Любовь навсегда: сакура в коллекциях Christian Dior

11 апреля 2018

Апрель - месяц цветения сакуры, ради которой тысячи туристов в это время едут в Японию. В стране даже существует национальный фестиваль любования сакурой, поэтично называемый ханами. Не был к ней равнодушен и мсье Кристиан Диор. Vogue.ua вспоминает, как кутюрье и его последователи вдохновлялись этими нежно-розовыми цветами.

Показ Christian Dior Couture весна-лето 2017 в Японии

"Большие панно в стиле японских гравюр украшали лестницу от пола до потолка, – рассказывает Кристиан Диор в своих мемуарах, описывая дом на скалах Гранвиля в Нормандии, где он провел детство. – Эти творческие интерпретации произведений Утамаро и Хокусая были моей Сикстинской капеллой. Я помню, как любовался ими часами". Эти детские наблюдения в итоге повлияли на визуальный вкус будущего дизайнера.

Манекенщицы Christian Dior во время поездки в Японию

Особенно он любил шелковые ткани, расшитые цветочным узором. В коллекциях для Christian Dior японские мотивы Диор начал использовать не сразу - лишь с 1953 года. Тогда он создал дневной костюм Jardin japonais, а через год придумал наряд на манер кимоно для балерины Марго Фонтейн. Цветок сакуры на этих образах был одним из любимых его принтов.  

Платье Tokyo из коллекции 1958 года

 

Еще один любопытный факт, связывающий модный Дом и Японию - в 1959 году будущая императрица Митико доверяет команде Christian Dior создание трех платьев для гражданской церемонии своей свадьбы. 

Акихито и Митико, 1959

Связь Диора и японской культуры была настолько сильна, что его последователи также не остались равнодушны к стране восходящего солнца. В 2007-м Джон Гальяно посвятил ей кутюрную коллекцию, как будто сложив наряды с помощью техники оригами. Отдельное восхищение у зрителей вызвала вышивка цветов сакуры, украсившая сложноскроенные жакеты и платья. В 2015-м к теме Японии обратился Раф Симонс. Правда, этот любитель урбанистики тогда сделал акцент не на природных красотах страны, а на ее технологичности и свободе мышления.

Christian Dior Couture весна-лето 2007

Однако дальше всех зашла Мария Грация Кьюри, которая сейчас создает коллекции для Christian Dior. В апреле 2017-го, в честь открытия флагманского бутика, в Токио прошел показ кутюрной коллекции бренда, для которой Кьюри разработала специальную японскую капсулу.

Показ Christian Dior Couture весна-лето 2017 в Японии

Также для японских клиентов в токийском бутике была представлена лимитированная коллекция готовой одежды. Ее главный мотив - изящные цветы и переплетенные ветви в виде принта на ткани с бахромой, рисунка ручной работы на коже или трикотажного узора. В каждом из десяти образов дизайнер играет с элементами современного женского гардероба, знаковыми для Дома деталями и отсылками к японской культуре. 

Есть чему порадоваться и поклонникам парфюмерии Dior. В этом году парфюмер Дома Франсуа Демаши представил аромат Sakura: "Однажды в Японии я застал цветение сакуры и меня настолько впечатлил их нежный и тонкий аромат, что вернувшись в Париж мне оставалось лишь воспроизвести его, украсив нотами розы".

Аромат Sakura, Dior

Когда нежный цветок сакуры станет снова станет источником вдохновения для Christian Dior неизвестно, но то, что они связаны навсегда - это точно.

Christian Dior ·

Еще в разделе Бренд

Популярное