RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как изменится расписание и формат Недель моды в связи с коронавирусом

12 июня 2020

Будущее календаря моды неопределенно. Каждый день дизайнеры и их команды сталкиваются с новыми проблемами, которые необходимо преодолеть в условиях пандемии. Планирование следующего сезона больше не является обычным делом, но уже предпринимаются небольшие шаги. После нескольких месяцев карантина модные Дома вернулись на работу во Франции и Италии, стремясь переосмыслить все, особенно модные показы. Пока перспектива присутствия на показах в реальной жизни в любом количестве кажется далекой, бренды находят новые способы продемонстрировать коллекции и выразить свои идеи здесь и сейчас. Рассказываем о предстоящих событиях.

Givenchy, весна-лето 2020
12-14 июня

В апреле Британский модный совет объявил, что его обычная Неделя мужской моды будет продвигаться как цифровая. Трехдневная Неделя, организованная советом, объединит британские бренды для обмена креативным контентом в различных форматах, например, подкасты и фотодневники. «Мы адаптируем цифровые инновации, чтобы они наилучшим образом соответствовали нашим потребностям сегодня», — заявила Керолайн Раш, исполнительный директор Британского модного совета в пресс-релизе.

Charles Jeffrey Loverboy, Daniel W. Fletcher, Lou Dalton уже подтвердили свое участие с новыми коллекциями, однако многие другие британские бренды мужской одежды, в том числе Bianca Saunders, Per Götesson, Burberry, Richard Quinn и Wales Bonner не спешат с демонстрацией сезона весна-лето 2021.

5 июля

В предверии перенесенной в Париже мужской Недели моды, Hermes проведут прямую трансляцию своей весенней коллекций 2021 — онлайн-показ запланирован на 8 утра по восточному времени.

6-8 июля

В Париже Французская федерация Высокой моды и прет-а-порте (FHCM) проведет первую в мире цифровую Неделю Высокой моды. Во время трехдневного диджитал-мероприятия бренды представят видео и дополнительный контент, который будет транслироваться согласно расписанию, имитируя формат физической Недели моды.

Armani Privé, весна-лето 2020
9-13 июля

FHCM объявили, что мужские коллекции весеннего сезона 2021 будут представлены только в видео-формате. Как и во время реальных показов, цифровая Неделя моды будет организована с временными интервалами, что позволит проводить параллельные трансляции на платформе. «Диджитал несомненно является весомой частью моды, и мы будем использовать его инновации в дополнение к традициям», — Ральф Толенадо, президент Федерации, сообщил Vogue. «Показы в реальном времени останутся для нас приоритетом, но пока существует неопределенность, мы должны быть гибкими».

14-17 июля

Национальная палата моды Италии (Camera della Moda) также анонсировала диджитал-формат мужских и женских показов с новыми июльскими датами под названием Milan Fashion Week Digital. От дискуссий в социальных сетях до виртуальных демонстрационных залов — платформа позволит дизайнерам представить свою последнюю коллекцию или что-то совершенно другое. «Каждый сможет сделать то, что захочет. Преимущество в том, что в диджитал-пространстве вы абсолютно свободны. Мы сообщили всем: «У вас есть от одной до 15 минут, и вы сами решаете, что хотите показать», — заявил Карло Капаса, президент Camera della Moda.

Ermenegildo Zegna представит симбиоз — «физ-диджитал» шоу. «Я всегда хотел использовать альтернативные форматы, чтобы донести свой творческий процесс до еще более широкой аудитории. Идея, что в этом сезоне я смогу представить коллекцию с помощью цифровых инноваций, вдохновляет меня», — пояснил в пресс-релизе художественный директор Ermenegildo Zegna Group Алессандро Сартори. 

17 июля

В последний день новой диджитальной Недели моды в Милане Gucci представит свою круизную коллекцию (женскую и мужскую части вместе). Однако она станет последней пре-коллекцией для итальянского Дома. 25 мая Алессандро Микеле объявил, что бренд будет показывать только два шоу (осенью и весной) вместо пяти сезонных показов в год.

Дата уточняется

Алессандро Микеле не одинок. Saint Laurent, принадлежащие материнской компании Gucci, Kering, заявили о своем отходе от предустановленных графиков этого года. «Осознавая текущие обстоятельства и те радикальные перемены, что они нам принесли, Saint Laurent решили изменить свое расписание», — написал креативный директор Дома Энтони Ваккарелло в своем Instagram в апреле.

9-12 августа

Инфлюенсеры, редакторы и байеры со всего мира дважды в год съезжаются в столицу Дании, чтобы принять участие в Неделе моды в Копенгагене. Событие этого сезона сместилось на пять дней в результате пандемии. «Нам повезло, что границы Дании открываются раньше, что позволило нам провести Неделю моды в Копенгагене максимально близко к первоначально запланированным датам», — отметила Сесили Торсмарк, генеральный директор Copenhagen Fashion Week. «Конечно, вся наша деятельность будет организована в соотвествии с действующими нормативными требованиями».

26-28 августа

В прошедшие два сезона Стокгольм отменил Неделю моды из-за финансовых проблем, однако Шведский совет моды (Swedish Fashion Association) вновь планирует выйти в эпоху цифровых модных событий. Премьера SFA, которая пройдет в конце августа в течение трех дней, в первую очередь будет ориентирована на потребителей, а не на прессу или байеров. В дополнение к предварительно записанным презентациям, дизайнеры выйдут в онлайн-интервью и тематические беседы с редакторами Vogue. 

Iris Van Herpen, весна-лето 2020
Сентябрь 2020

Керби Жан-Рэймонд из Pyer Moss, известный своими эффектными ежегодными показами, доказывает, что осторожность не означает отмену всех больших собраний. Жан-Рэймонд проведет полномасштабную онлайн-презентацию своего нового фильма American, Also. «Мы всегда стремились показать труд, который стоит за созданием коллекции — мы замедлили скорость производства и улучшили качество того, что производим на протяжении многих лет», — рассказал Жан-Рэймонд Vogue.

Жан-Рэймонд не единственный нью-йоркский дизайнер, рассчитывающий на что-то большее в сентябре. В связи с тем, что резорт-коллекции по большей части были отменены из-за закрытия фабрик, многие бренды переориентировали свои усилия на Неделю моды в Нью-Йорке. Говорят, что такие хедлайнеры-ветераны моды, как Proenza Schouler, и известные новички, как Collina Strada, берегут свои силы к сентябрю, чтобы воспользоваться диджитал-стратегией, которая складывается и в Милане, и в Париже.  

Январь 2021

В апреле Pitti Immagine Uomo перенесла показы весенней коллекции с июня на сентябрь с надеждой, что некоторые социально удаленные показы все же смогут состояться. Однако недавно организация решила отложить все шоу в реальном времени до января 2021 года, а это значит, что из-за пандемии регулярно проводимая дважды в год Неделя мужской моды будет проведена во Флоренции в этом году только один раз. Вместо июньских и сентябрьских презентаций Pitti Immagine запустит онлайн-платформу Pitti Connect.

Вместо участия в цифровой Неделе Высокой моды в Париже, Giorgio Armani проведут свое внесезонное шоу Privé в Палаццо Орсини в январе. Присоединившись к Армани, креативный директор Sacai Титосэ Абэ представит свою кутюрную коллекцию для Jean Paul Gaultier в качестве приглашенного дизайнера.

В отличие от большинства брендов, которые собираются устроить презентации в сентябре, Вирджил Абло поставил показы на паузу до января следующего года. Решение Абло означает, что сейчас Off-White экспериментирует с календарем «увидеть сейчас-купить сейчас». Коллекция будет доступна к заказам в феврале, то есть примерно через месяц после дебюта на шоу.

Balenciaga же пока официально не подтвердили новую дату. Французский дом, вероятно, отложит посткарантинный дебют Демны Гвасалии до 2021 года.

Текст: Eliseé Browchuk (vogue.com)

Еще в разделе Бренд

Популярное