RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куда поехать в Украине: водопады, каньоны и бывший барьерный риф

03 июля 2020

Маша Мазуренко объездила весь мир: Куба, Перу, Мексика, Галапагосские острова. Специально для vogue.ua она рассказала о своих путешествиях по Украине.


Getty

Путешествия стали для меня любимым хобби несколько лет назад: обожаю весь процесс: планирование, бессонные ночи на тематических форумах, поиск самых интересных и малоизвестных локаций. В основном это были дальние путешествия на другой конец Земли, но в этом году жизнь внесла свои корректировки, и я засела за изучение известной-неизвестной Украины.

Водопад БурбунФото: Маша Мазуренко

Начнем с главных инсайтов, которые мы с мужем усвоили на своем опыте (а лучше бы прочли о них где-то заранее): без чего не стоит путешествовать по Украине.

  1. Без запаски. Об  украинских дорогах можно написать отдельную статью: большая их часть оставляет желать лучшего. Поэтому, даже если у вас самый надежный внедорожник с самой хорошей резиной, обязательно возьмите с собой запаску. Худшая дорога – там, где нет связи и эвакуаторов.
  2. Без наличных. В маленьких селах – а именно в них обычно скрываются самые интересные локации – не просто не знают, что такое Pay Pass, там даже банкоматов нет. А воду хочется купить здесь и сейчас.
  3. Без сумки-холодильника. Вдали от областных центров лучшей альтернативой ресторану становится пикник на свежем воздухе из заранее купленных продуктов.
  4. Без офлайн-карт. Я использую приложение Here Maps. В большинстве случаев, как только отдаляешься от большого города на пару километров, сотовая связь пропадает. Поэтому рекомендую заранее отметить локации и скачать нужные карты.

Фото: Маша Мазуренко

Если вы планируете начать путешествовать по Украине, но сомневаетесь, с чего начать, –  ответственно заявляю, что Хмельницкая область заняла почетное первое место в моем рейтинге must-see. Предлагаемый маршрут идеален на 2-3 дня, поэтому если выезжать с рассветом (а я только так и советую), за одни выходные можно успеть все неспешно посмотреть.

Каменец-ПодольскийФото: Маша Мазуренко
День 1. Киев – Хмельницкий – Каменец-Подольский

Выезжаем из Киева на рассвете, чтобы не попасть в пробку на выезде, и мчимся до первой остановки – город Хмельницкий. Трассы в целом отличные, дорога занимает около 4 часов. В городе советую размяться и перекусить в «Ресторации Шпигеля»: тут потрясающе вкусные аутентичные блюда Полесья. Также сразу можно купить продукты на будущее (спойлер: в Каменце-Подольском мы не нашли ни одного достойного заведения, поэтому пикники нам заменили походы в рестораны).

Еще один рывок – и мы в Каменце-Подольском. На въезде встречает Смотричский каньон, живописное место с сезонными водопадами. Прогуляйтесь на мост через каньон в обеденное или послеобеденное время, свет будет самым удачным для фото.

Смотричский каньон, Каменец-ПодольскийGetty

В Каменце лучше остановиться на ночь и с утра отправляться в путь. Стоит воспользоваться этим временем, чтобы просто погулять по городу: его историческая часть – очень уютная и симпатичная. И, конечно, must-see города – Старая Крепость, которая считается одним из величайших архитектурных памятников нашей страны.

Каменец-ПодольскийGetty
День 2. Малиевецкий водопад – Водопад Бурбун – село Демшин – Китайгородское отслоение

Весь регион вокруг Каменца-Подольского – это заповедная зона Подольские Товтры.

Подольские ТовтрыGetty

Примерно восемь миллионов лет назад тут было древнее Сарматское море, а те холмы, что возвышаются над Днестром, когда-то были барьерным рифом. Это уникальное место, аналогов которому нет во всем мире: ведь рельеф этой территории образовался не из-за тектонических процессов, а в результате жизнедеятельности живых организмов – полипов, моллюсков и т. п.

Подольские ТовтрыGetty

Во всех туристических подборках в Подольских Товтрах обычно рекомендуют посетить только Бакоту – и очень зря. После нескольких дней поисков я открыла четыре потрясающие локации, которые смело обойдут в рейтинге Бакотский залив. Но все по порядку.

Фото: Маша Мазуренко

Рано утром из Каменца-Подольского выезжаем на север в направлении села Малиевцы. Дорога займет около часа, хороший асфальт будет резко сменяться грунтовкой, поэтому советую не разгоняться. На месте по указателям доезжаем до первой локации: Малиевецкого водопада. Его я смело могу назвать самым живописным местом этого региона. Сказочный водоем, скрытый в чаще леса, о котором знают немногие. При нас тут не было ни души. Кроме водопада в скале есть интересная пещера с иконостасом – когда-то здесь был раннеславянский скальный монастырь.

Малиевецкий водопад Фото: Маша Мазуренко

Продолжаем исследовать Подолье и едем на юг к селу Лысец. Дорога тут очень плохая, зато ведет прямиком к нашей следующей цели: в долине на каньоне речки Бобровка спрятался красивейший пятиметровый водопад Бурбун с потрясающе чистой и необычной для таких мест лазурной водой.

Подольские ТовтрыGetty

Обязательно берите купальники: возле водопада образовалось глубокое озеро и есть даже трамплины для ныряния.

Водопад БурбунФото: Маша Мазуренко

Если посмотреть на карту, видно, как через все Подольские Товтры красивым серпантином протекает Днестр. На одном из множеств извилистых поворотов расположилось неприметное село Демшин. Мы выбрали его случайно, заинтересовавшись расположением на карте, и не пожалели. Вид, который открывается с холма за селом, – самый потрясающий, который я встречала в Украине. Вот тут очень пригодится широкоугольная камера, но даже она не в силах передать всю красоту и силу места.

Фото: Маша Мазуренко

А теперь расстилаем подстилку и устраиваем пикник с самым головокружительным видом.

Фото: Маша Мазуренко

Если остается время и силы, заезжаем на финальную локацию нашего путешествия – Китайгородское отслоение. Именно тут хорошо видны срезы скал – в древности барьерного рифа в Сарматском море. Это место считается геологическим эталоном, ведь нигде в мире больше нет настолько хорошо сохранившихся отслоений палеозойской эры. Бонус – вид на речку Тернава в этом районе напоминает Амазонку. И опять – никого вокруг.

Фото: Маша Мазуренко

путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное