RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как Тьерри Мюглер создал образ сильной женщины

30 ноября 2021

До апреля следующего года в Париже можно познакомиться с наследием Тьерри Мюглера – одного из самых ярких дизайнеров второй половины ХХ века. 30 сентября здесь открылась выставка-ретроспектива Thierry Mugler, Couturissime, в которую вошли 150 образов, созданные дизайнером с 1977 по 2014 годы. Экспозиция сфокусирована на кутюрной работе Мюглера, которую публика воспринимала больше как акт искусства, ведь в своих шоу он мастерски соединял прошлое с будущим. Мы же решили посмотреть на более прагматичную сторону его творчества и образ сильной женщины, который француз культировал на протяжении всей своей деятельности. А лучшей иллюстрацией здесь стали винтажные образы Thierry Mugler, которые примеряла украинская модель Маша Деревянко в объективе Roma Lansky. 

Бренд Thierry Mugler появился на модной парижской сцене в 1974 году и с первой же коллекции обратил внимание своей чувственностью, эротизмом и обожанием женского тела. Пока часть брендов еще находилась под влиянием футуризма 1960-х с их прямыми и обезличенными силуэтами, а другие уже вовсю увлеклись бохо-стилем семидесятых, дерзкий и отчаянный Тьерри Мюглер начал игру по собственным правилам – он не боялся открывать женскую грудь, туго затягивать талию и при этом открывать ноги как с помощью высоких разрезов, так и длины мини. При этом он нередко соединял все эти элементы вместе, не забывая еще о бандажном крое и полупрозрачных тканях.

Дизайнер предвосхитил идею Power Dressing, которая расцвела на десять лет позже, что только доказывает его сильный визионерский талант. В своих сезонных коллекциях уже тогда он создавал образы для сильных и уверенных женщин, которые не боятся привлекать к себе внимание. Один образ мог смотреться абсолютно по-разному – строго или дерзко,  быть броней или оружием соблазнения.

Мюглер никогда не скрывал, что женское тело – это главный объект его поклонения, независимо от того, это формальная кожаная двойка с перфорацией или сложнейший металлический корсет, который примеряла певица Селин Дион на съемках обложки своего альбома.

Среди его источников вдохновения нередко числились античные одежды, которые подчеркивали силуэт. Также Тьерри Мюглер любил пятидесятые, но если узкие талии и пышные юбки Кристиана Диора вызывали ассоциации с девушкой-цветком, то "мюглеровские" силуэты напоминали больше об эстетике доминатрикс. Одних такие женщины пугают, а другим разбивают сердца навсегда.

Photographer: Roma Lansky, @rl35mm
Production/Style: RL Jewel, @rljewel
Make up and Hair: Lena Yasenkova, Alina Bondarevska, @Lenayasenkova_team
Model: Mariia Derevianko,  @blowmodels

Еще в разделе Бренд

Популярное