брюк остался на рукаве. Фурнитура принципиально везде новая – в переработку идет только ткань. 

Лукбук Ksenia Schnaider весна-лето 2018

«Похоже на разделку шкуры, - комментирует Антон. – Мы как чукчи шкуры собираем». После сбора «шкуры» идут в стирку, сушатся, распарываются, кроятся на будущие rainbow-платья (изделия из коллекции осень-зима 2017, составленные из горизонтальных широких полос) или demi-denims, сшиваются, повторно стираются и ждут покупателя. За сезон студия перерабатывает 2000 кг денима.

Под распорку брюк на детали, от которой «стираются пальцы», раньше звали парней. Парни выдерживали час и уходили, чтобы никогда не вернуться. Теперь это подработка для студенток соседнего швейного училища. Девушки таким образом проходят практику, получают опыт и дополнительный заработок. С приходящими в студии может работать 30 человек, в штате - 20. Самым ответственным – кроем – занимаются Оля (два года в команде) и Полина (полгода). У всех в команде проф.деформация. Антон осматривает джинсы знакомых на предмет производственной пригодности. Оля прикидывает, как можно раскроить то, в чем идет прохожий.  В Полине чувствуется хорошо знакомый поклонникам «секондов» азарт искателя сокровищ. Она в винтажных «левайсах» и толстовке Trussardi. Собирает молнии Riri, рассказывает о бананах Versace феноменального качества. Вселенная ее энтузиазм поддерживает: однажды она нашла браслет в кармане. «Нужно вручную прикладывать каждый фрагмент. Можешь вместить деталь, а после заметить пятно или дырочку», - рассказывает Полина. Если к пятнам отношение однозначно отрицательное («если мы показали байерам джинсы без пятен, то должны и все остальное делать без них»), то по поводу «дырочек» могут созвать консилиум. Главный вопрос – хороша ли. Иногда их оставляют. К примеру, как на жакете – небольшой потёртый фрагмент, эстетика вабисаби в действии. Слово роняет Антон, пока сотрудники показывают, как вспарывателем вручную по нитке делать распущенные края. В общем процесс создания одной пары растягивается на 4 дня. «Да, джинсы выходят недешевыми. Мы не накручиваем за имя – цену составляем по затраченным часам работы», - говорит Антон. 

Антон и Ксения Шнайдеры

«Эстетика нравится всем, но в Киеве переработанный деним чаще пугает, а не привлекает покупателей. Бывало, заинтересовывались, примеряли, а когда узнавали откуда ткань – уходили», - рассказывает Ксения о трудностях сознательного апсайклинга в Украине. Но в Европе и Азии к нему относятся с энтузиазмом. На эту аудиторию рассчитана линейка свитшотов и треников, пошитых из винтажной спортивной одежды, из коллекции осень-зима 2017/2018. Это – «романтика» юности Антона, который в родном Омске был главным шопером брендовых спортивных костюмов, и теперь учит меня отличать настоящую «адидаску» (ткань с блеском и эффектом начеса внутри).

Есть ли планы сделать свое производство максимально экологичным? «Мы хотим ездить на Tesla, но пока у нас есть только Nissan», - комментирует Антон. «Рядом с нами есть пункт приема вторсырья. Хотели туда относить остатки джинсов, но есть подозрение, что уезжают на свалку. Потому не будем», - говорит Ксения и делится планами на будущее. Сейчас дизайнеры ведут переговоры с турецкой фабрикой, где эффект выстиранного денима достигают обработкой азотом – без воды и хлорки, как это происходит на производствах в Украине – и делают джинсовую ткань не из хлопка, а искусственного волокна.

В студии Ksenia Schnaider

А к Новому году свою студию дизайнеры украсят флажками – карманами от джинсов – они не нужны в производстве, но им все же нашли применение. 

Читайте также:

5 фактов о коллекции Ksenia Schnaider весна-лето 2018

Что такое сознательная мода по-украински

KSENIA SCHNAIDER · Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Бренд

Популярное