Спецпроект Vogue UA & ArtHuss: Оксана Левченя об успехе, искусстве и феминизме

07 марта 2018

 Накануне 8 марта в издательстве ArtHuss выходит книга "Неймовірні. П'ятнадцять жінок, які творили мистецтво та історію" Бриджит Квинн. Американская версия издания вошла в Best Art & Photography Books 2017 по версии Amazon: ее героини - 15 художниц из разных эпох, которые повлияли на развитие мирового искусства. По этому поводу Vogue.ua запускает спецпроект, в котором восемь известных украинок рассказывают свои истории успеха, размышляют об искусстве и феминизме. 

Седьмая героиня проекта - врач, художница, владелица мастерской OLK manufactory Оксана Левченя.

Оксана Левченя
О понятии selfmade woman

"Selfmade" для меня - это человек, которому удалось воплотить цели и мечты, руководствуясь и опираясь на собственные способности и силы. Я стараюсь жить, ориентируясь на собственную реализацию и помогать в этом близким. Женщина может выбрать образ жизни и любую профессию, но не многие из нас готовы брать на себя ответственность за этот выбор.

О любимых героинях из мира искусства

Катерина Белокур. Невообразимо, как можно было заниматься творчеством, несмотря на непосильный труд, непонимание и без всякой надежды на признание. Человек невероятного таланта и трудолюбия. Ее творчество и жизнь - это не просто «вопреки» и «несмотря», это сверхусилие в тех условиях, в которых вынуждены были работать и жить люди.

О балансе между семьей, работой и увлечениями

Вопрос самореализации всегда важнее личных отношений для меня. Я могу быть счастливой при достижении собственной цели, когда могу работать, но мое счастье никак не зависит от наличия партнера или выполненного супружеского долга, скорее наоборот. Сын и семья в полном ее смысле, с родными людьми и друзьями - это основа внутреннего спокойствия и силы. Полноценное взаимодействие с миром и воплощение задуманного - наивысшее счастье. Для меня оно точно в труде.

О гендерном равенстве

Я не сталкивалась с дискриминацией, но сталкивалась с сексизмом, с хамством сталкивалась очень часто, но никто никогда не мешал мне учиться и работать наравне с мужчинами. Хочешь быть хирургом - будь, но без всех этих ежемесячных недомоганий, приоритетности материнства, семейной жизни и путешествий.  Когда я поняла, что не смогу воспитывать долгожданного сына, воплощая свой мегаамбициозный план стать хирургом, я оставила хирургию, но продолжаю заниматься контурной пластикой и координировать людей, которым нужна помощь. Причина этого - в моем личном выборе, а не в дискриминации. В период моей учебы в медицинском университете и работы  никого не интересовал вопрос, женщина ты или мужчина: дежурь по восемь раз в месяц, стой в ассистенции по 6 часов подряд, иди к самым тяжелым больным - и все, тебе уважение и к тебе безграничное доверие. Не можешь - нечего занимать чужое место.  Подтверждением равной позиции женщин и мужчин в нашем обществе служит огромное количество женщин в науке и медицине. Примеров множество, среди них невероятная Авилова Ольга Матвеевна, великий ученый и легендарный торакальный хирург, и многие другие.

Моя мама хирург, тетя начмед и районный акушер-гинеколог, дядя хирург, никто никого не угнетал; работа делилась на мужскую и женскую только дома и только по степени ее физической тяжести. Что же касается дела моей жизни и искусства - то хочется верить, что мерилом является талант и трудоспособность, хотя пробиться в этой сфере мне было тяжелее гораздо, чем в медицине.

искусство · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное