RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Полный гид по Сицилии: что смотреть, где жить и есть

16 октября 2021

Как вдохновиться на путешествие Сицилией, побывав в парфюмерном бутике Лондона, и где – самые вкусные и живописные места на острове? Читайте полный гид Сицилией от Дарьи Партас.

Мой сицилийский квест начался с парфюмерного бутика Ortigia в лондонском районе Мэрилебон. Чары ароматов от флорентийского мастера Лоренцо Виллореси действовали магическим образом. Ноты сицилийского жасмина, дерева лайма и миндаля - среди всего этого парфюмерного великолепия невозможно было не полюбить Сицилию. 

Британка Сью Таунсенд основала сеть парфюмерных магазинов в 2006 году, назвав ее именем небольшого острова Ортиджиа (Ortigia) на краю Сиракузы (Syracuse), древнегреческого города на юго-восточном побережье Сицилии.

У британской бизнесвумен уже был опыт управления парфюмерной компанией. В частности, она является основателем известного на весь мир бренда Crabtree & Evelyn. После переезда в Италию Сью часто наведывалась на Сицилию и, полюбив этот остров, решилась на новый бизнес-проект. Она долго искала парфюмера, который смог бы тонко передать сицилийские ароматы, пока ей не посоветовали обратиться к Виллореси. Среди поклонников его творчества - Николь Кидман, Брэд Питт, Тони и Шери Блэр и другие знаменитости.

Сью не ошиблась с выбором. Виллореси создал линейку ароматов, создающих в воображении уникальную смесь сицилийских образов: дышащий вулкан Этна и близлежащие пляжи с черным песком; города с архитектурой в стиле барокко; апельсиновые и лимонные рощи; баклажаны, вобравшие тепло жаркого средиземноморского солнца; рисовые шарики аранчини; сочная арабская кассата под слоем застывшего марципана; сладкий вкус рикотты в вафельных трубочках каноли и фисташковое мороженое. 

Немногим позже я также узнала, что в моей сицилийской палитре вкусов и ароматов не хватало одного - шоколадного. Как-то во время отдыха в регионе Альта Бадия, что в итальянских Доломитах, мы ужинали в ресторане Siriola в городке Сан Касьяно (San Cassiano). Владелец ресторана, у которого две звезды Мишлен, - настоящий гурман, собравший в своем погребе самую большую коллекцию биодинамических вин в Италии. Помимо вина, Стефан Вайзер коллекционирует сыр и шоколад. Для последнего при ресторане выделена отдельная комната - настоящая гордость Стефана. После ужина он лично отвел нас на дегустацию. “Вот этот особенный. Его производят в городе Модика на Сицилии по рецептам древних ацтеков”. Так было решено - летим на Сицилию.

Таормина и Форца д’Агро

Прибываем в аэропорт Катании, селимся в окрестностях Таормины. Отель Baia Taormina находится в средневековой деревушке Форца д’Агро, где снимали эпизоды фильма “Крестный отец”. Отель построен на выступе из скалы и имеет доступ к собственному пляжу, что редкость в Италии. Бронируем номер обязательно с видом на море, чтобы на огромной террасе вечерами пить местное вино, читать книги и смотреть на огромную луну. 

На обед неизменно едем в Trattoria anni 60 в центре деревушки. Это небольшой семейный ресторанчик с незабываемым видом на Ионическое море. Если будете проездом, не поленитесь и позвоните заранее. Забронируйте один из трех столиков на террасе, и этот обед вы не забудете никогда.

Здесь, в Trattoria anni 60, за время каникул пробуем по очереди все категории меню, потому что именно так готовила бы моя воображаемая сицилийская бабушка. Вдыхаю обволакивающий запах Aubergine Parmigiana, смешанный с привкусом морского бриза. Выложенные слоями баклажаны, помидоры и сыр, приготовленные в печи, - это фирменное блюдо острова. Пока ждем заказ, обязательно берем графин домашнего белого вина. За годы его прохладный вкус ни разу не подводил мои рецепторы. 

После сытного обеда неспешно прогуливаемся по старинным улочкам Форца д’Агро, казалось бы, совсем нетронутым модернизацией. 

Затем послеобеденный сон, а когда на остров спускается вечерняя прохлада, едем в Таормину. До ужина еще далеко, потому самое время попробовать фисташковое мороженое. Здесь оно именно такое, как задумала природа. 

В Таормине несчетное количество ресторанов, но рекомендую искать Osteria Rosso di Vino, где каждый день предлагается новое меню - набор блюд адаптируется под свежайшие продукты, которые шеф-повар Фабио Скордо самостоятельно выбирает на местном рынке ежедневно. Если в остерии не успели зарезервировать столик, попытайте счастья в Vicolo Stretto. Говорят, что приехать в Таормину стоит только для того, чтобы побывать в этом заведении. Ресторан находится на улице, которая вполне может претендовать на звание самой узкой в мире, зато с его террасы открывается вид на морские просторы. Последние несколько лет он неизменно побеждал в категории “Сертификат качества” от TripAdvisor.

Если поиск свободного столика в Таормине не увенчался успехом, езжайте в Кастельмолу, маленькую живописную деревушку на вершине скалы. Именно оттуда откроется самый лучший вид на могучий вулкан Этна. Однозначный выбор заведения для ужина - таверна Dell’Etna. Насладитесь красочным закатом под аккомпанемент местного красного Sciarakè от винодельни Destro Azienda Vitivinicola, чьи виноградники расположены между каштановых лесов на черноземе, вобравшем древнюю вулканическую лаву.

Побывав в Таормине и ее окрестностях, езжайте на юг. Впереди - Сиракузы и Долина Ното, а там города барокко Рагуза, Модика и, конечно же, сам город Ното.

Сиракузы и Ортиджиа

По пути в Сиракузы остановитесь прогуляться по ботаническому саду поместья San Giuliano. История этой семьи насчитывает 800 лет. Хозяин поместья - Маркиз Джузеппе Патерно Кастелло ди Сан Джулиано унаследовал его еще в 1976 году. Со своей женой Фиаммой Феррагамо, широко известным дизайнером обувного бренда Ferragamo, Джузеппе активно инвестировал средства и энергию в развитие сада. После смерти Фиаммы в 1998 году Джузеппе продолжил развивать поместье. Сейчас ферма San Giuliani производит органический апельсиновый мармелад, мед, печенье, оливковое масло и вино. Вилла San Giuliani доступна для аренды под торжественные мероприятия либо для отдыха большой компанией.


Далее по курсу Сиракузы и, наконец, та самая Ортиджиа. Если вы здесь только проездом, не теряйте времени и посетите археологический парк с руинами греко-римской культуры. Дальше прогуляйтесь лабиринтом улочек острова Ортиджия. Найдите на островке одноименный парфюмерный бутик и воспользуйтесь шансом забрать домой ароматные воспоминания об острове. Сфотографируйтесь на память на Соборной площади. Она по праву считается одной из самых красивых в Италии. Обедайте в рыбном ресторане L’Ancora.

Долина Ното: Модика, Рагуза, Ното

Берите курс на Модику. Местные жители говорят, что шоколад - у них в хромосомах. Когда в 17-ом веке  Сицилия находилась под правлением испанских конкистадоров, они привезли на остров секреты шоколадного производства мексиканских ацтеков. 

Перед тем, как заполнить свои чемоданы шоколадом, сходите на экспресс-экскурсию в L’Antica Dolceria Bonajuto, старейшую шоколадную фабрику на Сицилии.

На обед зайдите в Osteria dei Sapori Perdutti (с итал. “Остерия утерянных ароматов" – прим. ред.) и совершите кулинарное путешествие во времени. Попробуйте южно-сицилийские блюда такие как паста с бобами “макко" или тальолини с фасолью, фенхелем и шалфеем, а на десерт - миндальное парфе.

После обеда прогуляйтесь по Corso Umberto, главной улице города. Зайдите в Latteria Caffè Storico и попробуйте настоящий гранито – классический сицилийский десерт, состоящий из сладкой булочки и сорбета на любой вкус: лимонного, кофейного, миндального и, конечно, фисташкового.

В Модике мы останавливались в историческом Palazzo Failla, вблизи от главного собора. Высокие потолки и изысканные гравюры на стенах сохранили атмосферу подлинного сицилийского дворянского дворца. 

Для исследования долины Ното на самом деле вовсе не обязательно жить в центре городов. Испытать на себе сицилийский вариант ultra-luxury можно, поселившись на эко-курорте Eremo Della Giubliana c богатой историей длиною в девять столетий.

В регионе Ното пляжи сильно отличаются от тех, что вблизи Таормины. Песок здесь ярко-желтый и очень мелкий, вход в море пологий – идеальное место для семейного отдыха с маленькими детьми. Однако и людей здесь значительно больше. Ради комфорта езжайте в пляжный клуб Lido San Lorenzo Plus, а если хочется подальше от цивилизации – на пляж Calamosche. Подобраться к нему на авто невозможно, а от паркинга до пляжа один километр пешком. Под обеденным солнцем для этого нужны сверхусилия, потому не постесняйтесь расслабиться в тени деревьев Agriturismo Calamosche: пластиковые столы, прохладное вино из графина и еда, приготовленная не иначе, как в небесном раю. Деревянная кабинка-уборная прямо на улице, клеенчатые скатерти и молодые официанты, которые, кажется, сошли с подиумов Недели моды в Милане.

Побывав в Модике и Рагузе, планируйте провести еще несколько дней в Ното, столице барокко и гастрономии. Именно этот город выбрала супер-инфлюенсер Кьяра Ферраньи для своей свадьбы. Церемония бракосочетания состоялась в историческом здании мэрии Palazzo Ducezio в центре города, а вечеринка по случаю торжества - в массерии Dimora della Balze, где также можно остановиться для исследования долины Ното.


В Ното позвольте себе испытать гастро-удовольствия. В ресторане Crossifico на белых скатертях и под сводчатыми потолками попробуйте casarecce alla palermitana - пасту с сардинами, фенхелем и кедровыми орешками. Комбинируйте с бодрящим вином Etna Bianco. Свежевыловленная рыба - в Il Cantuccio. Берите запеченную рыбу-меч с помидорами черри и домашними ньокками и соусом песто. В Manna Noto шеф использует лишь ингредиенты, доступные в радиусе одного километра от ресторана. Попробуйте осьминога с артишоками. После ужина прогуляйтесь по пешеходной Corso Vittorio Emanuele и обойдите стороной Caffe Sicilia – несмотря на свою историческую славу это 124-летнее кафе не заслуживает визита. Поэтому после Инстаграм-отметки спешите занять место в Anche Gli Angeli. Возьмите бокал традиционного коктейля negroni sbagliato, составленного из сладкого вермута, кампари и просекко, и насладитесь медовым закатом.

путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное