VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: «Женщины - ювелирные дизайнеры», Джулия Рошфуко

25 ноября 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе обозреватель отдела моды Татьяна Соловей рассказывает о книге "Женщины - ювелирные дизайнеры".

Идеальное чтение выходного дня. Эта книга с эффектом машины времени в алмазной крошке: рассказ о ХХ веке сквозь призму драгоценностей и ювелиров. Блистательно во всех смыслах.

«Меня всегда удивляло, как в истории ювелирного искусства доминировали мужчины, тогда как драгоценности больше носили женщины», - с этого вопроса началась вторая книга Джулии Рошфуко «Женщины ювелирные дизайнеры» (первая была о выдающихся ювелирах XXI века). Вышла история художественно-прикладной мысли ХХ века с акцентом на женское присутствие в индустрии. 

Рассказ выстроен по эпохам – между двумя Мировыми войнами, от 60-х до 80-х, и новое время. Начало отсчета – Прекрасная эпоха, время открытия бриллиантов в Южной Африке и появления нового класса богачей, заработавших на индустриальной революции; светских вечеринок с нарядным дресс-кодом и выхода украшений из камерных собраний в большой свет. Акцент – на создателей, а не стиль эпохи, как принято в ювелирных антикварных альбомах. И, разумеется, создателей-женщин, что до ХХ века было маловероятно: в гильдиях ювелиров мастерство передавалось внутри семьи по мужской линии, и появление женщин в профессии стало моментом исключительным.

В книге встречаются имена известные, о которых все же всегда можно узнать что-то новое. Отвергнутая кланом Булгари сестра Marina B. перехала в США и оттуда конкурировала с братьями, создавая насыщенные цветом ориентальные вещи. Сьюзан Бельперрон своими многоцветными витыми драгоценностями спорила с модной в ее время эстетикой ар-деко, а также принятой в индустрии традицией прятать имена дизайнеров за фасадом Большого Ювелирного Дома. Виктуар де Кастеллан свою карьеру в роли креативного директора Dior 20 лет назад начала с того, что покрыла золото лаком оттенков химических фломастеров (расширив традиционную скромную артизанальную палитру до 89 оттенков), и довольно быстро легализовала женское желание носить драгоценности начиная с завтрака.

Среди прочего в книге присутствует линия повествовательная: сквозь творческие достижения проступают детали ярких биографий довольно выдающихся людей. Совершенным открытием стала Альма Пиль – женщина-ювелир у Faberge, автор двух Императорских яиц: созданного в 1913 по мотивам ажурной морозной сетки для Императрицы Марии Федоровны и в 1914 - Пасхального, с мозаикой из драгоценных камней и секретом внутри – фотографиями детей царской семьи. Русская эмигрантка Ольга Тритт – нью-йоркский ювелир 40-50-х годов: ее колье из бриллиантов и аквамаринов размещено на обложке книги, ее драгоценности не раз снимал Херст П. Херст для обложек американского Vogue, а одну из коллекций она делала для бразильского правительства в качестве промо добываемых в стране драгоценных камней. Шведка Вивианна Торун – ее украшения есть в коллекции Музея декоративного искусства в Париже, особенно примечательным кажется обручальное кольцо в виде ленты Мебиуса и мобильные вроде колдеровских конструкции из серебра. Австрийка Марианн Остьер вместе с мужем – потомственным ювелиром венской короны – сбежала в Америку в 1938 и стала одним из главных ювелиров Голливуда, любимым Марлен Дитрих и Ингрид Бергман, и даже написала книгу о том, как женщинам правильно выбирать украшения.

В третьей части, посвященной украшениям нового времени, много знакомых имен – и творчески, и лично, и чьи профайлы были в украинском Vogue - Сильви Корбелин, Клер Шинуа, Моник Пин, Лидия Куртей, Сьюзанна Суз, Синди Чао, во всем блеске фантазии и преемственности большого ювелирного мастерства.

У Джулии Рошфуко легкий слог, глубокие знания вопроса и безупречный вкус – он чувствуется как в подборе героинь книги, так и пристальном всматривании в детали. 

Листать и читать эту книгу равно интересно. 

Читайте также:

Вам письмо: как покупать драгоценности в интернете

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное