VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Голландский инноватор Даан Розегаарде – о главных ценностях будущего

18 апреля 2019

В феврале в UNIT.City открылась бизнес-академия Academy DTEK. Гостем открытия стал голландский дизайнер и инноватор Даан Розегаарде, который уверен: главные ценности будущего – чистые воздух, вода и энергия.

Даан Розегаарде (фото - Мария Павлюк)

У Даана Розегаарде открытое лицо, тонкие пальцы и быстрая, эмоциональная речь. Он прилетел в Киев, чтобы выступить на открытии Academy DTEK и рассказать о том, каким он видит город будущего и как сделать таким Киев. Даан создает проекты на стыке технологий и экологии, но назвать его дизайнером или архитектором язык не поворачивается. Он мыслитель, человек невероятного воображения и креатива, уже сейчас меняющий наш мир посредством своих проектов. Например, пять лет назад в Пекине он установил башню, которая очищает воздух от смога. А в голландском Нюэнене, где жил Ван Гог, с его легкой руки появилась светоизлучающая велодорожка, которая заряжается от солнца днем и светится в темное время суток. Эту дорожку называют "путь Ван Гога": ее свечение ночью образует рисунок, напоминающий работы художника.

Так выглядит "путь Ван Гога"

Речь Даана очень плотная и содержательная – за 20 минут интервью он успевает рассказать мне столько важных вещей, что их вполне хватило бы на диссертацию или десяток классных выступлений на TEDx. Даан Розегаарде входит в сотню молодых творцов перемен по версии Forbes и WIRED, выступает с лекциями на мировом экономическом форуме в Давосе, а его выставки проходят в ключевых институциях по всему миру – музее декоративного искусства в Париже, галерее Тейт Модерн в Лондоне, Стеделик-музее в Амстердаме и лондонском музее Виктории и Альберта.

Даан Розегаарде на крыше собственной студии вблизи Роттердама

По образованию Даан художник – он изучал искусство и архитектуру в Роттердаме, и в его проектах, пускай и высокотехнологичных, заметно, как сильно его вдохновляют живопись и родная Голландия. "Я обожаю золотой век голландской живописи. Не потому, что я сам голландец – просто они близки мне по духу. "Старые голландцы", от Вермеера до Рембрандта, были буквально помешаны на пейзаже, природе и свете – как и я, собственно".

Студия Розегаарде

"В университете мне часто говорили: то, что я хочу, невозможно сделать. Я категорически не согласен с этим". В 2007 году в пригороде Роттердама Даан открыл свою студию – он называет ее dream factory, то есть фабрика мечты. Она расположена на бывшем стекольном заводе: большой оупенспейс с окнами от потолка в пол посреди некогда промышленного района. Здесь рождаются проекты, которые позже реализуются по всему миру – от Пекина до Парижа, порой (и это важно для Даана и его команды) при содействии правительств. «Мы часто самостоятельно спонсируем свои проекты. В начале инновации кажутся абстрактными, поэтому сложно убедить миллионеров сразу же вложить деньги в нечто эфемерное, похожее на мечту сумасшедшего. Зато когда твой проект достаточно сумасшедший, ты привлекаешь в команду невероятных людей – лучших коллег и лучших партнеров, которые готовы сделать что-то действительно смелое».

В студии Даана Розегаарде

В 2013 году таким проектом стала башня, освобождающая от смога – если захотите загуглить, то стоит искать smog free tower. «Я был в командировке в Пекине. Проснувшись субботним утром, выглянул из окна и увидел город – небоскребы, люди, машины. Но уже в среду город пропал – вместо него был бесконечный смог. Я думал о том, что этот город, да и наш мир, ждет ужасное будущее: нам будет нечем дышать и мы наденем маски, а дети уже в восемь лет будут болеть раком легких». Так у Даана родилась идея создать башню из алюминия, которая при помощи ионов будет очищать воздух в определенных зонах города. Средства на первую башню искали через Kickstarter – и спустя год семиметровая башня, похожая на арт-обьект, появилась в Пекине. Сегодня такие башни есть в нескольких городах Китая, Кракове и Роттердаме, в разработке – проекты в Италии, Мексике и Колумбии.

Башня в Пекине

"Когда ты живешь рядом с трассой, это ужасно – это как будто ты куришь 20 сигарет в день. Я не хочу так жить", – категорично говорит Даан. Поэтому дизанйер предлагает ставить в парках, на площадях и возле трасс такие башни. По сути, это пылесос для смога: он очищает 30 000 м3 в час и использует небольшое количество экологически чистой электроэнергии. Даан уверен: роскошь нашего времени – не дорогая сумка или машина, роскошь – это чистый воздух.

При этом Даан вовсе не аскет. Он иронично говорит о моде на экологичность, которая накрыла мир последние годы. «Все говорят, что нужно жить скромнее: меньше есть, меньше пить, использовать меньше воды. Но я не хочу жить аскетично – я хочу жить ярко. Чтобы делать это в гармонии с природой и беречь ее, нужно подключить креатив. В сегодняшнем мире нет недостатка денег, но есть недостаток воображения».

С воображением у Даана и его коллег из студии Roosegaarde все отлично. Во время интервью Даан, словно фокусник, достает из кармана брюк минималистичное кольцо. Такое кольцо сейчас находится в коллекции музея Стеделик в Амстердаме. С другой стороны, оно часть проекта SMOG FREE PROJECT, серии городских инноваций, направленных на то, чтобы показать "красоту чистого воздуха". Каждое кольцо содержит сжатый углерод — это тысяча квадратных метров загрязненного воздуха, добытая из башен, придуманных Дааном. «Приобретая кольцо, вы жертвуете городу тысячу кубометров чистого воздуха», — говорит он. «У нас есть молодожены, покупающие такие кольца себе на свадьбу». Все средства от продажи идут на разработку SMOG FREE PROJECT.

Фото - Мария Павлюк 
Фото - Мария Павлюк

«Для меня это и есть новый смысл красоты. Я думаю, в 2019 году вам не нужен черный бриллиант из Африки – купите лучше экологичное кольцо. Оно поможет очищать воздух, и вы станете частью решения глобальной проблемы. Пока это не будет частью вашей ежедневной жизни, вы не включитесь в работу над проблемами экологии».

Даан Розегаарде (фото - Мария Павлюк)

Урбанистика, изучение городов, их будущего и настоящего – страсть Даана и предмет его постоянных исследований. На вопрос о самом экологичном городе будущего Даан отвечает мгновенно, не задумываясь: Азия, Сингапур. 

— А что с Европой?

— Европа больше думает о сегодняшнем дне, а Азия – о будущем.

Киев, по мнению Даана, находится на пути трансформаций и при условии правильных  инвестиций вполне может стать городом будущего. «Когда я познакомился с компанией ДТЭК, то понял, что в Киеве есть перспективы и желание для развития в этом направлении. «Мы хотим инвестировать в экологичность, хотим использовать больше солнечной энергии», — сказал мне на одной из первых встреч Максим Тимченко, генеральный диреткор  ДТЭК. То, что я здесь, доказывает, что компания на правильном пути. Я мог бы быть в любом городе мира – но я в Киеве».

Текст: Дарья Слободяник

дизайнер ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное