Большая четверка: краткая история Недели моды в Лондоне

15 февраля 2019

Более 250 дизайнеров, 5000 гостей и заказов примерно на 100 миллионов фунтов стерлингов – Неделя моды в Лондоне по праву является одной из самых влиятельных. 

Katherine Hamnett, 1984

Первая Неделя моды в Лондоне состоялась в 1984 году. Было представленно всего 15 показов, которые прошли на автостоянке в Кенсингтоне. Среди немногих дизайнеров, представивших свои коллекции были Vivienne Westwood, David Fielden, Ghost и Betty Jackson. Также участие принял только окончивший Central Saint Martins Джон Гальяно, который представил свою выпускную коллекцию Les Incroyables. Его линейка мгновенно стала сенсацией как среди прессы, так и среди покупателей. Она была вдохновлена Французской революцией и новым романтическим движением, охватившим клубную сцену Лондона. Известно, что всю коллекцию приобрела Джоан Бурштейн из лондонского модного бутика Browns.

Джон Гальяно

После успеха первой Лондонской недели моды правительство Великобритании выделило средства для обеспечения долгосрочного будущего этого события. На протяжении 1980-х годов London Fashion Week продолжит расти и укреплять свою репутацию за рубежом. 

Всего через год после прорывной коллекции Джона Гальяно культовый лейбл Bodymap станет следующей главной темой для обсуждения. Ультрасовременные дизайны Bodymap, вдохновленные яркой клубной культурой Лондона, взяли штурмом London Fashion Week 1985 года. Анархическая коллекция «Барби совершает путешествие по космическим кривым природы» (Barbie Takes a Trip Around Nature’s Cosmic Curves) удивит и восхитит британскую публику.

Кейт Мосс на подиуме John Galliano, 1989 год

Лондонская Неделя моды теперь прочно утвердилась как часть мирового модного календаря, каждый новый сезон ждали с нетерпением, ожидая последних тенденций, продемонстрированных ее новыми дизайнерами. Вскоре два самых узнаваемых лица британской моды, Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс, дебютируют на подиуме London Fashion Week. В 1988 году Наоми появилась на шоу Jasper Conran сезона весна-лето. В том же году она стала первой темнокожей моделью, появившейся на обложке французского Vogue, что стало важным моментом в борьбе за разнообразие в индустрии моды. Затем в 1989 году 15-летняя Кейт Мосс дебютировала на шоу для Джона Гальяно.

Alexander McQueen весна-лето 1994

В конце 1980-х годов в Великобритании произошла серьезная рецессия. Непосредственно пострадала и Неделя моды. Государственное финансирование было сокращено, что привело к резкому уменьшению количества шоу в начале 1990-х годов. Как раз в то время, когда лондонская Неделя моды, казалось, изо всех сил пыталась сохранить свою актуальность, 23-летний дизайнер из Восточного Лондона возглавил возрождение британской моды. Героем того времени стал Ли Александр Маккуин. Как и Джон Гальяно до него, Маккуин оказался откровением с его выпускной коллекцией Central Saint Martins «Джек Потрошитель преследует своих жертв». Первая коллекция Александра Маккуина вне колледжа называлась «Таксист» и была представлена в отеле Ritz в рамках инициативы Британского совета моды, направленной на поддержку начинающих дизайнеров. Вдохновленная фильмом Мартина Скорсезе, коллекция продемонстрировала интерес Маккуина к экспериментам с женским силуэтом и ознаменовала дебют культовых брюк с низким вырезом. 

Филип Трейси, 1997

Также в 1990-е годы на лондонском подиуме сияли Филипп Трейси, ожививший британскую индустрию изготовления шляп, новатор Хуссейн Чалаян, Стелла Маккартни и Фиби Файло, которые представили современный взгляд на женственность, Жюльен Макдональд с его техническим мастерством и чувственностью, Мэтью Уильямсон – мастер работы с цветом.  

Мир моды не мог отвести глаз от лондонской Недели моды, но в начале 2000-х London Fashion Week стала жертвой собственного успеха. Многие молодые дизайнеры, которые сделали LFW столь важным событием, ушли, чтобы занять ключевые роли в мировых модных брендах в Париже. Ситуация только усугубилась событиями 11 сентября 2001 года. Новые таланты, которые только ослепили Лондон, решили покинуть британскую столицу, чтобы представлять свои коллекции в Нью-Йорке. 

Gareth Pugh весна-лето 2007

Спустя некоторое время два совершенно разных дизайнера помогут восстановить репутацию Лондонской недели моды как центра творчества и инноваций: Гарет Пью и Кристофер Кейн. Gareth Pugh представил радикальную коллекцию, основанную на латексных масках и пуховиках из черного винила. Дизайнера назвали преемником новаторов Александра Маккуина и Хуссейна Чалаяна. Также в 2006 году состоится первое шоу Кристофера Кейна. Это буйство неоновых оттенков и открытые молнии впечатлили мир моды. Прямо из колледжа Кристофер Кейн создал не похожую ни на что коллекцию, которая выглядела очень актуально для нового поколения, которое он представлял. Он стал настоящей сенсацией, а всю его коллекцию купила та же Джоан Бурштейн из Browns – абсолютный знак одобрения британского модного истеблишмента.

Christopher Kane весна-лето 2007

Празднуя свое 25-летие, в 2009 году London Fashion Week вернет себе крупные британские бренды Burberry, Matthew Williamson, Vivienne Westwood и Paul Smith. Мало того, что мода на подиумах снова стала новой и захватывающей, но и весь остальной мир заметил, что Анна Винтур вернулась в первый ряд после двухлетнего перерыва. London Fashion Week снова стала важной частью мирового модного сезона.

J.W. Anderson Couture весна-лето 2013

По следам Гарета Пью и Кристофера Кейна идут дизайнеры нового поколения. Эти дизайнеры представляют собой космополитическую смесь, объединенную их обучением в британском колледже и приверженностью идеям лондонских инноваций и экспериментов. Так, Джонатан Андерсон бросил вызов гендеру, Симон Роша представила деликатные дизайны, Роксанда Илинчич и Мэри Катранзу каждый раз удивляют своими графическими узорами и принтами. 

Пожалуй, именно новые таланты являются главной особенностью London Fashion Week. Благодаря тому, что в Лондоне есть несколько ведущих мировых колледжей и университетов моды, что делает город фактически рогом изобилия творчества и креатива, где появляются самоцветы модной индустрии. 

Неделя моды в Лондоне · Лондон ·

Еще в разделе Бренд

Популярное