Путеводитель по солнечным островам Хорватии

23 июня 2018

Далматинское побережье Адриатического моря щедро усыпано большими и маленькими островами. Хорватии принадлежат более 1000 из них, но населены едва 50. Некоторые облюбованы королевскими персонами, другие – неутомимыми тусовщиками, третьи хороши для любителей тишины.

ЛАСТОВО: диджитал-детокс

Остров Ластово – один из самых отдаленных от материковой части Хорватии. Интернет? Здесь едва можно совершить звонок по мобильному. Поэтому ноутбук можно со спокойной душой оставить дома. На Ластово есть чем заняться: открыт дайвинг-центр, красивый природный парк покрывает всю территорию, а из самого городка Ластово, переполненного черепичными домиками и сонными котами, легко подняться на вершину острова – Хум или переплыть зеркальную гладь залива Скривена-Лука.

Ластово @zigatomsic
ДУГИ-ОТОК: тихое место

Упускаемый из виду туристами, Дуги-Оток располагает широкими просторами и приятной тишиной. Что в высокий сезон является настоящей драгоценностью. Во многих смыслах Дуги-Оток – Далмация в миниатюре. Здесь есть горные деревушки, мерцающие в теплой дымке, как акварельный рисунок: например, Драгоу. Выбеленные солнцем рыбацкие деревни, такие как столица острова Сали и Бозава. В южном природном парке Телашчица – скалистые панорамы пустынной Адриатики, а пляж Сакарун может предложить мягкий песок, неглубокое лазурное море и пляжный бар. Только спустя пару дней здесь становится понятно, чего не хватает: трафика, людей и шума. Иногда недостаток туристов дает одни преимущества.

Дуги-Оток @w8anna
ЛОПУД: эскапизм под Дубровником

Лопуд был облюбован аристократами из Дубровника еще в 17 веке. Но только недавно остров был вновь открыт как место для игр в Робинзона Крузо, при этом оставаясь достаточно близко к цивилизации. Автомобили на этом острове – площадью всего пять километров и с населением 200 человек – под запретом. В тихой деревенской гавани цвета слоновой кости среди выцветших аристократических особняков и пальм можно запоем читать книги, на которые не было времени последние годы или исследовать пыльные тропинки, набирая по пути пригоршни дикого инжира.

Лопуд @du_du_87
РАБ: уединенный романтический уикенд

Именно сюда в 1936 году король Великобритании Эдуард VIII пригласил свою возлюбленную и будущую супругу американку Уоллис Симпсон на романтический уикенд. Это не только самый зеленый остров в заливе Кварнер на севере Хорватии, но и самый красивый. Похожий на средневековый галеон из бледного камня и золотого света с лестницами в небо вместо такелажа. Пляжи также прекрасны: уединенные бухты на полуострове Калифронт, изогнутые песочные намывы на севере острова – Раджска или тихая нудистская Сахара.

Раб @omgartistry
МЛЕТ: долгие прогулки среди первозданной природы

Всемирный фонд дикой природы называет Млет, что в 90 минутах езды на пароме от Дубровника, одним из последних нетронутых райских островов Средиземноморья. Поскольку его северная треть является национальным парком, Млет сохранил первозданную красоту дикого острова, укрытого вековыми соснами и дубами, которые Гомер воспевал в «Одиссее». Принц Чарльз – знаменитый поклонник острова. Он прибывал сюда, как и большинство туристов, с удобной сменной обувью для ходьбы. Возьмите карту в парке Пристанисте, затем поднимитесь на Монтокук, чтобы увидеть каскады ароматных сосен, утопающих в серебряно-синей Адриатике.

Млет @ehawdale.photo
ПАГ: прогулки по Марсу

Паг – это изюминка Хорватии, связанная с материком мостом. С первых шагов по острову появляется ощущение, что местность эта неземная: голые, бледно-розовые тихие и мистичные холмы. Все лето столица острова – городок Паг – забита туристами. Пляж Zrće превращается в хорватскую Ибицу. В ресторанах обязательны к заказу: восхитительный ягненок, пасшийся на диком розмарине, острый местный, похожий на пармезан, сыр и легкое ароматное вино.

Паг @blancaval

По материалам cntraveller.com

путешествия · Хорватия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное