RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Главный режиссер: Алан Бадоев в интервью для Vogue Man UA

10 апреля 2020

Как снимать до пяти клипов в месяц и сохранять баланс жизненных сил, знает Алан Бадоев — самый успешный клипмейкер и продюсер Украины.

Сорочка из хлопка BURBERRY (helen-marlen.com); брюки из хлопка, JW ANDERSON (theicon.ua), автомобиль BMW 8 Gran Coupé

Накануне нашей съемки Алан Бадоев не спал всю ночь. На вопрос «почему?» харизматичный режиссер хохочет на весь отель Fairmont, где мы проводим фотосессию: «Готовил прическу». Перед съемкой Бадоев покрасился в  платиновый блонд. Новый образ Алана — дело рук его друга, известного украинского hair-стилиста Сергея Троско. Новый цвет волос Бадоеву к  лицу — и,  судя по всему, ему самому очень нравится. Во время съемки он танцует («О, это моя любимая песня!» — кивает на трек Дорна, который доносится из мини-колонок, прихваченных командой для настроения на площадке) и  эмоционально реагирует на каждый удачный кадр.

Алан Бадоев — легенда украинского шоу-бизнеса. В  его портфолио — более 500 клипов, снятых за 15 лет, сотрудничество с  первым эшелоном музыкантов Восточной Европы — от Тины Кароль до ONUKA, один полнометражный и  несколько телевизионных фильмов (в 2006 году его «Оранжлав» стал первым украинским фильмом на Каннском кинофестивале).

Бадоев производит впечатление человека независимого и  гармоничного. «Я всегда чувствовал себя свободным, потому что знал, что не вписываюсь в  общую систему координат. А когда ты не вписываешься, рано или поздно это освобождает тебя от необходимости нравиться системе. По-настоящему уверенно я  себя почувствовал годам к  тридцати. До этого я  работал сутками, а  потом подумал: секундочку, нужно узнать, что сегодня вообще за окном — весна или осень».

"Я всегда чувствовал себя свободным, потому что знал, что не вписываюсь в общую систему координат"

Режиссер говорит: умение жить в  гармонии с  собой и  миром ему привила семья. «Я рос в  любви и  достатке, меня понимали». Алан родился в  Беслане, его отец осетин, мама украинка. Вырос в  Горловке в  Донецкой области, куда семья переехала и где родители занялись бизнесом. Одно из самых важных воспоминаний Алана из детства — теплые отношения с  мамой и  отцом. «Когда после работы отец засыпал, я  любил подкатиться к нему под руку и  спать вместе с  ним — мне казалось, я  в  самом защищенном месте. До сих пор, когда мне тяжело и  я  чувствую, что не справляюсь, для меня важно позвонить отцу, услышать его голос. И я  пытаюсь хотя бы приблизиться к тому, чтобы быть таким для своих детей и  стать такой тихой гаванью для близких».

Пиджак из шерсти, MARTINE ROSE (asthik.com), автомобиль BMW 8 Gran Coupé

Примерно так, по-дружески, 39-летний Бадоев строит бизнес с Максом Барских, чьи клипы на YouTube набирают в  среднем по 100 миллионов просмотров, и  с  TAYANNA. Бадоев — продюсер этих артистов. «Я отвечаю за стратегию и  подхожу к  менеджменту их карьеры, как к  режиссуре  — создаю кино вокруг своих актеров. И  если для этого потребуется нетривиальный подход, как в  случае с  Максом  — коллаборация с  Лилей Литковской, мы это сделаем, но она возникает не на пустом месте, они дружат (Алан говорит об уже второй совместной коллекции бренда LITKOVSKAYA и  Макса Барских — Прим. авт.). И  так же рождается все остальное».

О гонорарах Алана Бадоева в  Украине ходят легенды — он очень дорогой режиссер. В  2019 году его команда заключила контракт с  китайской продюсерской компанией на 2 миллиона долларов. При этом иногда он работает бесплатно — «когда артист очень нравится, а  его бюджет ограничен». К  деньгам Бадоев относится легко, а  на вопрос, на что тратит свои гонорары, с  придыханием отвечает: «На очень красивую жизнь! На все лучшее для себя, детей и  друзей. Чтобы было что вспомнить. Мне ни к  чему накапливать состояние. Я  заработал первые средства в  17 лет, раздавая листовки у  метро. Мне с  детства были нужны деньги — на друзей, девчонок, одежду. Ну а  если серьезно, то на моих плечах ответственность за команду и  бизнес. Отец учил меня заботиться о  близких». Сохранять баланс режиссеру помогают путешествия («бесконечно готов возвращаться в  Лондон, Париж и  Сен-Жан-Кап-Ферра»), шоппинг (любимый бренд Алана — украинский LUVI, а  также Saint Laurent, Gucci, Raf Simons), книги. И  главное — друзья. «Люблю тех, с  кем можно просто помолчать за бокалом вина, не испытывая неловкости от этого молчания».

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Dima Honcharov

Стиль: Sonya Soltes

Прически: Sergei Trosko

Макияж: Vitalia

Ассистент фотографа: Andrey Bobrovskiy

Ассистент стилиста: Victory Ditrix

Благодарность — BMW за предоставленную для съемок модель BMW 8 Gran Coupé.

интервью ·

Еще в разделе Vogue Man

Популярное