RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ягодный дождь: за что мы любим клубнику с черешней

08 июня 2020

Начало июня является звездным временем главных сладостей, знаменующих приход лета: клубники и черешни. Vogue.ua рассказывает, почему нужно успеть насытиться этими ягодами и делится простым рецептом отменного сорбета.

В чем особенность клубники и черешни и что из этих ягод можно приготовить.Photo: Getty Images

Ранее мы уже писали, что ягоды – находка для сладкоежек, любителей детокса и тех, кто хочет быть всегда молодым. У них масса полезных свойств: от низкой калорийности и насыщенности антиоксидантами до позитивного влияния на здоровье сердца и возможного влияния на замедление роста раковых опухолей. В этот раз мы решили отказаться от комплексного подхода и разобраться в том, какое влияние на наш организм оказывают ягоды клубники и черешни и есть ли у них побочные эффекты. 

Клубника

Клубника является отличным источником витаминов С и В9, марганца и калия. Так, витамин С необходим для иммунной системы и здоровой кожи; витамин В9, известный как фолиевая кислота, необходим для нормального роста тканей и особенно важен для здоровья беременных женщин и пожилых людей; марганец и калий нужны для здорового функционирования большинства процессов, происходящих в организме человека.  

Ягоды клубники на 91 процент состоят из воды и богаты растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови. 

Клубника богата антиоксидантами, а также помогает в профилактике сердечных заболеваний.Photo: Getty Images

Употребление клубники также во многом связано с профилактикой многих хронических заболеваний. Среди доказанных  достоинств есть реальная возможность улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и даже помощь в предотвращении некоторых онкологических заболеваний.

Противопоказания:

Аллергическая реакция на клубнику не редкое явление. Чаще всего она встречается у детей, но люди с развитой аллергической чувствительностью к пыльце или яблокам также могут испытывать дискомфорт, употребляя клубнику. 

Кроме того, в клубнике содержатся гойтрогены, которые  могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с соответствующими проблемами. Также осторожными с клубникой нужно быть людям с заболеваниями почек.

Черешня

Черешня, как и основная масса ягод, является хорошим источником витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования. Вся черешня, от желтых до темно-бордовых ягод, богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. 

Среди уникальных свойств черешни есть также необходимая большинству спортсменов способность быстро восстанавливаться. Употребление черешни, а особенно таких кислых плодов, может улучшить спортивные результаты, уменьшить мышечные повреждения и снизить чувствительность.

Черешня богата антиоксидантами и клетчаткой, а отдельные соединения в составе черешни способствуют быстрому заживлению мышц при интенсивных физических нагрузках.Photo: Getty Images

Благодаря наполненности калием и антиоксидантами, черешня обладает мощными защитными свойствами для сердца. Также есть исследования, доказывающие, что противовоспалительные свойства черешни могут помочь тем, кто страдает артритом и подагрой. Отдельные соединения вместе с мелатонином способствуют улучшению качества сна у некоторых людей. 

Противопоказания:

Как и в случае с клубникой, у черешни есть несколько недостатков. С осторожностью к этой ягоде нужно относиться беременным и кормящим грудью женщинам, детям до трех лет и при индивидуальной непереносимости отдельных составляющих ягоды или при наличии других аллергий.

Лучше отложить употребление черешни до лучших времен (если не навсегда) людям с расстройствами кишечника, синдромом раздраженного кишечника, при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, а также при абдоминальном синдроме. 

Поэтому при наличии опасений консультация у специалиста строго обязательна.

Рецепт ягодного сорбета
Ягодный сорбет летом – настоящее спасение от жары и идеальное решение, когда хочется съесть сладкий и освежающий десерт. Приятно, что для приготовления сорбета не нужно много времени и усилий. Идеальный рецепт десерта читайте ниже.

Ягодный сорбет - лучший летний десерт.Photo: Getty Images

Ингредиенты:

2,5 стакана замороженных ягод;

2 ч. л. лимонного сока;

1-2 ст. л. меда или кленового сиропа;

2-3 ст. л. теплой воды (если нужно).

Красивая подача ягодного сорбета.Photo: Getty Images

Приготовление:

Поместите все ингредиенты, кроме воды, в блендер или кухонный комбайн. Измельчите ингредиент до однородной массы, иногда останавливая процесс, чтобы лучше измельчить семена. Добавьте немного воды, если это необходимо.

Переместите получившуюся смесь в пригодный для заморозки контейнер, закройте его и оставьте в морозильной камере на 2-3 часа. 

Подавать сорбет можно со свежими ягодами или любым топпингом по желанию.

здоровое питание · рецепт · здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное