RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

От круассана до багета: история сумок Fendi

30 сентября 2021

Карл Лагерфельд, покойный импресарио дизайна, помог итальянскому модному Дому Fendi стать всемирно известным. Но если мы говорим о сумках Fendi, то все почести за их создание уходят Сильвии Вентурини Фенди. Она создала сумки Baguette и Peekaboo — два самых узнаваемых аксессуара итальянского Дома. Сильвия — внучка Адель и Эдоардо Фенди, основавших этот роскошный бренд еще в 1925 году в Риме. 

Сетры Фенди — Паола, Анна, Франка, Карла и АльдаСетры Фенди — Паола, Анна, Франка, Карла и Альда, 1977

Когда бренд Fendi был впервые запущен, он специализировался на кожаных изделиях и мехах, но в 1946 году новое поколение семьи Фенди начало преобразовывать семейный бизнес. Благодаря сестрам Паоле, Анне, Франке, Карле и Альде Fendi начал меняться. Говорят, что будучи молодыми девушками, они появлялись в одинаковых черных и темно-синих костюмах, разработанных Адель, которая, казалось, проявляла хороший вкус во всех вопросах жизни. Они выросли, чтобы взять на себя различные и уникальные роли в бизнесе Fendi: от дизайнерских вопросов и ментов производства до отношений с клиентами и продаж. У пяти сестер также возникла идея нанять тогдашнего 34-летнего Лагерфельда на должность креативного директора Fendi в 1967 году. История гласит, что они приехали в Париж и часами ждали на ступеньках его многоквартирного дома, чтобы заманить на работу.

Карл Лагерфельд и сестры ФендиКарл Лагерфельд и сестры Фенди, 1983

Сегодня в качестве креативного директора женских коллекций Ким Джонс работает вместе с Вентурини Фенди, чей вклад невозможно переоценить. Вентурини Фенди присоединилась к компании в 1994 году в качестве креативного директора линии аксессуаров. Три года спустя она изобрела багет, который считается самой культовой из сумок Fendi, а остальное уже история. Несмотря на то, что сумка должна была стать незаметным аксессуаром, она быстро стала тотемом статуса в мире моды и поп-культуры. Подробнее о багете и его кузинах — круассане и пикабу — читайте в материале.

Багет

В 1997 году Билл Клинтон начал свой второй срок, НАСА отправило марсоход для круиза вокруг Марса, и был выпущен фильм «Умница Уилл Хантинг». Это был также год, когда Fendi подарил миру Baguette, который часто считается первой It-сумкой. Созданная Вентурини Фенди сумка изначально была непопулярна среди ассортимента Fendi. 

С момента своего дебюта сумку-багет приобретала тысячи вариаций. Обычно этот аксессуар предлагается трех основных размеров: стандартный багет (длина 27 см, высота 15 см), мини-сумка (длина 19 см, высота 11,5 см) и сумка Baguette multi (длина 28 см, высота 17 см, с двумя ремня). Отделка сумки меняется от сезона к сезону. 

Peekaboo

На презентации коллекции весна-лето 2009 Вентурини Фенди представила сумку Peekaboo, которую она назвала «единственным случаем, когда женщине может ходить с расстегнутой сумкой». Peekaboo была разработана с несколькими отделениями и двойной застежкой, так что технически ее можно было носить наполовину открытой или наполовину закрытой, в зависимости от предпочтений. Будучи открытой сумка демонстрирует неожиданный цвет, текстуру или контрастную кожу внутренней стороны — отсюда и пошло ее название. Модель Тони Гаррн открыла показ с белой сумкой Peekaboo, выполненной из плотной ткани, а за ней последовали вариации сумки из змеиной кожи и сетки. Как и в случае с багетом, материалы Peekaboo меняются в зависимости от сезона, а на показе бренда сезона осень-зима 2020/2021 Fendi подправил сумку еще более открытую, назвав ее Peekaboo I See U. 

Круассан

В том же году, когда она представила багет, Вентурини Фенди также подарила миру сумку-круассан (The Croissant). Этот аксессуар в форме полумесяца напоминает сумку-хобо, его декорировали фурнитурой FF и ремешком, который трансформируется из короткого в длинный, в зависимости от того, как вы хотите носить сумку — как рюкзак или через плечо. К 2000-м годам на некоторые модели этой сумки существовал список ожидания. Особой популярностью пользовалась версия покрытая пайетками. В настоящее время Fendi предлагает сумку-круассан из кожи и плотной хлопковой ткани в маленьком и среднем размерах. 

Текст: Lilah Ramzi
По материалам vogue.com

аксессуары · Fendi · Карл Лагерфельд ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное