VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

За кулисами: Екатерина Ханюкова на репетиции балета "Жизель"

16 марта 2019

16 марта в Национальной опере дадут "Жизель". Главные партии танцуют звезды Английского национального балета Екатерина Ханюкова и Джеффри Сирио. Vogue.ua побывал на репетиции.

Екатерина Ханюкова

"Она как фарфоровая кукла", – обсуждаем с фотографом и оператором Екатерину Ханюкову на репетиции. Коллеги делают, кажется, сто кадров в минуту, и я их понимаю – Катя не просто изящна и красива, она не просто невероятно танцует, нет. Этот тот случай, когда каждый жест и каждое па балерины – обдуманное, взвешенное, содержательное, с историей. Ханюкова натянута, как струна, дышит глубоко-глубоко, и я вижу, как пульсируют мышцы на ее стопах.

 
Екатерина Ханюкова и Джеффри Сирио

Екатерина Ханюкова и Джеффри Сирио прилетели в Киев на два дня. В субботу "Жизель", а в воскресенье нужно вернуться в Лондон, чтобы в понедельник в 9.30 быть «на работе», как говорит Екатерина – в репетиционном зале Markova House в Кенсингтоне, где базируется Английский национальный балет. Я давно знаю Катю, слежу за ней в соцсетях и часто замечаю, что девушка репетирует куда дольше, чем предполагает ее рабочий день. "Мы работаем до 19.30, но если нужно проработать что-то отдельно, я остаюсь до 9 вечера". Последние две недели ни Ханюкова, ни Джеффри не брали свой единственный выходной в воскресенье – вместо этого, смеется Катя, взяли у охранника ключи и в воскресенье тренировались в пустом театре. Готовили "Жизель".

Екатерина Ханюкова и Джеффри Сирио

Несмотря на жесткий график в Лондоне, Катя часто танцует в Украине – последний раз в ноябре "Пахиту" и "Шехерезаду". Каждый раз балерина приглашает с собой в Киев нового партнера: в прошлый раз это был солист Парижской оперы Франсуа Алю, а в "Жизель" с ней танцует американец Джеффри Сирио. Энергичный, легкий, гибкий, как будто из пластилина, с точеными скулами – на репетиции Джеффри получает комплименты от Аллы Вячеславовны Ладоги, знаменитого украинского педагога,  которая работает с Катей еще с подростковых лет.  "Джеффри один из самых классных танцоров, которых я встречала в своей жизни", - говорит Катя. В прошлом премьер Американского театра балета, в этом сезоне Сирио дебютировал в Английском национальном театре. Любопытно, что в Лондоне он танцует в современной версии "Жизель", а вот в классической версии дебютирует именно на киевской сцене.

 

"Это одна из самых красивых балетных историй в мире", – говорит Катя о "Жизели".  У Кати головокружительная, на первый взгляд, карьера. Девушка не из танцевальной семьи, уже в 18 она была солисткой Национальной оперы. Параллельно успела взять первые места на ключевых танцевальных конкурсах. В 26 стала солисткой Английского балета, где у неё бессрочный контракт. В Лондоне Катя танцует и классику, и модерн. В прошлом сезоне впервые станцевала культовый балет "Клетка" не менее культового хореографа Джерома Роббинса. Для любого танцовщика работать с хореографией Роббинса – честь и вызов.

 

 "Жизели" в ее репертуаре есть две – классическая версия и современная, в 2015-м в Английском национальном балете ее поставил Акрам Кхан, один из самых известных хореографов нашего времени. Катя говорит, что даже на репетициях танцует по-разному, и у нее никогда не выходит две одинаковых Жизели. "Вот, например, сцена сумасшествия – культовая сцена в балете. Кто-то видит  ее как полное сумасшествие, кто-то – как будто у тебя разбито сердце, и ты не можешь дышать. Я до сих пор, когда танцую, пытаюсь понять, о чем для меня эта история".

 
Истории о сильных женских характерах – любимая тема Екатерины в балете. Об этом "Клетка" Роббинса ("мне снился тот балет", – говорит балерина), об этом и новая работа Кати – балет "Фрида", премьера которого пройдет в Лондоне в апреле. "Женщины гораздо более чувствительны, чувственны и с более тонким складом ума, и хореография от этого получается нежной и сильной, – уверенно говорит балерина с сильным ангийским акцентом. –Большое счастье, что cегодня у женщин в балете такой мощный голос".
Екатерина говорит, что очень любит программу She persisted в Английском национальном балете – это современная хореография разных периодов, которую объединяет то, что все женщины-хореографы. "Хочу привести эту программу в Украину. Показать модерн. Хочется, чтобы меня здесь не забывали. Здесь родные люди, родной театр и, наверное, самая непростая для меня сцена. Танцевать здесь мне более волнительно, чем в Лондоне. Киев для меня своего рода наркотик".

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Мария Павлюк

балет ·

Еще в разделе Театр

Популярное