До #VogueUAconference осталось

ONUKA и Алан Бадоев о том, как снимался клип на песню Strum

24 сентября 2018

24 сентября ONUKA выпустила клип на песню Strum. Параллельно с премьерой группа запускает экологическую инициативу Ecostrum.

Главное, что нужно знать о новом клипе  ONUKA - его снимали на огромной мусорной свалке в Подгорцах, и он очень красив. Такую необычную локацию придумал Алан Бадоев - режиссёр видео. Подготовка к съемкам шла три месяца, и заключалась не только в том, чтобы провести кастинг и пошить костюмы. Свалка в Подгорцах -  опасный из-за своей токсичности режимный объект, находиться там можно ограниченное время и только в специальных респираторах, поэтому для каждого участника создание клипа стало своеобразным опытом. "Мне всегда "везло" на экстремальные съемки – сложнейший грим, жуткий холод или жару, - говорит лидер группы Ната Жижченко, которая два года назад снялась для Vogue UA в Чернобыле и Припяти. - Мы никогда не искали простых путей, так что съемочный день на свалке стал логичным продолжением. В Подгорцах было пыльно, жарко и, не буду скрывать, — до тошноты дурно пахло. Но несмотря ни на что, прошло все отлично - мы понимали, что заняты  важным делом".

Зеленая трава, залитая солнцем, поле и гуляющая среди всей этой красоты Ната Жижченко в развевающемся на ветру платье - первые кадры Strum'a обманчиво романтичны. Через пару секунд камера взлетает вверх, и становится ясно, что действие происходит на огромной свалке. Мусорный слой здесь равен высоте 27-этажного дома - говорят сотрудники свалки. Алан Бадоев, самый известный и опытный украинский клипмейкер, подошел к теме профессионально и снял безупречно красивый клип: Ната Жижченко в нем похожа на принцессу посреди хаоса, а горы мусора выглядят как инопланетные обьекты. "Эстетика клипа для меня была ясна сразу, как только пришла идея, - рассказывает Алан. -  Я хотел подчеркнуть красоту того места, где люди создали свалку, и превратить в арт-объект мусорные пакеты, раскиданные по безупречно зеленому полю".

 Ната Жижченко и Алан Бадоев

К проблемам экологии у Наты Жижченко личное отношение: ее отец-физик был ликвидатором аварии на Чернобылськой атомной электронстанции. "Многие знают мою заинтересованность в этой трагедии и ее последствиях. Из-за нее на многие вещи еще с детства я смотрю с точки зрения экологии. Я давно не ношу мех и не покупаю изделия из кожи". Съемки клипа заставили певицу по-другому посмотреть и на проблему мусора, которая в Украине сегодня становится все серьезнее. "Если раньше тот мусор, который мы с мужем (Евгений Филатов - прим.авт.) сортировали, отправляли на станцию наши соседи, то теперь я делаю это самостоятельно. Вместе с Женей мы прошли несколько мастер-классов, запаслись новым баком для дома, иными словами — начали новый этап".

24 сентября группа ONUKA презентовала клип на киевской станции сортировки мусора No Waste. Вместе с Евгенией Скварской, основателем организации «Україна без сміття», музыканты запустили инициативу ECOSTRUM. Присоединиться  к ней проще простого: достаточно посмотреть клип и поделиться им в соцсетях. Все средства от монетизации видео Strum на YouTube-канале ONUKA будут перечислены на счет «Україна без сміття». Именно эта общественная организация занимается благоустройством мусоросортировочных станций в Украине.

Костюмы для видео создала стилист и художник по костюмам Соня Солтес. Соня рассказывает, что в каком-то смысле идея образа для Наты пришла там же, на мусорной свалке: "Меня очень вдохновило то, что должно вызывать отторжение. Слои скотча,  пирамиды пластиковой посуды, легкость летящих пакетов, заброшенные тенты. Все это очень резонировало с треком Strum". 

Платье Наты Жижченко в клипе - такой себе кокон скульптурной формы: с акцентированной талией, объемными рукавами и юбкой. Референсами для Сони Солтес стали коллекции Рафа Симонса, Рей Кавакубо и Мартина Марджелы. "Мы долго размышляли с Аланом о том, каким же должно быть платье. В итоге все началось с ткани -  мы взяли сверхлегкую прозрачную плащевку, которая как будто парит в клипе. Чтобы платье было скульптурным, сделали каркас  из сверхтонкого пластика - он подчеркнул крой и создал выразительный образ. Мне кажется, нам удалось провести параллель между техногенностью мира и уязвимостью человека в этом всем".

Реальность, которая показана в клипе - наше ближайшее будущее, уверены Ната и Алан Бадоев. Летом вместе с Евгением Филатовым Ната побывала в экспедиции в Арктике. Гуляя по острову за Полярным кругом, где не было ни души, музыканты нашли пустую бутылку из-под пива "Оболонь" - и убедились, что очень вовремя сняли Strum.

музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Музыка

Популярное