Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лета и зрелищ: гид по лучшим театральным фестивалям

02 июня 2019

«Дон Кихот» на воде, «Эдип» в древнегреческом театре – главные театральные премьеры этим летом лучше смотреть open air.

Опера "Кармен" на Брегенцком фестивале

Античный амфитеатр в Эпидавре в 100 километрах от Афин считается лучшей площадкой Греции с точки зрения акустики. Его построили в IV веке до нашей эры, и он был так прекрасен, что древнегреческие врачи прописывали его больным как лекарство – веря, что хорошая опера и правильная акустика способны довести человека до катарсиса и полного выздоровления.

Трагедию о царе Эдипе Уилсон ставит как волшебную сказку. Историю главного героя со сцены рассказывают двое «свидетелей», мужчина и женщина, что позволяет взглянуть на драматическую историю со стороны

Театр в Эпидавре – ключевая локация Афинского фестиваля, который начнется в июне. «Эдипа» 21 и 22 июня здесь покажет абсолютная звезда мирового театра Роберт Уилсон. Обычно в его спектаклях играют Марина Абрамович (именно Уилсон в 2011 году поставил четырехчасовой перформанс «Жизнь и смерть Марины Абрамович») и Уиллем Дефо, а музыку к ним пишут Филип Гласс и певица Энони, но в этот раз Уилсон обошелся без явных звезд. Ключевой будет сценография. Уилсон, художник и архитектор по образованию, ставит Софокла без купюр – с первой минуты жизни Эдипа и до момента его ослепления – и главным художественным приемом выбирает свет, рассматривая пьесу как «трагедию света». Автор костюмов к «Эдипу» – знаменитый художник Карлос Сото, который делал костюмы для туров Соланж и Бейонсе, а его выставки проходили в Музее Гуггенхайма и парижском Музее декоративного искусства. Спектакль длится три часа, актеры говорят на греческом, итальянском, французском и английском. Театр в Эпидавре вмещает 14 000 зрителей – Уилсон говорит, что на репетиции находился в самой дальней его части и слышно Эдипа было прекрасно.

В Афины и Эпидавр стоит ехать тем, кто ценит серьезную драматургию: последние десять лет фестиваль предлагает интерпретации древнегреческих текстов. Если же по душе опера, прокладывать маршрут нужно в Верону, где в этом году на пьяцца Бра в 97-й раз пройдет «Арена ди Верона», самый знаменитый итальянский оперный фестиваль.

Арена ди Верона

Его главное событие – новая постановка «Травиаты» (21 июня), вариация легендарного Франко Дзеффирелли. В этом году 96-летний мэтр отмечает 60-летний юбилей первой постановки этой оперы в Ла Скала. Нынешняя «Травиата» интересна еще и тем, что 1 августа на фестивале партию Жоржа Жермона исполнит Пласидо Доминго. В роли Виолетты – полька Александра Кужак, звезда Метрополитен-оперы и Королевской оперы в Лондоне. А итальянский сценограф Хуго де Ана покажет в Вероне новую версию оперы «Тоска», апгрейд своего же спектакля 13-летней давности. Он называет авторскую версию «оперой для визуального прослушивания». Де Ана, одновременно режиссер, автор декораций и костюмов, делает невозможное: выстраивает на сцене почти в оригинальном размере роскошные интерьеры римской базилики Сант-Андреа-делла-Валле и дворца Фарнезе, где происходит действие оперы. Размах, достойный площадки в 30 000 зрителей.

Режиссер Хуго де Ана поставил «Тоску» в 2006 году специально для «Арена ди Верона». Спектакль сыграли 100 раз – он один из самых популярных за всю историю фестиваля. В этом году его обновили – например, появились абсолютно новые декорации.

Еще один важный фестиваль проходит неподалеку в Австрии – Брегенцский. В 2008 году он прославился на весь мир: здесь снимали несколько сцен фильма «Квант милосердия» о Джеймсе Бонде, причем прямо среди декораций оперы «Тоска», которую тогда репетировали. Так благодаря Джеймсу Бонду весь мир узнал, что главная сцена Брегенцского фестиваля – плавучая, построена прямо на воде, а частью декораций в любую погоду становится небо или, например, Боденское озеро. Сюда удобно заехать, путешествуя по Австрии или Швейцарии: от Брегенца до Швейцарских Альп всего 70 км. 20, 22 и 23 июля немецкий режиссер Ян Боссе покажет здесь свою ироничную версию «Дон Кихота». В ролях Дон Кихота и Санчо Пансы – Ульрих Маттес и Вольфрам Кох, звезды нового немецкого кино.

Брегенцский фестиваль

Текст: Дарья Слободяник 

искусство ·

Еще в разделе Театр

Популярное