RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

По Аюрведе: 5 безалкогольных индийских коктейлей, которые приблизят лето

24 апреля 2021

От полезных соков до коктейлей и холодного чая – эти традиционные индийские коктейли не оставят вас равнодушными.

Каждый регион Индии отличается своим традиционным напитком. Чаще всего это утоляющие жажду безалкогольные коктейли с сезонными фруктами, травами и специями. Рассказываем о 5 из них.

Холодный чай из сандала

Сандал, обладающий естественными охлаждающими, противовоспалительными и антимикробными свойствами, идеально подходит для борьбы с засушливой летней жарой Раджастана. Благодаря своим успокаивающим свойствам и освежающему вкусу, холодный чай с сандалом является идеальным летним напитком. Шеф-повар Café Kothi Сварджит Барман в Джайпуре поделился своим рецептом чая, который помогает при головных болях, солнечных ударах и способствует здоровому пищеварению.

Ингредиенты:

Для чая:

⅓ ч. л. черного или зеленого чая;

Палочка корицы;

1 стакан воды.

Для напитка:

4 ст. л. сиропа чандан шарбат (можно заказать онлайн);

1 ст. л. лимонного сока;

Кубики льда;

Зерна граната и измельченная мята для украшения.

Приготовление:

  1. Заварите чай, настаивая чай с корицей в кипятке в течение 5 минут. Затем процедите чай и дайте ему остыть.

  2. Смешайте чай с сиропом и лимонным соком.

  3. Вылейте чай на кубики льда, украсьте зернами граната и измельченной мятой. По желанию вы можете добавить одну чайную ложку семян базилика и украсить веточкой мяты.

Лимонад Dilli Banta

Dilli Banta – это ответ Дели на его сухие и жаркие летние месяцы. Этот вид лимонада продается в придорожных барах в стеклянных тяжелых бутылках с запечатанным горлышком. Попробуйте приготовить “банту” дома по рецепту Дипака Коранги из бара The Bombay Canteen.

Ингредиенты:

120 мл сока лайма;

240 мл сахарного сиропа;

Порошок тмина по вкусу;

Черная соль по вкусу;

1 л воды;

Кубики льда;

500 мл содовой.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, помимо содовой, и дайте ароматам настояться.

  2. Залейте смешанные ингредиенты содовой и подавайте.

Bela Pana

Каменное яблоко или баиль – распространенный фрукт, который выращивают во всей Индии. Он богат клетчаткой, витамином С и, как говорят, способствует пищеварению. “Сок Bela Pana также действует как противоядие от солнечного удара и сохраняет прохладу в желудке”, - говорит фуд-фотограф и блогер Алка Джена из Бхубанешвара. Она делится своим рецептом этого здорового сока.

Ингредиенты:

1 средний баиль;

Сок половины лайма;

1 ч. л. молотого черного перца;

Веточка свежей мяты;

4 стакана охлажденной воды;

Кубики льда.

Приготовление:

  1. Разрежьте баиль пополам и ложкой соберите его мякоть в глубокую емкость. Залейте мякоть двумя стаканами охлажденной воды. Накройте и оставьте на 1-2 часа.

  2. Густой яблочный сок процедите в другую емкость с помощью сита. Придавите мякоть лопаткой, чтобы полностью выжать сок. Оставшиеся в сите семена и мякоть выбросьте.

  3. Добавьте к соку оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Добавьте сок лайма и черный перец.

  4. Подавайте сок с веточкой свежей мяты.

Коктейль Nannari

Сарсапарилла, также известная как наннари или анантамул – это освежающая трава, широко используемая в Аюрведе. Из корней этой травы делают сироп, который смешивают с лаймом и большим количеством льда для приготовления пикантного напитка, популярного в южной Индии. Попробуйте этот рецепт от Avartana, ITC Grand Chola. Готовый сироп можно найти в специализированных аюрведических магазинах.

Ингредиенты:

150 мл сиропа сарсапариллы;

50 мл лимонного фреша;

6-8 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и подавайте в стакане Tom Collins.

  2. Украсьте долькой сушеного ананаса и семенами базилика.

Kokum Fizz

На всем побережье Конкан теплое время года означает обильное употребление этого коктейля, сладкого и острого пурпурно-красного напитка, приготовленного из разновидности мангостина. Этот фрукт богат витаминами и помогает наладить пищеварение и справиться с воспалительными процессами. Рахул Рагхав, менеджер по напиткам в Hunger Inc Hospitality, придал этому традиционному напитку индивидуальный вкус.

Ингредиенты:

60 мл сиропа кокум;

45 мл клюквенного сока;

20 мл фреша лайма;

Щепотка черной соли;

Содовая и Sprite.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме содовой и спрайта.

  2. Перелейте смешанные ингредиенты в высокий стакан и залейте газировкой.

  3. Для подачи украсьте долькой лайма.

Текст: Prachi Joshi

По материалам vogue.in

рецепт · коктейль · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное