RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как бегать зимой: 7 советов от олимпийской чемпионки

12 декабря 2021

Холод не должен означать конец вашей спортивной рутины. Чтобы продолжать бегать на улице зимой, достаточно соблюдать несколько правил, которых придерживаются даже олимпийские чемпионы.

Photo: Sean Thomas

Золотая медалистка Олимпийских игр Джессика Эннис-Хилл провела на улице больше зимних тренировок, чем мы себе можем представить. После завершения спортивной карьеры она продолжает бегать. “Основное, что я делаю на свежем воздухе – это бег”, - говорит Эннис-Хилл. “Теперь я бегаю ради пользы для здоровья и эндорфинов. Я люблю проводить время на свежем воздухе и очищать голову”. 

Ниже вы найдете советы, которые пригодятся вам для комфортного зимнего бега, от экипировки до составления идеального еженедельного графика.

Составьте план (с возможностью люфта)

Если вам не нравится бегать в темноте или сырости (как многим из нас), вам нужен план. “Секрет в том, чтобы заранее планировать пробежки и фиксировать их в своем расписании”, - говорит Эннис-Хилл. “Еще лучше – договориться о совместных пробежках с другом. Потому что трудно подвести себя, но еще труднее подвести кого-то другого”. Посмотрите недельный прогноз погоды и найдите время, чтобы обуть кроссовки. С правильной тактикой возможно все, будь то пять километров во время обеда или выход из транспорта на три остановки раньше, чтобы пробежать часть пути. А так как жизнь может помешать даже самым продуманным планам, планируйте на одну пробежку больше, чтобы оставить себе возможность непредвиденного люфта.

Меняйте кроссовки

Для более холодного и влажного климата нужна обувь, которая удерживает тепло, но не дает ногам вспотеть. Выбирайте кроссовки с самой мелкой сеткой и прочным покрытием на верхней части стопы. Если вам нравится бегать по бездорожью, подумайте о переходе на пару беговых трекинговых кроссовок. Ищите подошву с большим количеством канавок и ворсинок, чтобы сохранять равновесие на неровных грязных участках.

Используйте светоотражающую экипировку

Бегаете вы в темноте, при свете уличных фонарей или на слабо освещенной территории, обязательно используйте отражатели света. “Сейчас есть очень большой выбор классных люминесцентных топов и нагрудников”, - говорит Эннис-Хилл. “Также откажитесь от наушников с шумоподавлением, так как вам нужно быть в курсе всего, что происходит вокруг. К тому же постарайтесь спланировать маршрут, который хорошо освещен и популярен среди бегунов”.

Одевайтесь прохладнее

“Слои, слои, слои! Как только вы начнете пробежку, вы очень хорошо разогреетесь, поэтому неплохо иметь несколько слоев, которые впоследствии можно снять и завязать на талии”, - советует Эннис-Хилл. Заменить слои на один комплект из лонгслива и леггинсов удобно и важно, но если вы переборщите с утеплением, то рискуете сильно вспотеть, остыть и замерзнуть в итоге. Как правило, одеваться на пробежку нужно так, будто на улице на десять градусов теплее, чем есть на самом деле. Идеально подойдут верх на молнии и леггинсы из дышащих материалов.

Совмещайте бег с силовой тренировкой

Известная мантра “не бегайте, чтобы прийти в форму, придите в форму, чтобы бегать” глаголит истину. В зимние месяцы особенно важно дополнительно укреплять мышцы силовыми упражнениями. Для домашней тренировки попробуйте практиковать барре и пилатес.

Участвуйте в забегах

Ничто так не мотивирует, как предстоящий забег. Сейчас можно участвовать в тематических пробежках: например, бежать десять километров по живописному маршруту в своем городе, участвовать в благотворительной пробежке или просто быть частью комьюнити, участники которого делятся своими успехами и поддерживают друг друга.

Если ничего не помогает, делайте себе небольшие подарки

Возможно, у вас получится все-таки выйти на пробежку, когда вы пообещаете себе горячую ванну, вкусный бранч или очень большой кофе после осуществленных километров. Горячий душ намного приятнее после часа интенсивного бега. 

Текст: Alyson Lowe
По материалам vogue.co.uk

спорт · здоровье ·

Еще в разделе Спорт

Популярное