Самые красивые пляжи Апулии

02 июля 2019
Главная достопримечательность Апулии - море. Кристально чистое, прозрачное, напоминающее по цвету то изумруды, то коктейли с блю кюрасао, то коробочки Tiffany. Самые впечатляющие пляжи региона - в подборке vogue.ua.

Полиньяно-а-Маре
Torre Pozzelle

В переводе с итальянского 'torre' означает "башня" – и, как правило, на обозначенных словом 'torre' пляжах эту башню можно обнаружить. Башни нереально фотогеничны - старинные, расположенные на фоне моря, – и в кадре выглядят  замечательно.

Торре Поццелле

В случае с Торре Поцелле все же стоит ориентироваться не на архитектуру, а на живописность побережья. Стоит проехать влево от башни - там обнаружатся еще три-четыре бухты. Каждая – красивая и уединенная, окруженная зарослями и скалами. Чтобы в полной мере насладиться красотой побережья, надо прогуливаться по камням (кстати, понадобятся кроксы или любая обувь на плотной резиновой подошве). Самый красивый вид на пляж и бирюзовое море открывается сверху, со скал. 

Torre Guaceto

Торре Гуачето – старинная смотровая башня и одновременно – заповедник дикой природы. 8 км пляжей с водой, которая просто гипнотизирует. Подъехать машиной к морю нельзя: надо оставить ее на парковке и прогуляться пешком (стоит воспользоваться моментом, чтобы купить у местных жителей свежесорванный инжир – деревьями усажена дорога к пляжу). Кораллы, редкие птицы, рыба, ящерицы и даже черепахи – экосистема Торре Гуачето, потому там интересно заниматься снорклингом.

Торре Гуачето

Интереснее всего наблюдать за местными: они обожают зайти по колено в воду – и бесконечно долго болтать на самые разные темы, характерно жестикулируя. Море, кстати, мелкое и теплое: чтобы заплыть на глубину, придется стараться (долго). Важно: лежаки и зонты придется нести с собой. Но будем честны, ни один оборудованный пляж не может сравниться с первозданной красотой моря и пышной зелени вокруг. 

Торре Гуачето
Торре дель Орсо

Парадокс: один из самых красивых пляжей Апулии расположен в банальном, ничем не примечательном курортном городке, останавливаться в котором даже ради сказочной красоты побережья не стоит. Сам пляж, который упоминается во множестве путеводителей, тоже поначалу впечатления не производит: длинная береговая линия, песок, бары, много людей. И тут важно не махать обреченно рукой, занимая свободный шезлонг. Вся красота Торре дель Орсо сосредоточена в правой части пляжа (если стоять к морю лицом), в противоположном от башни конце. 

Торре дель Орсо

Если идти по песку в направлении скал, которые называются 'due sorelle' ("две сестры") и поднимаются из воды, будто разрезанный пополам десерт "Павлова", то практически упираешься в уютный живописный грот.

Грот в Торре дель Орсо, вид сверху

Там хрустальная вода, которую обнимают светлые, поросшие зеленью каменистые холмы. В них полно окошек - это домики птиц; есть и пещеры, где можно укрыться от жары. Стоит обогнуть холм (даже не вплавь, а пешком - такое мелкое тут море) - и можно попасть еще в одну уединенную бухточку. Оттуда открывается фантастический вид на "сестер". 

Непременно стоит подняться на скалы: специальная туристическая тропа пролегает в тени деревьев.

Прогулка займет полчаса, но запомнится надолго. От вида захватывает дух, а заросли дикого розмарина пахнут так, что можно потерять голову. Море сверху отливает оттенками бирюзы и турмалинов - и видно, насколько вода чистая. 

Торре дель Орсо
Полиньяно-а-Маре

Это не пляж, а легенда, растиражированная сотнями тысяч изображений. Действительно, смотреть на него - это визуальное удовольствие, с которым мало что сравнится. Все устроено так: сначала старинный виадук, через который просматривается лазурь моря. Затем - высоченные, метров 30, скалы, в которых устроены дома, а между ними - каменный пляж, на котором яблоку негде упасть даже в низкий сезон.

Полиньяно-а-Маре

Вода прохладнее, чем везде, нередки штормы; дно настолько каменистое, что ходить по нему - физически больно (лучше позаботиться о специальной обуви). И тем не менее, желающих окунуться в знаменитые воды с каждым годом все больше. 

Полиньяно-а-Маре

Популярности пляжу добавляет то, что Red Bull проводит тут этапы мировых состязаний по экстремальным прыжкам в воду. Да и сам городок - невероятно живописный: ресторанчики, бары, магазины, красивые люди с фотогеничными собаками, увитые зеленью белые стены домов. Сюда имеет смысл приезжать на целый день, чтобы успеть и погулять по городу, и насладиться видами. 

Полиньяно-а-Маре
Торре Санта Сабина

Об этом побережье нечасто упоминают в подборках самых красивых пляжей, но эти самые пляжи тут в изобилии. Вдоль побережья растут пинии; скалы - как положено, изрезанные, будто кто-то упражнялся в карвинге; вода - кристальная, глубина - комфортная (читай: море довольно мелкое).

Пляж Mezza Luna на побережье Санта Сабина

По побережью стоит прогуляться, чтобы оценить и крохотные озерца воды на камнях, и переливающиеся кристаллы морской соли, образовавшиеся там, где вода испарилась, и увидеть изумрудные переливы воды. 

Торре Санта-Сабина

путешествия · Италия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное