Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Первый прием: как правильно завтракать осенью

06 октября 2019

Рацион здорового человека не обходится без завтрака, который должен быть наполнен всеми необходимыми питательными элементами, чтобы в течение дня организм чувствовал себя бодро. Как правильно скомпоновать завтрак и как он меняется с приходом холодов рассказывает Vogue.ua.

Тепловой режим

Первое, что меняется осенью – температура и длина светового дня. В условиях постоянного снижения температуры и увеличения продолжительности ночи, организму человека требуется больше тепла. Наиболее очевидным выходом является наполнение своей тарелки теплой едой. Так, осенний завтрак может состоять из запеченного в духовке омлета, сырников или хрустящего тоста с авокадо и яйцом пашот. От ленивой овсянки, кстати, отказываться не нужно – достаточно подогреть подоспевшую в холодильнике массу. Не стоит забывать и о стакане теплой воды натощак и травяном чае.

Локальные и сезонные продукты

О благотворном влиянии сезонных овощей и фруктов нужно говорить. Яблоки, например, являются отличным источником клетчатки, а тыква оказывает положительное воздействие на кишечник. К тому же, определенные витамины и тепло человеческий организм получает от солнца, а когда солнечного света становится меньше, баланс помогают восполнить доступные овощи и фрукты. Полезно иметь запас из замороженных локальных ягод, которые дадут необходимую организму энергию в особенно холодные дни. Вот и получается, что запеченное яблоко или панкейки из цельнозерновой муки с ягодным джемом на завтрак способны задать настроение на весь день.

Не больше, а питательнее

Частой ошибкой в формировании осеннего меню становится увеличение размера порций. Да, в холодное время года организму человека нужно больше еды. Но в данном случае “больше” – совсем не про количество. Когда летом нам достаточно куриной грудки и тарелки салата, то осенью зеленые листья можно заменить запеченными овощами. И если на завтрак было привычно хрустеть гранолой с йогуртом и фруктовым салатом, то сейчас, возможно, лучше сменить курс на теплую кашу на молоке. Порция останется такой же, питательность увеличится, а полезные качества никуда не исчезнут.

здоровье · еда ·

Еще в разделе Living

Популярное