VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 стильных клипов режиссера Алана Бадоева

10 января 2021

10 января 40-летие празднует Алан Бадоев – один из самых успешных клипмейкеров в Украине. Бадоев – легенда украинского шоу-бизнеса. В  его портфолио — более 500 клипов, снятых за 15 лет, сотрудничество с  первым эшелоном музыкантов Восточной Европы — от Тины Кароль до ONUKA, один полнометражный и несколько телевизионных фильмов. Также Алан – успешный продюсер: сегодня он занимается развитием музыкантов Макса Барских и TAYANNA. Мир моды тоже близок Бадоеву: так, в 2017 году он стал постановщиком показа LITKOVSKAYA в рамках Парижской недели моды.

Алан Бадоев в съемке Vogue Man UA

Секрет его успеха прост и сложен одновременно – по признанию самого Бадоева, это трудолюбие и дух свободы. В интервью Vogue Man UA в 2020 году Бадоев признался: «Я всегда чувствовал себя свободным, потому что знал, что не вписываюсь в  общую систему координат. А когда ты не вписываешься, рано или поздно это освобождает тебя от необходимости нравиться системе. По-настоящему уверенно я  себя почувствовал годам к  тридцати. До этого я  работал сутками, а  потом подумал: секундочку, нужно узнать, что сегодня вообще за окном — весна или осень».

В день рождения клипмейкера vogue.ua вспомнил самые стильные клипы, снятые Аланом Бадоевым.

"Ноченька", Тина Кароль

Когда в интервью Алана Бадоева спрашивают о переломных клипах в его карьере, в его ответах всегда фигурирует видео на песню "Ноченька" Тины Кароль, снятое в 2006 году. Пожалуй, самая откровенная, эротичная и в тоже время трогательная работа как в творчестве певицы, так и в карьере самого Алана Бадоева. Референсом для клипа стал фильм "Фотоувеличение" Антониони.

"Цветок и нож", Виа Гра

Видео "Цветок и нож" – не первое сотрудничество Алана Бадоева и группы "Виа Гра", но одно из самых красивых и кинематографичных. Клип снят в 2007 году.

"Лей, не жалей", Макс Барских

"Лей, не жалей" – одна из новых ярких работ Алана Бадоева и Макса Барских. Сам режиссер называет ее манифестом, в котором "выступает против социальных суждений и призывает зрителя к свободе самовыражения". Клип вдохновлен эстетикой Studio 54, где в свое время собирались звезды музыки, кино и моды, от Энди Уорхола до Элизабет Тейлор. Для того, чтобы создать феерию в этом клипе, Алану Бадоеву понадобилось 40 актеров, более 50 костюмов, 200 квадратов декорации, пиротехника, акробатические трюки, 40 часов съемки и бюджет в 180 тысяч долларов.

STRUM - ONUKA

Очень интересная коллаборация Алана Бадоева и группы ONUKA. Трек Strum посвящен экологической тематике – в частности, необходимости перерабатывать мусор, и именно поэтому по задумке Бадоева снимали видео в экстремальных условиях – на огромной мусорной свалке в Подгорцах. При этом клип безупречно красив, что только усиливает идею. "Эстетика клипа для меня была ясна сразу, как только пришла идея, - рассказывает Алан. -  Я хотел подчеркнуть красоту того места, где люди создали свалку, и превратить в арт-объект мусорные пакеты, раскиданные по безупречно зеленому полю". 

"По Фрейду", Макс Барских

«По Фрейду» – большой проект Макса Барских 2013 года, который состоит из одноименного студийного альбома и 7 видео-клипов, снятых Аланом Бадоевым.  Альбом музыкант позиционировал как очень интимный, написанный на основе его дневниковых записей. Такой же интимный прием использовал и Бадоев для видеоработ – вместо традиционных для сегодняшнего Барских зажигательных танцев и китчевых, ярких образов мы видим одинокого лирического героя, который не боится показывать свои слабости.

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное