6 поэтов, за которыми стоит следить в Instagram

31 марта 2019

Цифровой век часто обвиняют в том, что из-за него меньше внимания уделяют традиционным искусствам. Живопись, музыка и литература могут уйти в тень fake news, мемов и блогов. Поэзия сопротивляется таким веяниям.

@langleav

Исследования показали, что с 2015 года продажи сборников поэзии в США увеличились на 21%, что сделало их одной из самых быстрорастущих категорий в издательском бизнесе. Интересно, что почти половина из этих сборников написана Insta-поэтами. Аналогичное исследование было проведено и в Великобритании. Стремительный рост продаж достиг пометки в рекордные 12,3 млн. фунтов стерлингов в 2018 году. Британский Vogue расспросил шесть поэтов со всего мира о поэзии в эпоху цифровых технологий, а Vogue UA выбрал самые интересные мысли.

@leti.sala

Летиция родилась и живет в Испании, она выпускница юридического факультета и бывший сотрудник ООН. По словам девушки, когда она начинала публиковать свою поэзию в Instagram, у нее не было никаких ожиданий. «Я подумала, что было бы интересно использовать Instagram иначе, чем обычно. Все публикуют картинки, поэтому я подумала: "Почему бы не написать стихи?"».

«Обидно, что Insta-поэтов сегодня так сильно критикуют. Мне кажется, что именно литературный мир больше всех противится этому «новому» подходу, но я считаю, что поэзия, которая исходит из социальных платформ, самая искренняя. Она не была отредактирована. Может она и сырая, зато честная».

@langleav

Эта девушка известна тем, что пишет о любви, а также расширении прав и возможностей женщин. «Instagram – это прекрасное средство для публикации фрагментов работ, я не верю, что социальные сети должны определять сам жанр», – говорит Ланг. 

«Когда в 2013 году вышла моя первая книга Love & Misadventure, она лежала на полках рядом с Эдгаром По и Шекспиром. Долгое время литературный мир был мужским, белым и привилегированным. Неудивительно, что женщины, особенно цветные, сейчас доминируют на современной поэтической сцене. Я думаю, что все больше и больше читателей хотят голосов, отражающих разнообразный взгляд на мир».

«Стилистически на меня больше всего повлияли Фрост, Дикинсон и Тисдейл. Они умеют переводить сложные эмоции в простой стих. Эти поэты были известны своей краткостью. Так получилось, что Instagram – отличное средство для этого».

@rupikaur_

26-летняя канадско-пенджабская поэтесса Рупи Каур возглавляет движение Insta-поэтов. Ее первой книге Milk & Honey, которую она самостоятельно опубликовала в 2015 году, удалось опередить по продажам «Одиссею» Гомера в 2016 году и провести более 100 недель подряд в списке бестселлеров The New York Times. Теперь она переведена на более чем 35 языков. Ее вторая книга The Sun and Her Flowers была продана миллионным тиражом в течение первых трех месяцев после ее публикации в 2017 году.

«Я считаю, что Instagram демократизировал поэзию. Когда я начала пользоваться Instagram, я была обычным учеником из семьи рабочего класса. Моя мама не говорит по-английски. Мой папа водитель грузовика. Никто не мог дать мне совет, где публиковаться. Если бы не Интернет, я, девушка из племени сикхов, никогда бы не была опубликована в традиционном западном литературном мире».

@wilson_oryema

Вилсон – лондонский поэт, модель, режиссер и защитник окружающей среды. «Instagram – это простой способ показать свою работу, но я редко создаю стихи исключительно для сети. По большей части среда практически не оказывает на меня никакого влияния. Все формы поэзии важны для развития ремесла. Неважно, хочет кто-то использовать 10 или 2 строки, чтобы описать свои чувства».

@brian_bilston

Брайан находит вдохновение почти везде: людях, политике, окружающей среде, несправедливости, отношениях. «Я также получаю идеи от самих социальных сетей: посты других людей, их креативность, их комментарии, их шутки. Instagram очень непосредственный способ взаимодействия с аудиторией. Я не уверенный в реальной жизни. Перспектива встать и прочитать свои стихи перед аудиторией наполняет меня страхом, если не ужасом. Но социальные медиа всегда давали мне возможность общаться с другими людьми».

«Социальные сети помогают поместить поэзию в повседневную жизнь людей. Она есть в вашей ленте, когда вы смотрите новости или просто общаетесь с друзьями. Стихотворение, которое перекликается с событием или беспокойством, которое существует в реальном мире или в вашей собственной жизни, внезапно становится намного проще понять».

@nikita_gill

«Instagram – это средство дистрибуции, а не жанр поэзии», – говорит Никита, которой было 12 лет, когда она впервые начала писать стихи. «Когда я начала публиковать свои работы, 11 лет назад, Интернет был совсем другим. Я использовала Wordpress и Deviantart. Социальные медиа появились позже и оказались удобным способом общения. В конечном счете, среда не так важна, как слова. Лучше просто сосредоточиться на собственном развитии, и не критиковать других».

По материалам vogue.co.uk 

Instagram ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное