Дела семейные: Бану Акан о фамильном бизнесе в Maxx Royal

25 октября 2018

Бренд-менеджер сети турецких курортов Maxx Royal Бану Акан создает современный образ семейного бизнеса. 

Шелковая блуза с гипюровыми вставками, SIX.; джинсы, Saint Laurent; серьги, белое золото, бриллианты, Parla Fine Jewellery

«Дай пять! – говорит Бану Акан, когда я признаюсь, что катастрофически плох в кулинарных делах. – Сама я есть люблю, но абсолютно не переношу готовку». Вместе со съемочной командой мы сидим в открытом ресторане у бассейна – неподалеку азиат в белой форме высекает скульптуру изо льда. Персонал моментально узнает госпожу Бану (так ее здесь называют) и начинает многоходовую подачу классики турецкой кухни. Внимательная хозяйка, Бану, не говоря ни слова, едва заметно передвигает по столу посуду – в итоге мы все едим тонкие лепешки лахмаджун из одной тарелки.

Шерстяной свитер, Bevza; джинсы, Balenciaga; серьги, белое золото, бриллианты, Parla Fine Jewellery; браслет, желтое золото, белые бриллианты, Cartier; часы, желтое золото, Patek Philippe

Бану Акан – исполнительный бренд-менеджер курортов Maxx Royal. Ее семье принадлежат несколько курортов в Турции. Вместе с отельной сетью Voyage Hotels они принадлежат семье Бану. Фамильное дело начинал ее дедушка: в 1980-х в Бодруме он основал первый в стране премиальный курорт. С тех пор эти места зовут Турецкой Ривьерой. В 2011 году в Белеке открылся комплекс Maxx Royal с гольф-клубом, в 2014-м к нему добавился флагманский отель в Кемере. Сегодня в премиум-сегменте индустрии отдыха в Турции семья Бану Акан – почти монополист.

Шерстяной брючный костюм, хлопковая сорочка, кожаные босоножки, все – Saint Laurent; серьги-каффы, белое золото, бриллианты, Jacob & Co.; браслет, белое золото, бриллианты, Roberto Coin

Курорт Maxx Royal в Кемере расположен на Средиземноморском побережье Турции, в часе езды от Антальи. В основном сюда приезжают семьями – за безупречным сервисом и эффектными морскими видами в условиях полной цивилизации. Тут Wi-Fi покрывает самые пустынные уголки пляжей, некоторые рестораны работают 24 часа в сутки, а десерты в патиссерии каждое утро готовит французский шеф.

Шелковое платье, ELENAREVA; кожаные босоножки, Jimmy Choo; серьги, белое золото, бриллианты, кольца, белое золото, бриллианты, все – Parla Fine Jewellery

Виды в Кемере и вправду идиллические. На востоке курорт отделяют от внешнего мира крутые горы, поросшие елями, – часть национального парка. Между ними – несколько пляжей: широкий каменный и два песчаных. Цвет моря удивляет – кажется, его кто-то подкрашивает. Даже козы, которые в летний зной спускаются с холмов за водой и беспечно прогуливаются вдоль бассейна, выглядят как на картинке. Поначалу думаю, что над их стрижками трудится нанятый грумер, но работники уверяют: животные – дикие, на территории Maxx Royal их только подкармливают.

Шелковая блуза, шерстяные брюки, все – SIX.; цепь, белое золото, бриллианты, Parla Fine Jewellery

Бану Акан изучала графический дизайн в Стамбуле. Свой первый большой проект в Maxx Royal – финал турнира Turkish Airlines Golf Open – она реализовала в 2013 году. Тогда на поле гольф-клуба Montgomerie играл Тайгер Вудс. Этой осенью команда Maxx Royal готовит еще одно масштабное мероприятие – в ноябре в Кемере пройдет вечер в поддержку благотворительного проекта Натальи Водяновой Elbi. «Мы познакомились на гала в Лондоне несколько лет назад, – рассказывает Бану. – Наталья, которая столько времени и сил уделяет благотворительности, – настоящий пример для меня. С детства меня учили, что нужно делиться тем, что имеешь, поэтому для нашей компании решение поддержать проект Натальи было логичным».

Самый уединенный пляж в Кемере называют «Безмолвным»

Отдых в Maxx Royal проходит в сопровождении личного ассистента: по территории бесшумно снуют люди в форме, для которых не проблема организовать специальное питание или найти детские ходунки, – тут все продумано до мелочей. Моя помощница в Кемере – миниатюрная девушка с красивым именем Пакизе. Она родом из Киргизии, но учится в Испании. На идеальном русском Паки проводит тур по территории курорта – чтобы одолеть пространство, берем гольф-кар. Резво (для такого маленького устройства) проезжаем мимо спиралей труб аквапарка, песчаных пляжей и едем по лабиринтам улочек с цветущим жасмином. Тут расположены двухэтажные виллы и открытый бассейн сложной формы – этот комплекс называют «Лагуна».

Комплекс частных вилл расположен в 50 метрах от моря, но каждая из них снабжена личным бассейном

Из моего номера открывается панорамный вид на море, но Пакизе советует встретить рассвет на побережье и показывает в сторону утеса. В 6 утра, следуя ее совету, иду через пустынный пляж и оказываюсь на отвесной деревянной террасе с баром. Работники бесшумно раскладывают на шезлонгах свежие полотенца (отдыхающие начнут стекаться сюда уже в 7 утра). В полной тишине в шутку делаю приветствие солнцу – рассветы в Кемере действительно впечатляющие.

Рыбный ресторан Azure – одно из семи гастрономических заведений на территории курорта

При строительстве Maxx Royal пространство не экономили, поэтому в любой точке курорта дышится легко и свободно. В главном корпусе перед гостями открывается лобби исполинских размеров, выложенное мрамором, и зона отдыха открытой планировки. В просторных номерах – мебель из темного дерева, хромированные стойки и поп-артовские принты на стенах.

На скалистом утесе в Кемере расположен бар Black Diamond – идеальное место, чтобы любоваться рассветами и закатами

Мы прогуливаемся по территории Maxx Royal, спрашиваю: «Как обычно отдыхает девушка, которая по долгу службы проводит большую часть времени в раю?» – «Летом мы с мамой отправились в Америку – во время отдыха я стараюсь увидеть как можно больше разных культур, так как мое рабочее время подчинено курортной жизни, – рассказывает Бану. – Пару лет назад я несколько месяцев жила в Лондоне, но решила вернуться. Стамбул – это мой дом: здесь моя се-
мья и мои близкие. Город постоянно меняется: открываются новые арт-пространства, новые места, и мне это нравится. Не думаю, что смогла бы когда-нибудь отсюда уехать».

Сейчас в компании готовят несколько амбициозных проектов: впереди запуск Maxx Royal в Бодруме и открытие первого курорта за пределами Турции. Где именно, в компании пока не сообщают – держат интригу. «Я часто бываю в постсоветских странах – помногу летаю в Россию
и Казахстан, – рассказывает Бану. – Люблю приезжать в Украину, Киев показался мне совершенно европейским городом. Славянские женщины очень эффектные, но украинские мужчины тоже хороши собой – это редкость». Модный Киев Бану открыла для себя благодаря модели и it-girl Тане Рубан, с которой познакомилась в Кемере. «Таня отдыхала у нас с семьей, и я сразу обратила на нее внимание. Мы мгновенно подружились».

Во время съемки для Vogue UA Бану Акан рассказывает, как на этом же пляже Мариано Виванко
снимал Лив Тайлер для рекламной кампании Maxx Royal: актриса позировала в шерстяном свитере под открытым солнцем. «Лив – идеальное воплощение всего, что мы в Maxx Royal ценим. Она исключительный профессионал, надежный партнер и заботливая мать. Ну и, конечно, ей ничего не стоит прогуляться по пляжу в сногсшибательных нарядах в полуденный зной. Я это ценю», – шутит Бану. Заканчивая съемку, решаем, где будем праздновать. Меню для одного из заведений в Maxx Royal разрабатывал мишленовский шеф Тим Баури из бельгийского ресторана Boury – о буйабесе с черным чесноком и темпурой ходят слухи далеко за пределами курорта. «За этим нужно отправляться в Emerald Gastro, – показывает Бану на одноэтажное здание с террасой, выходящей к морю. – Тут невероятно вкусно, но полный курс займет часа три, не меньше. Поэтому лучше пойдем в Azure Court – там весело». Я мысленно прощаюсь со звездами Мишлен, и мы отправляемся в оживленный ресторан турецкой кухни. Бану советует попробовать ракию – анисовую водку, которую местные смешивают с водой для мягкости. От этого прозрачная жидкость странным образом белеет. Мы говорим о здоровом питании, звездах «Инстаграма» и об отдыхе, разумеется. Расстаемся около полуночи: Бану вместе с командой летит в Стамбул, а я на следующее утро возвращаюсь в Киев. Договариваемся о новой встрече на украинской земле – обещаю познакомить Бану с медовухой.

Фото: Mustafa Nurdogdu

Стиль и текст: Venya Brykalin

Ассистенты фотографа: Taner Yaman, Cengizhan Ergun

Ассистент стилиста: Lara Tavasi

Прически: Serkan Akturk

Макияж: Hakan Kultur

Производство: Armagan Merve Bilgin

отели ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное