Балерина Екатерина Кухар — о «Спящей красавице» и ответственности

22 ноября 2018

22 ноября на сцене Национальной оперы Украины —​ балет «Спящая красавица». Партии Авроры и принца Дезире  исполняют прима Екатерина Кухар и премьер Голландского национального балета Йонг Джу Чой. 

Екатерина Кухар и Йонг Джу Чой

После морозных улиц репетиционный зал в Киевской опере кажется тропиками: здесь от силы находится человек десять, но страсти нешуточные. Солисты балета «Спящая красавица» Катерина Кухар и Йонг Джу Чой вовсю отрабатывают свой pas de deux. Это, пожалуй, то, что впечатляет большего всего — синергия и отдача артистов во время репетиции, когда на них никто не смотрит, кроме отражения в зеркале. И для Катерины, и для Йонга это далеко не первый опыт со «Спящей красавицей». Йонг впервые станцевал эту партию на сцене Голландского театра в Амстердаме в декабре 2017 года. С тех пор он четыре раза исполнял партию принца Дезире. Даже на репетиции создается впечатление, что эта партия создана именно для него. Премьер Голландского балета Чой — артист невероятной грации и, кажется, врожденного благородства, при этом он выглядит очень мужественно и статно. В его репертуар входят практически все классические партии, а также постановки настоящих звезд — Уильяма Форсайта, Джона Ноймайера, Бенджамина Мильпье. "Я получаю массу удовольствия, исполняя партию Дезире", — признается танцовщик. 

 

«Спящая красавица» — шедевр и один из самых красивых балетов; всем известная история любви на основе одноименной сказки Шарля Перро под музыку Чайковского. Украинская звезда этого спектакля — Екатерина Кухар, одна из самых известных наших балерин, которую хорошо знают в Европе. График выступлений Кухар — от Парижа до Токио. "Спящая красавица" — ее фирменный балет. Впервые она станцевала Аврору на сцене Национальной оперы шесть лет назад, а сколько раз с тех пор — уже и не сосчитать. "Это самый тяжелый спектакль. Так всегда говорила мой педагог, прима Татьяна Таякина. Здесь огромная физическая нагрузка и вариации в разнообразных стилях. В «Спящей красавице» весь балет построен на каскаде прыжков и вращениях, для меня это большая ответственность", — делится Кухар.  

На репетиции был постоянный партнер Екатерины и в жизни, и на сцене, премьер Национальный оперы Александр Стоянов. Екатерина говорит, что с ним ей работается проще всего: «Он досконально знает меня, мое тело и все нюансы в любом из па-де-де». Спрашиваю, как она нашла контакт с Чойем: "Работать с новыми партнерами всегда интересно, это прикосновение к другой дуэтной балетной школе, ты растешь и развиваешься. А работать с Йонгом — одно удовольствие. Он очень внимательный партнер и невероятный артист, который буквально парит в воздухе". 

Екатерина и Йонг работают вместе во второй раз. Впервые он приехал в Украину, чтобы станцевать в балете «Щелкунчик» в сентябре 2018 года. Школу украинских танцовщиков Йонг с удовольствием изучает, но остается  верен себе и своему стилю: он учился в Сеуле и в Цюрихе, а до того, как стал премьером Голландской труппы, работал в Корейском национальном балете. 

Общий язык с украинской труппой Йонг Джу Чой нашел легко. Это позже подтверждает и  Екатерина Кухар: "Балет легко «строит мосты» и открывает любые двери". Правда, и только.

Текст: Марина Шуликина

Фото: Юрий Яцкулич

балет · опера ·

Еще в разделе Театр

Популярное